Главная » Питание

Правильное питание при подагре

Питание при подагре направлено на предотвращение приступов подагрического артрита, профилактику мочекаменной болезни и снижение количества мочевой кислоты в крови. В настоящее время считают, что причиной подагры является не экзогенное поступление высокобелковой пищи, а нарушение обмененных процессов внутри организма, чаще всего наследственного характера, об этом мы еще писали в статье — симптомы и лечение подагры. Болезнь аристократов

Ранее подагру называли «болезнью аристократов», поскольку признаки заболевания прослеживались среди нескольких поколений одной семьи. Однако больным нельзя невнимательно относиться к своему питанию, т. к. неверно составленный рацион приводит к обострению и болевым приступам. Правильное питание при подагре подразумевает ограничение тех продуктов, в которых велико содержание пуриновых оснований.

Нежелательные продукты

Мочевая кислота образуется из пуринов – компонентов клеточных ядер животных и растительных организмов. Большое количество пуринов находится в рыбе и мясе, а также мясных полуфабрикатах – печени, почках, мозгах. Особенно много этих веществ находится в мясе молодых животных. Дрожжи также способствуют откладыванию мочевой кислоты. Не рекомендуются и морепродукты (устрицы, морские водоросли, моллюски, креветки). Исключаются рыбная икра, паштеты и консервы (сардины, шпроты).

Больным подагрой следует убрать из меню бульоны (рыбные, мясные, грибные), а особенно, сухие бульонные кубики. В растительных продуктах присутствие пуринов отмечается в бобовых культурах, в том числе и в зеленых стручковых овощах (зеленом горошке, фасоли). Нежелательна садовая зелень, в которой велико содержание щавелевой кислоты (шпинат, щавель, ревень). Ограничивается также цветная, брюссельская капуста, перец, редис.

Из фруктов не разрешаются инжир и малина.

Небольшое количество пуриновых веществ имеется в чае, какао, кофе. Ограничение этих напитков также оправдано, но только потому, что они обладают мочегонным эффектом и сильно обезвоживают клетки. В результате концентрация мочевой кислоты возрастает. Алкоголь необходимо совсем убрать из рациона, поскольку он стимулирует образование в печени мочевой кислоты и замедляет ее выведение через почки. Часто приступ подагры развивается после обильных застолий, с большим количеством жирной мясной пищи и алкоголя.

Что же можно есть?

Что же можно кушать пациенту с подагрой?

Разрешаются молочные продукты, многие овощи и фрукты, картофель, крупы, макаронные изделия и хлеб. Морковь, капусту белокочанную, кабачки, огурцы, баклажаны можно есть в неограниченном количестве. Каши лучше варить на разбавленном молоке, цельное молоко следует употреблять с осторожностью. Практически нет пуринов в куриных яйцах.

Концентрацию в организме мочевой кислоты снижают ягоды (черника, вишня, виноград, клубника), а также цитрусовые и ананасы.

Напитки. Рекомендуется употребление фруктовых и овощных соков, компота из сухофруктов, травяных мочегонных чаев, минеральной воды (щелочной), отвара шиповника. Особенно полезен огуречный сок, в течение дня следует выпивать один стакан.

Пациентам разрешаются сладкие блюда: мармелад, зефир, конфеты, сделанные без шоколада, кисели. Ограничить необходимо шоколад, пирожные и кремовые изделия. Первые блюда следует готовить вегетарианские, хорошо переносятся щи и супы, сваренные на овощном бульоне. Пациентам лучше включать в рацион растительное и сливочное масло, а вот от кулинарных и тугоплавких жиров следует отказаться (говяжьего, бараньего), ограничивают свиное сало.

Лечебное питание при подагре и сопутствующем ожирении строится по принципу снижения калорийности пищи и частичной замене мясных продуктов молочными. Пациентам запрещается голодать, поскольку при этом увеличивается продукция мочевой кислоты. Желательно раз в неделю при подагре и лишнем весе устраивать разгрузочные дни на молочных продуктах и овощах (яблочно-творожные, на твороге и кефире, овощные).

Если произошло обострение заболевания, следует полностью исключить все мясные и рыбные продукты, а разгрузочные дни проводить через день. Подобная диета хорошо ощелачивает мочу и увеличивает растворимость солей мочевой кислоты.

В периоде ремиссии мясные и рыбные блюда разрешаются только 3 раза в неделю.

Примерное меню

  • Первый завтрак: овощной салат, заправленный растительным (льняным, оливковым) маслом, одно яйцо, сваренное всмятку, морковный пудинг с пшеном и яблоками, некрепкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: фруктовый или овощной сок 200 мл. либо отвара шиповника.
  • Обед: вегетарианский или молочный суп с лапшой, овощные котлеты, кисель или сок.
  • Полдник: яблоки или апельсины.
  • Ужин: сырники, голубцы с овощами и рисом, некрепкий чай.
  • На ночь: кефир, ряженка или отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре подразумевает ограничение соли в рационе. Особенного внимания требует питьевой режим, при подагре необходимо выпивать жидкости не менее полутора литров в день. Недостаток воды может вызвать обезвоживание организма и обострение заболевания. Если отсутствуют почечная и сердечно-сосудистая патология, количество жидкости можно увеличить до 2 литров в сутки.


загрузка...

Один комментарий »

  • Михаил пишет:

    Здравствуйте.

    На одном из рекомендованных сайтов при подагре, я увидел противоречие.
    Среди продуктов-овощей исключаются грибы. А вот в одном недельном меню
    предлагается “Суп перловый с грибами”. Я тоже всегда считал, что этот
    суп диетический и он мне нравился. Но сейчас хотел бы от Вас получить
    совет, один раз в неделю межно себе это позводить, или нет.
    С уважением:

    Михаил

Оставить комментарий

*