Главная » Тибетская медицина, Фитотерапия

Фармация тибетской медицины

Тибет представляется многим людям страной чудес, которая полна таинственных загадок. Медицина Тибета также окружена ореолом таинственности. И поэтому является естественным то, что нередко можно слышать легенды о существовании тибетских чудодейственных препаратах.

Знания тибетской медицины и тибетская фармация

Одна из легенд гласит, что во времена царствования китайского императора Ши-Хуанди один из его советников рассказал ему, что есть на востоке Китая великие лекари, которые обладают эликсиром бессмертия. Император был уже в преклонных годах и отправил он гонцов морским путем на восток страны. Гонцы вернулись ни с чем, но привезли с собой полезный совет: «Окружающий нас животный и растительный мир появился задолго до человека, возможно, что специально был создан для человека, который питается им и лечится им». С тех пор человечество ищет эликсир, но не бессмертия, а излечивающий и продлевающий жизнь от различных заболеваний.

Согласно медицине Тибета, лекарством может быть все то, что существует в нашем мире, включая сюда и само пространство, так как организму человека он просто необходим.

Врачи тибетской медицины говорят, что при разумном отборе рациональных лекарственных препаратов мы можем обнаружить или выявить громадное количество средств, к которым человек адаптирован в течение своего существования. Так в истории применения лекарственных препаратов в Тибете отмечены два этапа. В начале первого тысячелетия нашей эры преобладают препараты тропического пояса востока Азии – Китая и Индии. А уже во 2-ой половине этого тысячелетия перечень лекарственных средств показывает местную природу, которая, по выражению тибетских врачей, своим разнообразием и богатством «составляет особый мир лекарств».

Известно, из литературных источников Тибета, что перечень лекарственных средств растительного происхождения в тибетской медицине насчитывает примерно 1300 наименований. И она располагает богатым арсеналом лекарственных препаратов естественного происхождения. Нужно отметить что, Тибетские фитопрепараты многокомпонентны, и они составлены из большого количества трав, животного сырья и минералов. В основном тибетские фитопрепараты в своем составе имеют от 4-х до 25-ти компонентов.

Все сложные тибетские фитопрепараты теоретически обоснованы к применению, данные рекомендации подробно описаны в фундаментальных тибетских медицинских руководствах и многочисленных фармакологических справочниках.

Отдельные свойства растений, минералов, металлов, животных тканей из которых составлены сложные лекарства, также подробно описаны в тибетских трактатах.

Фитопрепараты в атласе тибетской медицины

Тибетские врачи, отбирая в течение тысячелетия лекарственные препараты из окружающей природы, по существу выполняли огромный эксперимент на людях. Наиболее лучшие лекарственны препараты оставлялись, а менее эффективные отбрасывались. Таким образом, в процессе отбора многими поколениями врачей Тибета были взяты на вооружение огромные количества лекарственных препаратов.

В медицине Тибета все, что сотворено природой, считали возможным для использования в лечебных целях. Из этого можно сделать вывод, что человека создала природа, и она же может излечивать его от различных недугов. Исходя от этого, большинство культурных и декоративных растений использовавшиеся в пищевых продуктах, превращались в лекарственные средства для излечивания больных.

Основные принципы и положения в учении фармации тибетской медицины подробно описаны в 19-ой и 20-ой главах 2-го тома основного канона «Чжуд-ши» и его комментарии «Вайдурьянбо». В этих главах имеется обширная информация о лекарственных средствах растительного происхождения.

Лечебное действие и группировка


Лечебное действие тибетских фитопрепаратов в основном определяется по вкусовым качествам и их сочетанием в лекарственных средствах, которые служат в своем роде фитохимическими показателями. Лечебный эффект препаратов тибетские доктора определяли четырьмя факторами: вкус, действие после всасывания, сила лечебного действия каждого препарата и суммарное действие после их комбинации. Для определения вкусовых качеств лекарственных препаратов учитывались: материальная основа (земля, огонь, вода, воздух), их качественные показатели, отличительные свойства, принадлежность к определенной группе по их действию на человека.

Лекарственные средства (фитопрепараты) сгруппированы по вкусам. Вот например, в группе сладких лекарственных средств приводится изюм, солодка, сахарный тростник; в группе горьких приводится – горечавка, лимон, шлемник, клубни аконита, мумие, мускус; в группе острых приводится – имбирь, черный перец, чеснок; в группе вяжущих приводится – миробалан, сандаловое дерево, цветы водосбора, черемуха и т. п.

