Главная » Сахарный диабет

Диета при сахарном диабете 2 типа

Всемирная Организация Здравоохранения последние десятилетия бьет тревогу, так как количество больных сахарным диабетом 2 типа неуклонно растет. Осложнения сахарного диабета приводят к тяжелой инвалидности и ранней смертности, а государства ежегодно тратят миллиарды долларов на лечение и спасение жизней таких больных. В нашей статье мы поговорим о специальном питании для больных сахарным диабетом 2 типа и о том, почему изменение рациона может полностью излечить больного на ранних стадиях болезни.

Почему развивается диабет 2 типа?

Питание при сахарном диабете 2-го типа

Прежде чем говорить о взаимосвязи диабета и питания, необходимо понять, почему возникает диабет второго типа и чем он отличается от первого типа.

  • Диабет 1 типа появляется при непосредственном поражении ткани железы. Чаще всего клетки поджелудочной железы поражаются вследствие аутоиммунных процессов. Реже виновниками диабета 1 типа становятся алкоголь, токсические вещества или вирусные заболевания. Этот вид диабета характерен для молодых людей до 40 лет. Пораженная железа прекращается вырабатывать свой гормон инсулин, поэтому глюкоза не включается в процессы метаболизма и ее излишки не уходят на хранение в печень. Лечить этот тип болезни сахароснижающими таблетками или диетой бессмысленно. Такие пациенты сразу начинают получать инсулин извне в виде подкожных инъекций. Однако при этом определенную диету они соблюдают. Диабетики первого типа по специальным таблицам высчитывают так называемые хлебные единицы (ХЕ), исходя из которых меняют дозу инсулина в большую или меньшую сторону.
  • Диабет 2 типа также характеризуется повышением уровня сахара в крови, однако механизм развития этого заболевания куда сложнее. Если можно употребить такую аллегорию, диабет второго типа – это болезнь, которую человек зарабатывает себе сам. Люди с избыточной массой тела, потребляющие огромное количество углеводов, заставляют свою поджелудочную железу вырабатывать высокие дозы инсулина. На фоне такого постоянно высокого уровня инсулина рецепторы клеток теряют чувствительность к его действию. Глюкоза не может попасть в клетки, поэтому в крови наблюдается повышение ее уровня. Поджелудочная железа вновь выбрасывает инсулин, а клетки еще больше теряют к нему чувствительность. Вот такой замкнутый порочный круг. Именно поэтому диабет второго типа иначе называют «болезнью тучных людей» или «инсулинорезистентностью». Давать инсулин таким больным абсолютно бессмысленно, так как уровень его на начальных этапах и так очень высок. На начальных стадиях болезни, пока не сформировалась нечувствительность рецепторов к инсулину, низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа может полностью изменить состояние больного. Низкий уровень глюкозы снизит выработку инсулина и предотвратит развитие инсулинорезистентности. На более поздних стадиях наступает истощение резервов поджелудочной железы, и уровень инсулина падает. Диабет становится похож на первый тип, но со специфическими симптомами и осложнениями болезни.

Правильное питание при сахарном диабете 2 типа

Итак, исходя из причин развития болезни, можно легко прийти к выводу: «Чем меньше углеводов поступит в организм, тем меньше инсулина выделится».

Раньше врачи поголовно рекомендовали этой категории пациентов практически голодные диеты. Это объяснялось тем, что чем быстрее пациент сбросит вес, тем быстрее уменьшится инсулинорезистентность. Теоретически это абсолютно правильно, пациентам с сахарным диабетом необходимо сбрасывать вес. Однако на практике люди, привыкшие не отказывать себе в сдобе, сладостях и полуфабрикатах, не могли выдержать такие резкие ограничения в характере питания и его калорийности даже под страхом тяжелейших осложнений сахарного диабета. Продержавшись несколько дней, пациенты срывались и начинали есть сладкое и мучное, вызывая этим настоящий «инсулиновый шторм».

Именно поэтому современные диетологи практически отказались от низкокалорийных диет и перешли к диетам низкоуглеводым. На самом деле такие диеты – далеко не нововведение. Еще в 30-е годы прошлого века советский диетолог Певзнер разработал диетические меню практически для каждой патологии человека. Эти меню назывались столами и имели порядковый номер. Для больных сахарным диабетом предлагался стол №9.

