Главная » Новости, Тибетская медицина

Болезни почек и мочевого пузыря, в Тибетской медицине

В тибетской медицине почки называют «внешними советниками» и «богатырями, поддерживающими спину» трактат «Чжуд-Ши». Относятся к Иньским — плотным органам.

С точки зрения восточной медицины функция почек не исчерпывается очищением крови и выведением из организма с мочой жидкости и шлаков. Они направляют тепло в ткани и органы, находящиеся ниже талии. К ним относятся мышцы, кости, суставы ног, а также и органы малого таза (мочевой пузырь, прямая кишка, половые органы).

Органы относящиеся к системе мочевыделительной системы

Нарушение работы почек, следовательно, влияет и на функциональное состояние этих органов и тканей: болит и ноет поясница, боли в тазобедренных и коленных суставах, боли в голеностопных суставах, могут быть судороги и ощущение слабости в ногах. Появляются проблемы с органами малого таза, такие как простатит (симптомы и лечение простатита), у мужчин уретрит, у женщин эндометрит, нарушение менструального цикла и др.

В тибетской медицине различают 8 болезней почек. Эти восемь болезней подразделяются на болезни «жара», «холода», кровеносных сосудов, опущение почек, болезни Ветра.

При возмущении конституции Ветра (нервная система), наблюдаются тянущие боли в пояснице, снижение слуха. В этом случае кроме почечных, назначают и фитопрепараты направленные на восстановления нормального состояния нервной системы.

«Жар» почек развивается вследствие перегрева на солнце, злоупотребление алкоголем, тяжелая физическая работа, инфекции. Симптомы «жара» почек это жжение в мочеиспускательном канале, жжение в костях, поясничной области, в бедре, голени, а также боли ноющего характера в области поясницы, в области тазобедренных суставов, больше проявляется в ночное время. Ощущение жара во всем теле, тяжести в ногах, сухости во рту, мочеиспускание становится редким. Моча приобретает мутный оттенок, насыщенная, горячая, и резкий смрадный запах.

Назначают фитопрепараты нормализующие функцию почек, а также движение и выработку желчи (нормализующие возмущение конституции Желчь).

Холод почек

Причинами болезни «холода» почек это внешнее охлаждение организма. Причинами могут быть ношение обуви одетой не по погоде, особенно с тонкой подошвой, ходьба босиком по сырой земле, частое воздействие холода и сырости на поясницу, сквозняки, купание в холодной воде и т. п. Холод проникает в почки через кожу, и «поселяется» в них (холод почек).

«Холодом почек» тибетская медицина называет состояние между нормой и болезнью — нефропатия, которая представляет собой угрозу развития болезни. Также в частности создается условие для развития песка и камней в почках. Этот орган теряют «жизненную теплоту», ухудшение кровообращения, замедление обменных процессов, и это приводит к тому, что минеральные вещества, которые должны выйти с мочой потихоньку оседают в почках и формируют мелкие скопления солей и дальнейшем могут образовать камни в почках, симптомы которого — это сильнейшие боли при их движении наружу. И поэтому тут важно своевременное и адекватное лечение.

Болезни почек и мочевого пузыря, в Тибетской медицине

Болезни холода почек сопровождается ощущением озноба, холода, особенно в поясничной области, тазобедренных суставах, в моче наблюдаются элементы крови, плохо разгибается и сгибается спина, больной с трудом наклоняется, может развиться глухота (уши — это «окно» почек). Человек чувствует холод и онемение в ногах, слабость в коленях и ногах, он не может долго стоять.

Возникают периодические судороги и стягивание сухожилий в ногах. Развивается половая слабость. Слабость и вялость ощущается во всем теле, сонливость в дневное время, страх и беспокойство. Отмечаются также расстройство работы кишечника, холодное и обильное потоотделение, снижение слуха, ощущение соленого привкуса во рту, частое и болезненное мочеиспускание. Моча становится светлой, водянистой, без испарений и запаха.

При травме почек поражаются кровеносные сосуды, и в моче появляется кровь, при этом возможно смещение (опущение) почек. Птоз (опущение) почек могут быть и следствием поднятия тяжести.

В нормальном состоянии почки выводят из организма 70% всей поступившей жидкости. Частота диуреза в норме от 4 до 6 раз в сутки. Ночью орган «отдыхают», и потребности в мочеиспускании в норме не должно быть. Недержание мочи у женщин и у мужчин могут быть вследствие птоза (опущение) желудка, кишечника, и как следствие смещение внутренних органов (мочевой пузырь, прямая кишка), половых органов женщин (матки, стенок влагалища). Давление на мочевой пузырь вызывает учащенное мочеиспускание, снижается рефлекс мочевого пузыря, истечение мочи становится неконтролируемым и спонтанным.

При случаях «жара» или «холода» почек назначают фитопрепараты нормализующие возмущение конституции Желчь и Слизь. Фитопрепараты улучшающие кровоснабжение почек («согревают»), или наоборот («охлаждают»), улучшающие циркуляцию и кровоток энергии органов малого таза и в области почек, а также обладающие противовоспалительные действия.

Фитопрепараты при заболеваниях почек и мочевого пузыря принимают во второй половине дня, во время максимальной активности мочевого пузыря — с 15–17 часов, и почек — с 17–19 часов. Это условие очень важно соблюдать, ведь в восточной медицине лечат не конкретно орган, а весь организм полностью, этим и славится подход этой медицины. Кроме фитопрепаратов лечением заболеваний связанных с этим органом проводится иглотерапией. Иголки ставятся на определенные акупунктурные точки.


загрузка...

