Главная » Новости

Лечение заболеваний постановкой банок

История использования вакуум-терапии с целью лечения достаточно древняя и вместе с этим загадочная и противоречивая. Известно что, судьба разных методов лечения разнообразна. Одни, едва успевши появиться, бесследно исчезают, другие, проходят длинный путь, и сохраняются на века. К числу последних с полной уверенностью можно отнести одну из старейших в истории медицины методов лечения — вакуум-терапию.

Своими истоками вакуум-терапия уходит в далекую глубину веков. С древних времен, если судить по преданиям, то еще люди первобытных времен, стараясь облегчить боль, страдания применяли «сосуды» здоровья — различные банки, сосуды и т. д. Было отмече­но, что в результате применения этого воздействия наступало облегче­ние и даже в некоторых случаях полное выздоровление. Мудрость и знания многих поколений помогла развитию и обогащению этого народного метода лечения. В современное время, спустя многие тысячелетия, вакуум-терапия востребована и применяется во многих странах.

Стеклянные банки для вакуум-терапии

Применение банок с целью лечения за­родилась в Китае и имеет более чем 400-летнюю историю. Вакуумными банками китайцы использовали высокие чайные чашки или коленце бамбука. В древней восточной медицине считалось, что вакуум-терапия могла с успе­хом применяться при лечении острых болей, болезней суставов, колик, при пневмониях и при других разных заболе­ваниях (Козлов И. М. и соавт., 1996). Также особо под­черкивается, что при правильном выполнении постановки банки под ним обязательно должен появиться небольшой кровоподтек. Было отмечено, что вакуум-терапия оказывает антиток­сическое действие путем активации выделения секрета сальных и потовых желез, содержащих кроме со­лей и воды, ацетон, мочевину, жирные кислоты и другие ве­щества.

Вакуум-терапия получила широкое распространение и в других странах Востока — Корее, Монголии, Японии, Тибете и т. д. Банки, здесь использовались, различных форм и размеров, сделанные из стекла, бамбука и глины.

В больницах, в терапевтических клиниках использо­вались всем нам известные во времена СССР небольшие медицинские банки, чаще всего они использовались для лечения последствий простудных заболеваний — бронхитов, трахе­итов, пневмоний. Первая попытка понять и разгадать, каким образом влияет при применении медицинских банок на организм, и дать научную трактовку была предпринята в 1920-х гг., известным терапевтом В. X. Василенко (1926). Он показал, что при применении банок сразу же после нее наблюдаются понижение АД примерно на 25 мм рт. ст., и частота пульса (ЧСС) замедляется на 20 ударов в 1 мин. Также изме­няются показатели картины крови: количество лимфоцитов увеличивается на 20%, а число лейкоцитов уменьшается на 15%.

Постановка стеклянной банки

Вакуум-терапия в восточной медицине включает постановку статичных банок и баночный вакуумный массаж. Чрезвычайно популярный в восточной медицине, и очень высокоэффективный при определенных видах заболеваний.

Постановка статичной банки – в результате перепада давления создается приток крови на биологически активные зоны тела. Этот метод хорошо дополняет и дает высокий эффект с точечным массажем и иглоукалыванием, создается особое воздействие на биологически активные точки (БАТ). Постановка банок производится вдоль позвоночника по меридиану мочевого пузыря на 15–25 минут. Также банки поднимают наверх и выводят шлаки и очищают кровь от отработанных элементов. Банки бывают различных видов стеклянные, резиновые, магнитные и др.

Баночный вакуумный массаж (скользящий баночный массаж) – в основе эффекта от баночного массажа лежит метод, основанный на раздражение рецепторов кожи, благодаря создающемуся в банке отрицательному давлению (вакууму). Под действием скользящего баночного массажа улучшается кровообращение, микроциркуляция, улучшение циркуляции межтканевой жидкости, устранение застоев в каналах (меридианах), улучшение обмена веществ, выводятся токсины продукты обмена веществ, нормализуются регуляторно-обменные процессы и активизируется функции органов. А также кожа становится более эластичной и упругой.

Скользящий баночный массаж

Отдельно можно выделить успешное применение скользящего баночного массажа для похудения и избавления от целлюлита. При прогревании больших участков поверхности кожи, повышает приток крови, и способствует рассасыванию целлюлитных отложений. Кожа становится гладкой и ровной.

Показания

  • при целлюлите;
  • при остеохондрозе пояснично-крестцового, грудного и шейного отделов позвоночника;
  • при заболеваниях периферической нервной системы;
  • при болях в мышцах и мышечно-тонических синдромах;
  • при бронхите;
  • при трахеите
  • некоторые врачи даже применяют в лечении артроза коленного сустава и др. заболеваниях.

Противопоказания

  • при больших пигментных и родимых пятнах в зонах предполагаемого воздействия;
  • при остром воспалительном заболевании кожи;
  • при болезнях крови, кровоточивости;
  • при злокачественной опухоли;
  • при гипертонической болезни;
  • имплантированный электрокардиостимулятор;
  • при туберкулезе, ревматизме в активной форме, абсцессе легкого;
  • при тромбофлебитах, тромбозе сосудов;
  • при варикозном расширении вен на месте воздействия;
  • инфекционные заболевания.

Вакуумтерапия для лечения заболеванийвакуумтерапия


загрузка...

17 Комментарии »

Оставить комментарий

*