Заднесрединный меридиан (VG)

Заднесрединный меридиан (VG) относится к системе янских энергетических, непарный, насчитывает 28 точек воздействия.

Наружный ход: берет свое начало в промежности ровно посередине расстояния между задним проходом и копчиком, идет по средней линии спины, шеи, затылка, проходит по средней части головы, лба, носа и оканчивается в середине уздечки верхней губы.

Внутренний ход: берет свое начало между первым шейным позвонком и затылочной костью в точке VG16 фэн‑фу, проникает в мозг и далее повторяет наружный ход меридиана. Принято считать, что он контролирует все янские каналы; точка VG1 чан‑цян — это точка общий ло‑пункт всех янских‑меридианов. Также он является постоянным энергетическим каналом, но когда в организме возникают хронические патологические процессы, и когда в системе регуляции в нескольких постоянных меридианов не справляется со своей задачей, этот энергетический канал переходит в один из чудесных меридианов (ЧМ1 ду‑май), и обеспечивает новый уровень связи целостного организма.

Общие показания к использованию заднесрединного меридиана, ду-май: нервное и психическое перенапряжение, различные невралгии, нарушения кровообращения головного мозга, головная боль различного генеза, заболевание позвоночника с болью в спине, плечевом поясе, затылочной области с ограничением движений позвоночника, хронические воспаления в легких, горле, ушах и в носу.

По функциональным характеристикам важен как энергетический канал, обладающий точками, которые имеют сегментарную общность с разными органами, и через эти точки возможно целенаправленное воздействие на те или иные органы. Воздействие на нижние точки меридиана оказывает более эффективное влияние на автономную нервную систему, а в области головы — на головной мозг. Особенно важная роль этим срединным линиям придается в практической акупунктуре детского возраста. Следуя канонам древней восточной медицины, меридиан способствует гармонизации между функциями, оказывая влияние преимущественно на янские меридианы: в основном — на физическую силу.

В этот энергетический канал включает 28 биологически активных точек. (командных точек нет) См. рис.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Cветлана

    интересно. впервые читаю о меридианах.

  2. Владимир

    Да уж мне с планеты железяка сложно разобраться в медицине у меня от всех болезней одна таблетка это ацетилка)))+++

  3. Владимир

    Большое спасибо за статью! Желаю успехов !

  4. Сергей

    Заднесрединный меридиан он же ведь относится к чудесным меридианам.

  5. Irina

    Очень познавательно.Спасибо.

  6. Людмила

    интересная статья спасибо вам за вашу работу.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.