Главная » Немного интересного, Тибетская медицина

Мумие по тибетски будет «браг-шун»

Мумие, краткая история и применение средства в тибетской медицинеВ последнее время все чаще и чаще люди начинают пользоваться бальзамом древности — мумие. Как лечебное средство мумие применялось среди многих народов, более всего на азиатском континенте. До наших времен дошло много легенд и преданий о чудодейственном лечебном свойстве мумие. Древние поэты воспевали его в песнях и стихах. Ценные сведения о его целебных свойствах были получены из древних медицинских рукописей, ксилографов, в том числе и тибетской медицины.

В 1955 году А.Ш. Шакиров на основании древних этнографических источников и медицинских рукописей изучил фармакологические свойства мумие и нашел широкий спектр целебного действия, и особенно при переломах костей. Дальнейшее изучение фармакологических свойств и химической структуры проводилось в научно-исследовательских учреждениях города Ленинграда ныне Санкт-Петербург (Н.В. Сыровежко, К.Ф. Блинова, Г.П. Яковлев).

Спектральные и химические исследования показали, что мумие имеет богатый минеральный состав (алюминия, кремния, кальция, железа, кобальта, марганца, свинца, магния, никеля, титана), а также различные аминокислоты, жирные кислоты, стероидные соединения.

Данные исследования в значительной степени пролили свет о его происхождении. Но наряду с этим в различной литературе имеются противоречивые взгляды. Шакиров А.Ш. указывает на то, что некоторые древние ученые относили мумие к ряду геологической породы, возникающей из трещин горных скал.

Данную версию Шакиров считает более достоверной на основаниях своих экспедиций, исследовав местонахождения образцов мумие. В этих экспедициях мумие были добыты в глубоких пещерах, на высоте 2800–3000 метров, эти места недоступны для проникновения птиц и животных и неблагоприятны к росту растений, таких как лишайники.

Но в то же время Н.В. Сыровежко, К.Ф. Блинова, Г.П. Яковлев, на основании своих исследований и обнаружения в мумие «мумифицированных» экскрементов грызунов с примесью растительных веществ и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов пришли к мнению, что она имеет животное происхождение. Есть авторы, называющие мумие соком тутовника, можжевельника, лишайника, озокеритом и др.

В сведениях тибетской медицинской литературы дается описание тибетского лекарственного сырья — «браг-шуна» (мумие).

«Браг-шун» с тибетского происходит от двух слов «браг» — скала и «шун» — натечка, плавка («скальный натечник» букв.). Описание этого средства таково: «браг-шун является наилучшим (средством) в излечении всех болезней печени, желудка, почек; полезен (вообще) при всех воспалительных болезнях».

Это краткое описание раскрывается и интерпретируется во многих других трактатах и комментариях к «Чжуд-ши». В «Шэлпрэн» главное руководство по фармакологии, так в его в четырех листах ксилографа дается описание «браг-шуна» (мумие) со ссылками на др. трактаты: «Браг-шун благодаря своему прохладительному свойству (противовоспалительному действию) прекрасно исцеляет хронические болезни печени, а также органы мочеотделения».

Характеристика мумие в тибетской медицине

В тибетской медицине подразделяют пять основных видов браг-шуна — золотой, серебряный, медный, железистый, оловянный. Оловянный делится на два вида. Данная классификация браг-шуна дана на основании внешнего вида мумие, вкусовых признаков и лечебных свойств мумие. В характеристике внешнего вида учитывают месторождение, растворимость, цвет, различное содержание примесей, и дополняются лечебными и вкусовыми качествами.

Таким образом, золотой браг-шун обладает красно-желтым цветом, сладковато-горьким вкусом, широким спектром лечебного эффекта. Данному виду приписывается «жесткое, маслянистое» свойство, помогающее при заболеваниях нервной системы и заболевания органов с секреторной деятельностью. Внешний вид похож на «застывшую» сухую медвежью желчь, растворяется полностью без остатков, и похож на раствор шафрана, присущ запах гари. Золотистый браг-шун в свою очередь по своим качественным признакам, так же как и все остальные, подразделяется на лучший, средний, худший.

