Главная » Сахарный диабет

Как правильно питаться при сахарном диабете

Сахарный диабет (СД) – хроническая болезнь эндокринной системы. При ней отмечается недостаток в организме инсулина, что вызывает нарушение усвоения сахара. На данный момент около 6% населения страдают этим недугом. Причем каждые 15 лет эта цифра увеличивается вдвое.

Механизм развития СД 2 типа связан с перееданием, неправильным питанием и как результат ожирением. И в то же время у человека с лишним весом наблюдается дисфункция многих органов внутренней системы, в том числе и поджелудочной железы. Соответственно, взять под контроль заболевание получается, если соблюдать определенную диету. Нормализуя питание и вес при сахарном диабете 2 типа можно полностью отказаться от введения инсулина или существенно снизить дозу. Если у больного вес в норме или немного выше, то пациенту подходит диета №9.

Главные законы диетического питания

Главные законы диетического питания при сахарном диабетеДиета для диабетиков в первую очередь ограничивает потребление продуктов, насыщенных углеводами. Это связано с тем, что, проникая в организм, углеводы расщепляются на глюкозу, для усваивания которой необходим инсулин, а его при сахарном диабете вырабатывается немного. Чем ниже содержание углеводов, тем меньше нужно инсулина и тем быстрее восстанавливается работа поджелудочной железы.

Диета № 9 предлагает отказ не от всей углеводной пищи, а лишь от той, углеводы которой быстро перерабатываются в глюкозу. Наиболее распространенные из них – сахар. Следовательно, при сахарном диабете лучше отказаться от сладких лакомств. Иные же углеводы сначала расщепляются в кишечнике, и лишь после этого проникают в кровяное русло – это, например, цельные злаки. Именно такие продукты способствуют поддержанию необходимого уровня сахара в крови.

При любой диете противопоказан прием алкогольных напитков. Во-первых, алкоголь влияет на печень, а во-вторых, ликеры, наливки и многие вина слишком сладкие. Также лучше отказаться от «покупных» соков, пить можно отвары, минеральную воду, некрепкий чай и кофе, томатный и натуральные соки.

Диетический стол №9

Диета №9 предназначена людям при сахарном диабете, которые не принимают инсулин или получают его в дозе не более 30 единиц. В некоторых случаях ее прописывают в диагностических целях, для выявления степени переносимости углеводов и подбора схемы введения инсулина.

Питаться при заболевании следует часто, но понемногу. При диабете диета должна быть низкокалорийной – не превышать 2500 калорий в день. Можно разделить продукты на целый день так, что вы не будете чувствовать себя голодным. Болезнь не терпит как перееданий, так и голодовок.

Пищу разрешается тушить, варить, запекать и готовить на пару. Диета № 9 допускает добавление в блюда немного не едких и не жгучих специи. Не стоит применять покупные специи с глутаматом натрия и очень острые (перец), но допустимы разные пряные травы. Сахар при сахарном диабете заменяют сорбитом, ксилитом и аспартамом.

Убрать из меню

Во время соблюдения диетического питания № 9 при сахарном диабете следует исключить из питания некоторые продукты:

  • сахаросодержащие, «магазинные» напитки;
  • картофель, бобовые, морковь, свекла, горошек зеленый;
  • соленые сыры и сладкие сырки;
  • шоколад (можно немного темного с 70% содержанием какао), сдобу, сахар, печенье, конфеты;
  • фастфуд, пряности, консервы, копчености, гусятину и утятину;
  • жиры и крепкие бульоны;
  • жирные колбасы, сорта рыбы, мяса и птицы;
  • рис (коричневый можно), манку и перловку, некоторые спагетти;
  • спиртные напитки;
  • землянику, виноград, манго, бананы;
  • сливки, топленое молоко;
  • маринованные, квашеные и соленые овощи.

