Главная » Новости

Средства народной медицины при лечении варикозного расширения вен

Чувство усталости, боль, жжение в ногах, появление отёчности – всё это симптомы варикоза вен нижних конечностей. Итак, что же делать при выявлении у себя признаков заболевания. Можно ли обратиться к рецептам народной медицины?

Выбор метода лечения

Народные средства для лечения варикоза ног
Появление на ногах характерной венозной сеточки говорит о начале болезни. Диагностика и выбор оптимального метода лечения должны проводиться в специализированном учреждении. Врач на основании собранного анамнеза, а также результатов дополнительных методов исследования назначает комплексную терапию.

Народная медицина может являться важной составляющей лечения, но полностью полагаться и брать её за основу всё же не стоит. Ведь рецепты, которые базируются на использовании лечебных свойств растений, не отменяют обязательного приёма медикаментозных средств, назначенных специалистом. Также нужно учитывать, что в определённых клинических ситуациях для достижения желаемого терапевтического эффекта без хирургической помощи не обойтись.

Народная медицина

Рассмотрим более подробно базовые направления народной медицины в лечении варикоза.

  1. Соблюдение диеты. Для улучшения эффективности терапии нужно изменить рацион. Разгрузочную диету начинают за неделю до лечения. Следует отказаться от кондитерских изделий, конфет, пряностей, кофе, спиртных напитков. Употребление соли нужно свести к минимуму. Основа питания – пища растительного происхождения.

Акцент следует делать на ягодах, фруктах, овощах, богатых аскорбиновой кислотой. Почему? Дело в том, что витамин С участвует в образовании коллагена. А это строительный материала клеток организма, а также важная составляющая сосудистой стенки. Полезными будут клюква, черника, плоды инжира, листья крапивы. Настоящим клондайком витамина С служит смородина. 100 грамм этой низкокалорийной ягоды покрывают суточную норму аскорбиновой кислоты больше чем в 2 раза.

  1. Отвары для приёма внутрь. Чтобы приготовить отвар, заранее собирают листья, цветки растений, высушивают их. Далее заливают кипятком, перед употреблением процеживают через сито или марлю. Хорошим инструментом для приготовления отваров служит термос.
    • Отвар листьев крапивы. 2-3 ст. л. крапивы заливают 500 мл кипятка. Настаивают 40 минут. Принимают через час после еды по 60 мл.
    • 2 антоновских яблока заливают 1000 мл кипятка, закутывают, выдерживают 4 -5 часов, принимают с мёдом натощак.
    • 1 ч. л. соды на стакан тёплой воды. Пить утром и перед сном.
    • Приготовить смесь чеснок + мёд. Смешать натёртый чеснок (200-250 гр.) с 300-350 гр. мёда. Настаивают 10 дней. Принимают по 15 мл где-то за 30 мин. до еды.
    • Мускатный орех нужно измельчить. 1/3 чайной ложки заливают кипятком. Когда смесь остынет, добавляют ложку мёда и настаивают 20-30 минут. Употреблять рекомендуют утром натощак.
    • Чай из корня имбиря. Для его приготовления отрезают часть корня, заливают кипятком, выдерживают 15 минут.
    • Смешивают сок калины 500 мл с 30 мл мёда. Принимают по 30 мл 3-4 раза в день.
  2. Настойки готовят на спиртовой или водно-спиртовой основе. Можно также приобрести их в аптеке уже в готовом виде.
  • Настойка чистотела. Добавляют 10 капель на 1 ст. л. молока, пить 3 раза перед едой.
  • Яблочный уксус используют для натирания проблемных зон.
  • Зелёные помидоры разрезают, прикладывают к болезненному месту сначала одну дольку, держат до ощущения лёгкого жжения. Далее ноги промывают под водой. Прикладывают вторую половину.
  • Медовые компрессы начинают ставить на 2, 3, 4 часа соответственно в первые дни. Сверху кожу покрывают полиэтиленовым пакетом и далее окутывают тканью. На 4-й день лечения медовый компресс можно оставлять на всю ночь.
  • Капустный лист используют в качестве ночного компресса. Способствует устранению боли и снятию воспалительного процесса.
  • Шишки хмеля. Берут 1 ст. л. шишек, заливают 1 стаканом кипятка. Полученным средством смачивают марлю и прикладывают к болезненному участку.
  • Полынь растирают и смешивают с кефиром. Наносят на проблемные зоны.
  • Измельчённый корень имбиря соединяют с мёдом. Используют при тромбофлебите, варикозном расширении вен на 3-4 часа.
  • Мякоть тыквы переминают и прикладывают на ночь к ногам. Сверху обматывают тканью.
  • Лимон режут тонкими кольцами. Ставят на поражённый участок, фиксируют бинтом.
  • Картофель натирают на тёрке. Наносят слой толщиной не более 1 см. Сверху обматывают марлей, пропитанной соком картофеля.
  • Для получения смеси рыбьего жира с майским мёдом ингредиенты смешивают в равных соотношениях. Наносят на заранее подготовленную льняную ткань. Прикладывают к местам, где выявлено варикозное расширение вен.
  • В воду рекомендуют добавлять несколько капель сандалового, льняного или тимьянового масел.
  • Также при варикозном расширении вен благотворное влияние на состояние сосудов оказывают добавление к воде отваров таких трав, как ромашка, шалфей, мята.
  • Вы садитесь в кресло, ступнями ног, прижатыми к полу, двигаетесь вперёд. Пальцы при этом необходимо сжимать вовнутрь и расслаблять, возвращая в исходное положение. Делать несколько повторов.
  • Также принимаете сидячее положение. На пол перед собой разбросайте мелкие предметы (если ничего под рукой нет, подойдут и монеты). И пальцами ног пытайтесь взять эти предметы, как будто вы берёте их рукой.
  • Если возникла судорога икроножной мышцы, сядьте на пол, прижав согнутые в коленях ноги. Далее руками разводите ноги в разные стороны.
  1. Компрессы – важный и эффективный метод местного воздействия.
  2. Приём ванны – хорошее релаксирующее средство. Но не стоит забывать, что при варикозе не желательно долго находиться в ванне, так как горячая вода способствует расширению сосудов, снижению их тонуса.
  3. Локальный холодный душ на проблемные участки ног способствует повышению тонуса сосудистой стенки, улучшению оттока.
  4. Не стоит забывать и об упражнениях, так как это необходимые элементы комплексного лечения. Но физическая активность должна быть умеренной. Чрезмерные нагрузки ухудшат состояние больного. Рассмотрим, какие простые и в то же время эффективные упражнения можно выполнять в домашних условиях.

Важно знать

Ну и напоследок несколько советов:

  • Если на работе вы в основном находитесь в сидячем положении, каждый час специалисты рекомендуют на 10 минут подняться и походить.
  • Стоять длительное время также не желательно, лучше переступать с ноги на ногу.
  • Пешие прогулки и ходьба по ступенькам укрепят стенки сосудов в проблемных участках.
  • После рабочего дня сделайте ванночку для ног. Для этого используйте воду прохладной температуры и соду. После водных процедур можно провести лёгкий массаж с применением специальных лечебных кремов. А для улучшения терапевтического эффекта в кремы добавляйте пару капель эфирных масел. Далее лягте на спину, ноги при этом должны находиться выше уровня туловища. Такое положение способствует нормализации кровотока от периферии к центру.

Средства народной медицины – это не основа терапии, а лишь важная её составляющая. Профессиональная диагностика и специализированный подход – залог успешного лечения. Поэтому целесообразность применения соответствующих отваров или компрессов может оценивать только врач после проведённого обследования.


загрузка...

Оставить комментарий

*