Лекарственные травы для приготовления фитопрепаратов

Как факторы вкусовые качества, определяющие лечебный эффект лекарственных препаратов, являлись основанием для оценки и рекомендации пищевых продуктов для больного и здорового человека. Таким образом, относительно лечебного действия указывается, что «кислые, сладкие, соленые, острые свойства (лекарств) помогают при нарушении в системе Ветра, рлунг (нервной); вяжущие, горькие, сладкие – помогают в системе Желчи, мкхрис (кроветворной, гуморальной); кислые, острые и соленые – помогают в системе Слизи, бад-кан (эндокринной, гуморальной)».

К данным показателям даны общие лечебные свойства отдельных групп препаратов по вкусовым качествам: «сладкие (лекарственные средства) наиболее пригодны для повышения основных жизненных сил. В связи с этим они полезны для младенцев, пожилых, истощенных и т. д. Вещества обладающие сладким вкусом помогают укреплению тела, заживлению ран и язв, придают здоровый вид лицу и свежесть, ясность органам чувств, излечивают болезни дуг (интоксикации, отравления), доставляют долгие годы жизни и вообще болезни Ветра, рлунг и Желчи, мкхрис. Но чрезмерное употребление сладкого ведет к болезням Слизи, бад-кан, понижению огненной теплоты, функциональной активности, накоплению жира, ожирению, на основе которых развиваются различные болезни например, диабет, опухоли желез и т.д.».

«Кислые лекарственные средства вызывают аппетит, возбуждают теплоту, способствуют пищеварению, всасывание пищи, улучшают систему Ветра, рлунг. Чрезмерное ее употребление приводит к расстройству системы Желчи, мкхрис и крови, головокружение, слабость, мелькание в глазах, кожные болезни, отеки и лихорадочные состояния».

«Соленые лекарственные вещества оказывают действие как слабительное, способствуют в образовывании теплоты, потливость, и вызывают аппетит к пище. При чрезмерном ее употреблении может быть выпадение волос, появление морщин и седины, снижает силу, рак, порождает жажду, кожные болезни, и болезни системы Ветра, рлунг и Желчи, мкхрис».

«Горькие лекарственные средства повышают аппетит, лечат болезни яда, раны, червей, рвоту, обморочные состояния, способствуют удалению нагноившихся, омертвевших тканей. Чрезмерное ее употребление приводит расстройству системы Ветра, рлунг и системы Слизи, бад-кан» и т. д.

Так, вкусовые качества – это осознанные, объективные показатели, так как они объяснимы вполне определенными физико-химическими содержаниями. То, что лечебные свойства тибетских лекарств оценивались по вкусовым качествам, являлось достаточно логичным на уровне знаний древних врачевателей. Очень интересны указания в древних тибетских трактатах о видоизменениях и различных превращениях в организме. Вот, например, «лекарственные средства сладкого вкуса в при всасывании организме могут приобрести соленый или горький вкусы, а лекарственные средства горячительного свойства могут приобрести прохладительное свойство».

Фитотерапия тибетскими травами

Рассуждения о лекарственных препаратах не ограничиваются характеристиками вкуса, также имеются понятия об индивидуальном лечебном эффекте лекарственного средства, и о новых свойствах при различных их комбинациях. Они дополняют информацию о тибетской фитотерапии. Индивидуальные лечебные эффекты лекарственных препаратов при технологии лекарственных форм. В одну форму лекарственного препарата не рекомендовались смешивание компонентов с противоположными свойствами, а в препараты с близкими физико-химическими свойствами, по рецептурным прописям, вполне могут быть совместимы, в результате которого добивался лечебный эффект большего действия. В описании лечебного эффекта лекарственных препаратов в тибетской медицине указывается в большинстве случаев группа болезней, объединенных по патогенетическому, этиологическому, и симптоматическому принципам.

Важным является в тибетской медицине нетеоретические концепции и догадки, а искусство и опыт применения тибетских фитопрепаратов при каждой конкретной форме заболевания. Фитопрепараты активно применяются в наше время в разных странах мира.


загрузка...

3 Комментарии »

Оставить комментарий

*