Главная » Тибетская медицина

Лофант тибетский

Лофант тибетскийВ наше время человек подвергается влиянию множества вредных внешних факторов. Выхлопные газы автомобилей, вкусовые добавки и ароматизаторы, прием лекарств без назначения врача, хронический стресс вызывают постоянное напряжение регуляторных систем организма (нервной и гормональной). Постепенно «запас прочности» уменьшается, и происходит так называемый срыв адаптации. Он проявляется нестабильностью артериального давления, нарушениями сна, расстройством памяти и внимания, эмоциональной неустойчивостью. Нарушения адаптации могут сопровождаться развитием язвенной болезни органов пищеварения, частыми простудными заболеваниями, гормональными сбоями.

Современная медицина предлагает много способов борьбы с этими состояниями. Одним из эффективных методов лечения является фитотерапия. Лофант тибетский – лекарственное растение, набирающее популярность как источник здоровья и долголетия.

Описание

Лофант тибетский (агастахис морщинистый) — многолетний травянистый кустарник. Высота растения – до 1 метра. Агастахис имеет четырехгранный стебель. Листья его напоминают крапивные. В июле на растении появляются соцветия, состоящие из мелких желтых цветков. Цветет агастахис до заморозков.

В природе лофант тибетский произрастает в Тибете, Гималайских горах. На территории России его можно встретить на Дальнем Востоке.

Культивирование

Агастахис морщинистый можно с успехом культивировать самостоятельно. Выращивание лофанта тибетского не требует значительных усилий. Размножается он семенами и черенками. Семена перед посадкой нужно в течение суток выдержать в холодильнике. Посев проводят в марте в рассадные ящики. Семена присыпают слоем земли толщиной до 5 мм, немного поливают, накрывают пленкой. Землю обязательно обеззараживают. Поливают посев водой с добавлением капли борной кислоты. Всходы появляются через несколько дней, после чего пленку снимают. Через месяц готовые ростки можно рассадить по отдельным контейнерам. В грунт рассаду высаживают в конце мая на расстоянии 30 см между кустами, на глубину 5–8 см.

Для лофанта лучше выбрать светлое возвышенное место. Удобрять почву необязательно, но нужно обеспечить хороший дренаж, рыхление и окучивание кустов.

Черенки нужно срезать в августе и сажать их в горшки, чтобы сохранить до следующего года. В конец сентября агастахис рекомендуется обрезать на высоту 10 см и укрыть сосновыми ветвями или сухими листьями, чтобы предотвратить вымерзание.

Применение

Лофант тибетский обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим эффектами. По своим адаптогенным свойствам он напоминает женьшень. Однако его воздействие развивается медленнее и длится более долгое время. Применение этого растения позволяет улучшить самочувствие, восстановить жизненные силы, повысить сопротивляемость организма инфекциям.

Применение агастахиса морщинистого позволяет улучшить детоксикационную функцию печени. Считается, что он помогает избавить организм от тяжелых металлов и разнообразных токсинов. Растение используется при гепатитах и других болезнях печени.

Эфирные масла лофанта имеют бактерицидный эффект. Показано применение этого растения при инфекционных заболеваниях органов дыхания, в частности, при инфекциях верхних дыхательных путей, бронхитах и пневмониях.

Лофант благотворно действует на слизистую оболочку пищеварительной системы, уменьшая воспаление и заживляя повреждения. Его можно использовать для лечения гастритов, язвенной болезни, а также при функциональных расстройствах желудка и кишечника.

Применение лофанта показано при нарушениях функции нервной системы, в частности, при парезах и параличах.

Наружно примочки с настоем или отваром лофанта тибетского можно использовать при болезнях кожи – экземе, грибковом поражении, кожном зуде. Отваром листьев и цветков полезно ополаскивать волосы после мытья – это придаст им блеск и силу.

Рецепты

Можно использовать стебли, листья, соцветия лофанта, употреблять их внутрь и наружно.

Для приготовления отвара необходимо шесть столовых ложки сухого сырья залить литром воды, кипятить на медленном огне 5 минут, настаивать один час. Принимать отвар нужно по половине стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

Для приготовления настоя 10 столовых ложек сырья залить литром кипятка, укутать полотенцем, настаивать три часа, после чего процедить через марлю. Принимать настой следует по половине стакана трижды в день.

Для длительного курса лечения удобнее пользоваться спиртовой настойкой листьев лофанта. Для ее приготовления нужно 200 граммов свежих листьев залить 0,5 л водки, оставить в прохладном темном месте на месяц, периодически перемешивая. Принимать настойку следует по 10 капель трижды в день до еды, растворив в 100 мл воды. Читайте далее — Тибетский молочный гриб.

В.О. Чубейко, врач-терапевт, к.м.н.


загрузка...

Один комментарий »

Оставить комментарий

*