Главная » Современная медицина

Симптомы гипоацидного гастрита и рекомендуемая диета

Симптомы гипоацидного гастрита и рекомендуемая диетаГастрит с пониженной кислотностью часто находят у людей старшего возраста, симптомы заболевания проявляются сразу после еды или через некоторое время спустя. Соляная кислота, вырабатываемая желудочными клетками, необходима для переваривания белковой пищи, стимуляции пищеварительных ферментов, продвижения пищевого комка в нижние отделы. Соляная кислота также обладает антибактериальными свойствами и губительно действует на микробы, попавшие в полость желудка.

В результате хронического воспаления слизистой желудка возникает атрофия его эпителия, снижается количество желудочного секрета, отсюда все характерные симптомы этого заболевания.

Симптомы

Как можно догадаться, симптомы появляются вследствие плохого переваривания пищи, недостаточной ферментативной активности и сниженной моторики желудка. Пациентов беспокоит чувство переполнения в животе после еды, тупые, нерезкие боли в подложечной области, урчание и вздутие живота. Скопление органических кислот вызывает появление изжоги.

Часто возникает отрыжка с запахом принятой пищи, после нее возникает облегчение. При выраженной атрофии желез желудка может быть тошнота после еды, полное отсутствие аппетита.

Гастрит с пониженной кислотностью способствует возникновению другого заболевания – анемии. Поскольку при отсутствии HCI замедляется усвоение железа, развиваются симптомы тканевого дефицита этого элемента: выпадение волос, сухость кожи, трещинки в уголках рта, изменение формы и истончение ногтей. Могут быть признаки витаминной недостаточности – гладкий язык с атрофией сосочков, корочки на губах, сухость и шелушение кожи, стоматиты, разрыхление десен, расшатывание зубов.

Нередко в числе признаков секреторной недостаточности желез желудка находится диарея, носящая гастрогенный характер. Причины появления жидкого стула:

  • не полностью переваренная пища поступает в кишечник, часто в большом объеме, что вызывает ускоренную перистальтику.
  • при антацидном гастрите нарушается работа и поджелудочной железы, ее ферментативная активность. Об этом свидетельствует обнаружение в кале при гастритах с низкой кислотностью большого количества нейтрального жира, непереваренных остатков мяса и крахмальных зерен.

Плохое передвижение пищи по кишечнику может быть причиной запоров, которые трудно поддаются лечению.

После еды могут наблюдаться признаки демпинг-синдрома – патологического состояния, которое связано с нарушением нервной и ферментативной взаимосвязи органов пищеварения. Большое одномоментное поступление пищи в кишечник вызывает прилив к нему крови, в результате чего происходит отток крови от мозга. Приступ возникает спустя 30–40 минут после плотного перекуса и характеризуется приливами потливости, жара, перевозбуждением пациента, тахикардией, резкой слабостью.

Иногда симптомы гастрита выражены очень скудно или полностью отсутствуют. Порой единственной жалобой, которую предъявляет пациент, является неприятный запах из ротовой полости. Лечение у стоматолога и регулярная чистка зубов в этом случае не дает результатов.

Поскольку нарушается барьер для проникновения микроорганизмов внутрь пищеварительной системы, могут размножаться патогенные бактерии. Так, гастрит с низкой кислотностью может стать причиной развития дисбактериоза. Не следует думать, что размножение хеликобактера появляется только при язвенной болезни и гиперацидных гастритах. Низкая секреция желудочного сока создает условия для проживания этого микроорганизма в желудке.

Рекомендуемая диета

Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно быть комплексным и соблюдение правильного питания (соблюдение прописанной диеты) играет здесь не последнюю роль. Обязательным при лечении является консультация у гастроэнтеролога, не занимайтесь самолечением, так вы потратите свое время, день и здоровье.

Необходимая диета при гастрите с пониженной кислотностью

В первую очередь питание при гастрите с пониженной кислотностью должно быть направлено на стимуляцию желудочного пищеварения. Прием пищи должен быть дробным, нельзя за один прием есть много продуктов. Пищу следует хорошо пережевывать, поэтому успешность лечения антацидного гастрита зависит от состояния зубов.

Нежелательные продукты

Из меню исключаются жареные блюда, копчености, соленья, продукты, содержащие тугоплавкие жиры, грубую клетчатку, консервы и алкоголь. Свежий хлеб, изделия из муки грубого помола, сдобную выпечку следует исключить. Не рекомендуются следующие овощи — капуста, редька, редис; зелень, щавель и шпинат. Цельное молоко, изюм и виноград усиливают вздутие живота.

Какие блюда разрешены при антацидном гастрите

Разрешаются некрепкие бульоны, паровое мясо и рыба, каши, свежие фрукты, овощи отварные, молочные продукты (творог, неострый сыр), яйца в виде омлета или всмятку.

Овощное пюре из тыквы, моркови, свеклы, кабачков.

Напитки: соки фруктовые и овощные, кофе с молоком (1 раз в день), настой шиповника, компоты. Из хлебобулочных изделий рекомендуется подсушенный хлеб и белые сухари.

Народная медицина советует при гастрите с низкой кислотностью устраивать яблочные завтраки. Для этого натощак съедается одно или два тертых яблока без кожуры. Они должны быть тщательно пережеваны. После такого завтрака не следует употреблять пищу несколько часов (это обязательное условие лечения). Например, утром в 7 часов – яблочный завтрак, а следующий прием пищи назначается на 11 часов. Яблоки следует брать зеленые или желтые. Курс таких завтраков рассчитан на месяц, затем его устраивают через день. В последующем есть эти фрукты на завтрак рекомендуется постоянно, два раза в неделю.

Диетотерапия должна проводиться не менее 2–3 месяцев, это позволяет нормализовать пищеварение и снизить симптомы воспаления. В последующем пациенту рекомендуется принимать разведенный лимонный сок или лимонную кислоту вместе с пищей. Хорошим стимулятором секреции желудка является мясной бульон, его назначают после месяца щадящего режима питания.


загрузка...

Оставить комментарий

*