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета для диабетиков

Низкоуглеводная диета подразумевает легкое снижение калорийности блюд за счет минимизации углеводной нагрузки. Полное исключение углеводов неразумно, ведь глюкоза является основным питательным веществом для клеток мозга и нервных волокон. Питание должно быть частым и дробным. Предполагается 5-6 приемов пищи с маленькими порциями. Количество еды на один прием пищи не должно превышать объема кулака пациента.

Рассмотрим подробнее, в чем особенности диеты №9 и как она применяется на практике.

Источники углеводов должны включать так называемые медленные углеводы: каши, крупы, отруби, овощи, определенные виды фруктов.

  1. Каши.
  2. Фрукты и овощи.
  3. Хлеб.
  4. Сладости.
  5. Мясо и рыба.
  6. Молочные продукты и яйца.
  7. Жиры.
    • Можно употреблять все растительные жиры в чистом виде (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное и другие масла), умеренно – сливочное масло.
    • Нельзя есть сало, маргарин, промышленные майонезы и соусы на его основе.
  • Можно употреблять: гречку, пшено, перловую крупу, овсяную крупу, макаронные изделия только группы А в ограниченных количествах.
  • Нельзя употреблять: манную крупу, рис, макаронные изделия группы В.
  • Можно употреблять любые овощи и бобовые, включая картофель в умеренных количествах, в свежем, вареном, запеченном и тушеном видах. Из фруктов предпочтительнее яблоки, сливы, любые ягоды.
  • Нежелательны к употреблению виноград, бананы, хурма. Конечно, эти фрукты можно употреблять или заменять ими сладости, но соблюдая меру. Не рекомендуются пакетированные и свежевыжатые соки.
  • Можно есть отрубной хлеб, изделия из ржаной муки.
  • Нельзя употреблять сдобное тесто, пшеничный хлеб.
  • Можно употреблять все виды сухофруктов, орехи, мед, ограниченно – простой белый зефир, горький шоколад, щербет и мармелад.
  • Нельзя есть сдобное тесто, шоколадные батончики, вафли, сливочное мороженое, торты и пирожные.
  • Можно употреблять нежирное мясо: курица, индейка, кролик, говядина, нежирные части свинины. Рыба допустима любая, даже жирная морская, так как в ней содержится огромное количество витаминов. Готовить мясо и рыбу лучше путем запекания, тушения или отваривания.
  • Нельзя: жирную свинину, гуся, готовые промышленные полуфабрикаты из мяса (пельмени, беляши, колбасы, сосиски, консервы).
  • Можно употреблять любую несладкую кисломолочную продукцию (творог, йогурты, кефир, ряженка без искусственных добавок и красителей). Умеренно можно употреблять нежирную сметану, сыр, немного сливочного масла.
  • Нельзя употреблять цельное молоко, сливки и различные сладкие изделия на их основе (молочные коктейли, сгущенное молоко), глазированные сырки, плавленый сыр.

Общие рекомендации по питанию

Разумеется, обычному работающему человеку со средним уровнем достатка трудно соблюдать вышеуказанные предписания точь-в-точь. На самом деле, в низкоуглеводном питании важен разумный подход. Приведем небольшие хитрости, способные облегчить жизнь соблюдающим диету пациентам.

  • Если пациент решил «согрешить» и съесть какой-либо запрещенный продукт из списка – это не станет катастрофой, только нужно сразу потратить полученные калории и глюкозу. Например, в обед больной не удержался от бутерброда с батоном и колбасой. Значит, необходимо сразу после обеда совершить пешую прогулку или заняться гимнастикой.
  • Уменьшить количество калорий можно, лишь слегка изменив привычные рецепты. Например, майонез во многих салатах великолепно заменим нежирной сметаной или йогуртом. Вместо сахара легко можно использовать мед.
  • Любой готовый полуфабрикат типа сосисок или колбас во много раз лучше заменить обычным куском отварного или запеченного мяса. Вкусно, полезно и дешево. Научитесь готовить домашние сосиски или буженину для бутербродов.
  • Старайтесь в приготовлении пищи использовать максимальное количество овощей.
  • Употребляйте как можно больше жидкости. Предпочтительно пить обычную чистую воду, компоты и морсы без сахара, зеленый и травяной чай.


загрузка...

Оставить комментарий

*