7 Комментарии »

  • Евгений пишет:

    Прочитав выше написанное , я пришел к выводу что надо (причем срочно ) обратится к врачам..Пока не поздно…Хоть почек и две но сути это не решает )).. Две лучше чем одна ..

  • Евгений пишет:

    Спасибо Вам .. Может вы спасли мою жизнь..Образно конечно , но болезнь предотвратили точно.. Своевременно обратившись к врачу , я излечил на начальной стадии болезнь..

    • lyudmila пишет:

      Евгений, к какому врачу вы обратились? у меня все эти симптомы много лет и ни один врач традиционной медицины ничего не находит( а вот бурят-тибетец сказал про холод почек, поэтому и залезла в поисковик. пью его снадобья и пока не очень-то помогает….

  • Наталья пишет:

    Очень уважаю восточную медицину и верю в то, что больше опытных специалистов в этой области, чем шарлатанов. Китайская и тибетская медицина – это наша иногда последняя надежда на исцеление, которая часто не подводит.

  • Олег пишет:

    Спасибо за статью!!!
    Сначала 30 лет болеют, потом хотят за две недели вылечиться – так бывает? К снадобьям ещё питание нужно определённое.
    Жаль не написали о взаимосвязи: кишечник – (система) почки, лёгкие – почки, желчный – мочевой…

  • Виктория пишет:

    Я хочу поделится своей историей, т.к. восточная медицина действительно творит чудеса.
    Когда-то в 5 классе появился мой первый фурункул на ягодице и с тех пор понеслось. После него появлялись целые “рассадники”, потом начались сильные проблемы с кожей лица.
    Моя семья не придавала этому значения, т.к. считала,что это гормональное и как-нибудь само собой рассосётся.
    Естественно, я очень переживала из-за этого, т.к. это портило мою внешность. Я стеснялась раздеваться даже при близких подругах, о моей проблеме знала только моя семья. Интимные отношения отсутствовали, т.к. я приходила в ужас, когда представляла, что парень может увидеть у меня это воспаление.
    В 19 лет моему терпению пришёл конец, и я начала искать активно лечение, т.к. проблема упорно не хотела меня покидать.
    Я перепробовала разные мази, был период, когда я сидела на сыроедение(вес сбросила,а проблема с фурункулами и кожей лица только усугубилась). После ходила к гомеопату, который делал мне массаж внутренних органов, ставил пчел, пиявок, делал очень болезненный для меня вакуумный массаж. С лицом чуть-чуть стало получше, а вот с фурункулами как была проблема, так и осталась. После 7-8 сеанса я отказалась от лечения, т.к. прогресса я не наблюдала, а сеансы были очень дорогими.
    После ходила в частную клинику, сдавала анализы. Врач разводил руками, говорил, что всё в порядке, и предлагал делать дополнительные ещё более дорогие анализы, из-за чего я отказалась и опять осталась ни с чем.
    Пробовала работать с мыслями (по разным школам Жикаренцову, Синельникову), становилось немного лучше, но проблема не уходила.
    Часто натыкалась на советы, что это от проблем с кишечником или от того, что я мясо ем(утверждение смешное, потому что с 12-18 лет я вообще не употребляла пищу животного происхождения, кроме молока и мёда. Проблему это никак не решило).
    В 21 год я уже отчаялась выздороветь. Стала по-тихоньку готовить себя к мысли о том, что это на всю жизнь и в конце концов любят не за кожу человека.
    И случайно попала на сайт девушки, которая изготавливает вручную косметику по тибетским рецептам. Решила попробовать написать о своей деликатной проблеме, договорились о встрече.
    Когда я легла на коврик, она положила на мою поясницу руки и ахнула. Сказала, что почки у меня ледяные, несмотря на то, что сейчас лето (И я впервые заметила, что тело до пупка у меня теплое, а поясница, низ живота и ноги очень холодные). Она сказала, что мне ещё крупно повезло, что у меня проблемы только с кожей, т.к. с таким холодом у меня должны были начаться проблемы уже со всеми системами, что находятся в этой области(мочевая, половая и др.). После этого я вспомнила, как мне говорили, что у меня было в детстве аномальное расположение почек, которые в подростковом возрасте вроде как встали в нужное положение.
    Проведя прижигание(абсолютно безболезненное) и растирание этой области, девушка дала мне рекомендации(от еды до упражнений), чтобы исцелиться. Для меня было самым удивительным, что заплатила я только за натуральный тоник для кожи, который она посоветовала наносить туда, где есть проблемная кожа ( в пределах 700 рублей!). На гомеопата и частные клиники я потратила 40000-50000 руб.(!!!!)
    Сейчас я выполняю её рекомендации, и действительно вижу изменения. И не верится, что вот так всё легко! (Касаемо сыроедения, она сказала, что не удивительно, что начались высыпания, т.к. это пища, усиливающая холод и слизь. На данный момент я ооочень осторожно отношусь к различным диетам и рекомендациям, потому что на лично опыте убедилась, что питание это сугубо индивидуальная вещь, изменение которого стоит проводить под присмотром специалиста).
    Раньше я думала, что это больше метафорические выражения “холод”, “жар” тех или иных органов, сейчас я понимаю, что это материально, чистая физиология.
    За время моего заболевания ни один специалист не сказал мне, что причина в моих почках и холода в них(а сама я даже подумать об этом не могла, т.к. со всех сторон твердят, что если проблемы с кожей, то дело в кишечнике).
    Поэтому, если у вас есть заболевание, с которым традиционная медицина не помогает (в моём случае у меня не могли найти причину и говорили, что со мной всё ок), то сходите к опытному специалисту по тибетской медицине. Скорее всего вашу причину сразу обнаружат и смогут вам действительно помочь натуральными средствами.

Оставить комментарий

*