Рекомендуемые блюда и продукты

Диета № 9 советует употреблять хлеб и хлебные изделия из муки грубого помола, с добавлением отрубей, существуют специальные сорта хлеба при диабете. Первые блюда, главным образом готовят без мяса или на втором бульоне. Это свекольник, рассольники, щи, гороховый и овощной, например, томатный суп.

Как правильно питаться при сахарном диабете

Диабетическое питание № 9 включает нежирные сорта птицы и мяса – курица, конина, говядина, кролик, индейка. Только раз в 7–8 дней мясо можно жарить, все остальное время его едят в другом виде, например, вареном.

Диета № 9 предусматривает приготовление морской и речной рыбы в заливном, отварном или запеченном виде (минтай, карась, судак, вобла, сазан). Колбасные изделия должны быть с невысоким содержанием жира.

Приветствуется употребление макаронных изделий и круп — гречневой, овсяной, «геркулеса», пшена, из них приготавливают такие блюда как запеканки и каши.

При сахарном диабете обязательно нужно употреблять обезжиренные молочные продукты: простокваша, кефир, сыр, творог, молоко.

Диета № 9 содержит практически все овощи и зелень – петрушка, тыква, болгарский перец, томаты, баклажаны, чеснок, капуста, лиственный салат, огурцы, укроп и лук.

Больным диабетом можно есть в любом виде белок одного яйца в день, кондитерские изделия должны быть только диетическими с сахарозаменителями. Из жиров разрешается масло оливковое, подсолнечное, льняное масло в натуральном виде.

Диабетическая диета содержит несладкие виды ягод и фруктов – грейпфрут, слива, айва, гранат, яблоки, апельсины, груши, малина, лимоны и смородина. Эти продукты употребляют в любом виде и используют их для приготовления компотов и блюд.

Для закусок диета№ 9 содержит – винегреты, салаты из овощей или морепродуктов, несоленый сыр, заливную нежирную рыбу и мясо, сыр, икру овощную и нежирную колбасу.

Составляем меню

Если вам прописана диета № 9, то примерное суточное меню будет выглядеть примерно так:

  • Вариант 1:

Завтрак: овощной салат, заправленный подсолнечным маслом, рыбный паштет, кофейный напиток.

Полдник: стакан кефира.

Обед: кусочек цельнозернового хлеба, суп щи, небольшая порция картофеля, отварное мясо, яблоко.

Полдник: ягоды, стакан кваса, фрукты.

Ужин: отварная речная рыба, капустный шницель, чай с сахарозаменителем, огуречно-помидорный салат.

Перед сном: кефир.

  • Вариант 2:

Завтрак: «геркулесовая» каша, белковый омлет, томатный сок.

Полдник: свежие фрукты, кусочек черного шоколада.

Обед: окрошка, тушеное мясо кролика, овощная икра, фруктовое желе.

Полдник: свежая груша, ломтик несоленого сыра.

Ужин: винегрет, отвар боярышника, рыбные паровые котлеты.

Перед сном: ацидофилин.

  • Вариант 3:

Завтрак: маложирный творог, тертая сырая морковь с яблоком, чай с молоком.

Полдник: стакан ряженки.

Обед: рассольник вегетарианский, фаршированный болгарский перец, нежирная колбаса, компот с заменителем сахара.

Полдник: ягодный мусс на сорбите.

Ужин: кусочек вымоченной сельди, овощной рагу из баклажана и картофеля, томатный сок.

Перед сном: простокваша.

Многие думают, что диета № 9 – невкусно, неаппетитно и сильно ограничивает весь прежний рацион. На самом деле это не так, вам стоит всего лишь убрать из меню продукты быстрого насыщения и приготовления, которое не приносят пользы. Может быть, как раз благодаря такому питанию вы откроете для себя много аппетитных и полезных блюд, таких как заливная рыба под соусом из душистых трав, салат из морепродуктов, капустное кольраби с миндалем.


загрузка...

Оставить комментарий

*