Главная » Питание

У ягод годжи есть противопоказания и много полезных свойств

Новое увлечение поклонников естественного оздоровления организма – ягоды Годжи. В последнее время идут многочисленные разговоры о пользе ягод, произрастающих в Китае и Монголии. Полезные свойства этих ягод настолько обширные, что возникает желание их немедленно купить, причем в больших количествах. Особенно воодушевились люди с избыточным весом, стремящиеся от него избавиться без особого труда.

Небольшого размера ягоды, имеющие яркую оранжево-красную окраску, являются плодами дерезы обыкновенной.

Ягода годжи

Полезные свойства годжи довольно хорошо изучены. В них содержится около 20 аминокислот, незаменимые жирные кислоты, ценные полисахариды, целый комплекс витаминов и микроэлементов, а также ряд полезных соединений, которые не отыщешь в других плодах. И если жители Европы лишь недавно узнали о свойствах ягод, то жители Поднебесной давно используют плоды кустарника дерезы для омоложения организма, в качестве любовного эликсира, как лекарство от различных недугов.

Но даже у таких полезных ягод, как годжи, имеются свои противопоказания, о которых не следует забывать.

Когда необходима осторожность?

  • Как и другие плоды красного и оранжевого цвета, годжи могут вызывать аллергические реакции, например, аллергическую сыпь или крапивницу. У детей с атопическим дерматитом употребление ягод способно привести к обострению процесса. Малышам до 3-х лет лучше кушать проверенные продукты – те, которые растут в регионе, а экзотические плоды потихоньку добавлять в пищу в более старшем возрасте.
  • Нельзя забывать о рекомендованной дозе, а это 10-30 граммов сушеных ягод в день. Превышение этого количества может вызвать диарею, боль в животе, метеоризм, тошноту и рвоту. Особенно должны быть аккуратны с годжи люди, имеющие слабый желудок и кишечник.
  • Не рекомендуется принимать годжи беременным и кормящим женщинам. При беременности вообще лучше отказаться от веществ, способных вызывать аллергию. Кормящие матери должны помнить о том, что любой пищевой продукт поступает в грудное молоко, и в случае его непереносимости у малыша появляется вздутие живота и колики. По крайней мере, не следует их кушать в первые несколько месяцев после родов. Потом можно добавлять годжи в пищу понемногу, начиная с 1-2 ягодок в день.
  • Хотя эти оранжевые плоды и применяются для улучшения качества сна, лекари советуют употреблять их в утренние часы. Прием ягод в вечернее время способен вызвать бессонницу.
  • Людям, страдающим от гипертонии и сахарного диабета, рекомендуется скорректировать дозу принимаемых медикаментов. Дело в том, что годжи могут взаимодействовать с лекарствами, метаболизм которых происходит с участием печени. Известны также случаи, когда возникало кровотечение у людей, принимающих  антикоагулянты одновременно с полезными ягодами.

Противопоказания

Многие люди применяют для похудения именно ягоды годжи, противопоказания для этого продукта следующие.

  • лихорадочные состояния. Лучше повременить с приемом ягод до тех пор, пока не температура не снизится, иначе вы рискуете вместо оздоровительного эффекта получить прямо противоположное действие.
  • детский возраст до 3-х лет;
  • беременность и лактационный период.

Все эти свойства нужно учитывать, если вы решились на прием столь экзотического продукта. Осторожность в любом случае не помешает. Если у вас отсутствуют указанные противопоказания, можно смело употреблять в пищу годжи, полезные свойства которых известны жителям Китая около 5 тыс. лет.

Если у вас нет этих противопоказаний ягод годжи, можете смело заказать их.

Чем полезны ягоды?

Огромное количество антиоксидантов в плодах растения дерезы замедляет процесс старения организма и способствует долголетию. При регулярном употреблении ягод человек начинает выглядеть моложе своих лет, а состояние его кожи заметно улучшается.  Ученые выяснили, что в годжи содержится большее количество антиоксидантов, чем в черной смородине, брокколи и винограде.

Всего одна чайная ложка плодов в день позволяет наладить работу практически всех систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной. Улучшается память, исчезает депрессия и плохое настроение, восстанавливается сон.

Благотворно влияют они и на половую функцию. У мужчин повышается качество спермы, усиливается сперматогенез и способность к зачатию.

Благодаря высокому содержанию минерала германия ягоды оказывают противораковое действие. Имеются данные, что употребление плодов дерезы обыкновенной усиливает эффективность противоопухолевых препаратов с 250 раз!

Из-за высокого содержания железа их следует употреблять при анемии. Также ягоды выводят из организма ненужный холестерин, избыток глюкозы и помогают снизить вес. Уникальные полисахариды, содержащиеся в этих плодах, обуславливают полезные свойства годжи в борьбе с ожирением. Происходит ускорение обмена веществ, нормализуется работа пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют заварить плоды и пить как чай, а также добавлять годжи в другие продукты, например, в йогурт или кашу.

Среди адаптогенов, повышающих сопротивление организма к неблагоприятным факторам, ягоды занимают лидирующую позицию. Повышается иммунитет, устойчивость организма к стрессам, физическая и умственная работоспособность, снижается частота простудных заболеваний.

Выявлены полезные свойства ягод для женщин: это продукт снимает боли при менструации, регулирует месячный цикл, предотвращает раковые заболевания шейки матки и яичников. Ягоды улучшают самочувствие женщин в период климакса.

Высокое содержание бета-каротина, также наличие такого вещества, как зеаксантин, позволяет защитить глаза и восстановить зрение.

Противопоказания к применению ягод годжи не так много, но если вы страдаете от хронических заболеваний, перед приемом ягод желательно проконсультироваться с врачом.


загрузка...

Оставить комментарий

*