Главная » Конституции (доши) человека, Новости

Конституции человека по Тибетской медицине

Согласно Тибетской врачебной науке, организм человека представляет собой единую систему, в основе жизнедеятельности которой лежат три начала, так называемые конституции (три доши) — Слизь, Ветер и Желчь. В зависимости от состояния данных трех дош, в гармоничном или возмущенном, определяется состояние здоровья человека как, и физическом, так и психическом (душевном) отношении. «Пока в доша нет изменений, они не проявляют себя как причины болезней, но как только равновесие между ними нарушится, они делаются сутью болезней» («Чжудши-Ши», Тантра Объяснений).

Три основы жизни

Три основы жизни по тибетской медицине

Конституция Желчь регулирует в организме пищеварение и включает в себя анатомически желчный пузырь, печень, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт. О конституции желчи сказано: «От желчи зависят чувство голода, жажды, питание, пищеварение, тепло, цвет, храбрость и ум» («Чжуд-Ши», Тантра объяснений). В основе возмущения Желчи — гнев. Символ — змея. Соответствует самому трудоспособному возрасту — 25–60 лет.

Конституция Слизь отвечает за обмен веществ и гормональную регуляцию. Анатомически эта доша включает в себя лимфатическую и эндокринную системы, слизистые органы и поверхности тела. «Слизь телу и душе дает крепость, насылает сон, придает терпеливость, делает суставы прочными, а тело — мягким и жирным» («Чжуд-Ши», Тантра объяснений). В основе возмущения Слизи — неведение. Символ — свинья. Слизь соответствует возрасту детства (подразумевается физический рост).

Конституция Ветер отвечает за нервную регуляцию организма, и поскольку нервная система управляет всем телом и затрагивает все органы, в «Чжуд-Ши» сказано: «Ветер… управляет всем телом» (Тантра объяснений). В основе возмущения Ветра — страсть. Символ — петух. Возраст Ветра — старость. Если эти три регулирующие системы, Желчь, Слизь и Ветер, находятся в гармонии, при условии когда нормально выводятся нечистоты организма (кал, моча, пот), человек здоров. «Бытие или разрушение тела зависят от триады — доша, силы тела и нечистоты, от того, в каком они пребывают состоянии — обычном или измененном» («Чжуд-Ши», Тантра основ).

От преобладания той или иной доши над другими, людей в восточной медицине различают по трем типам — человек Ветра, человек Желчи, человек Слизи.

Три основы ветер, желчь, слизь

Каждый тип человека отличается характерными физическими признаками и психологическими свойствами. В соответствии от принадлежности к определенному типу конституции (доше) (наследуется, как правило, генетически) обуславливается и предрасположенность к тем или иным заболеваниям.

В нашем организме эти три конституции (доши) управляют всеми физиологическими функциями. Желчь, слизь, ветер присутствуют в каждой нашей клетке. Находясь в состоянии гармонии эти три доши создают здоровье. При нарушении равновесия (дисгармонии), появляются те или иные заболевания.

Конституции также определяют наши индивидуальные особенности, предпочтения и оказывают влияние на все что мы делаем и чем являемся начиная от предпочтения в еде, поведения, общения и т. д. Доши управляют психическим, биологическими процессами тела, сознания, ума. Доши управляют нашими эмоциями. Когда они находятся в состоянии гармонии, то создают благородные качества таки как сострадание, любовь и понимание. Если происходит нарушения гармонии под каким-либо влиянием например стресса, нерационального питания, неправильного образа жизни, от окружающей среды, могут появиться негативные эмоции: страх, злость, алчность и т. д.

Зная свою конституцию (дошу), вы будете знать себя и свой организм, зная себя, свои сильные и слабые стороны, то можете предупредить развитие дисгармонии, болезни, стрессов. Узнать свою дошу вы сможете пройдя этот тест.

В тибетской медицине говорится, что человек является единственным в своем роде книга. Знать и понимать смысл этой книги великое искусство. Знание своей доши поможет человеку читать собственную жизнь. Благодаря знанию своей доши человек будет больше и лучше понимать свой психотип и физиологическое здоровье.

Человек может понять свои привычки и склонность к тому или иному образу жизни, вспыльчивости, лени, проблемам к избыточному весу, образованию язв, запора, все это зависит от типа вашей индивидуальной доши. Тенденция к развитию таких нарушений изначально зависит от особенностей строения системы ум-тело.


загрузка...

4 Комментарии »

Оставить комментарий

*