Серебряный вид — имеет белый цвет, горьковато-горький вкус, похож на кисломолочный продукт тарак или же молочную пенку, исцеляет болезни «лимфы».

Медный вид — имеет красновато-зеленый цвет, горько-соленый вкус, раздражающий вкус, высушивает «гнойные» процессы, также помогает при заболеваниях железистых органов.

Железистый вид — имеет темный цвет, горький вкус, слабый запах помогает при заболеваниях обмена веществ и печени.

Оловянный вид — делится на черный свинцовый и белый оловянный. Лечебный эффект немного хуже железистого.

Данные пять, видов браг-шуна могут, быть в различных сочетаниях между собой учитывая три качественные характеристики (лучший, средний и худший) для каждого вида. Согласно трактатам количество разновидностей браг-шуна составляет 115. В основе данной классификации в первую очередь учитывалось количество минерального сочетания, определяющее лечебное действие.

В обобщении качественных показателей указывается, образование браг-шуна в скальных гротах, трещинах, обладает характерным запахом и вкусом, растворяется без осадков, твердый и тяжелый. Также есть дополнение ко всему этому: «Если браг-шун имеет примесь камней, земли, кала животных, то этот вид считать самым худшим, но если он добыт в святых местах, то он все же пригоден». Это дает указание на то что самый лучший вид браг-шуна должен быть тяжелым, кристаллическим, как минерал, однородным, растворимым, без примесей камней, земли, и продуктов животного происхождения.

Вышеуказанные описания тибетских медиков дают предположение, что браг-шун представляет собой геологическую природу. Но современная медицина, на основе различных научных исследований, считает, что мумие имеет органическое происхождение. Но суть не в этом, а в том, что мумие широко применяется во всем мире и эффективно используется при многих различных заболеваниях.

Например, в Индии он применяется при лечении туберкулеза, астмы, хронического бронхита, паразитарных заболеваний кожи, мочекаменной болезни и в качестве антисептика. Индийские врачи считают мумие весьма эффективным средством при лечении диабета. А в Бирме мумие – «час-тум» (кровь из горы) используют как укрепляющее, противотуберкулезное и способствующим долголетию средством. Употребляют его при болезнях желудочно-кишечного тракта и как отхаркивающее средство.

Многочисленные исследования современной медицины привели ее к выводу, что она просто обязана использовать мумие. В наше время уже существуют различные всевозможные лекарства и мази, сделанные на основе мумие. Но кроме того необходимо учитывать многовековой опыт народной медицины, который является бесценным в том числе и тибетскую медицину.

Во многих медицинских центрах России изучают целебные свойства мумие. И уже есть некоторые рекомендации использования мумие при различных заболеваниях. Компоненты мумие как описывалось выше, хорошо растворяются в воде. Это является важным свойством, так как организм человека будет получать из мумие все важные и необходимые макро- и микроэлементы.

Принимать мумие лучше рано утром, сразу после пробуждения и полежать еще 20–30 минут после приема. При втирании мази из мумие, руки лучше смазывать маслом, чтоб оно не прилипло к рукам. Важно знать, что при лечении мумие употреблять спиртные напитки строго воспрещается. Хранить мумие необходимо в сухом месте, и не нагревать более 40 С.

Показания

  • переломы, ожоги, травмы;
  • растяжки после родов;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • простатит, аденома простаты;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • аллергии;
  • мочекаменная болезнь, мастит;
  • артроз, артрит, подагра;
  • запор, свищи;
  • болезни глаз и ушей;
  • заболевания печени, почек и многие другие заболевания.

загрузка...

28 Комментарии »

Оставить комментарий

*