Главная » Меридианы, Новости

Китайское учение о потоках жизненной энергии

Ци — это жизненная энергия, наполняющая Вселенную и являющаяся самой сущностью жизни. Небеса, земля и человек в Китае считаются главными силами. Которые, в свою очередь, заключены во Вселенной. В древности люди были уверенны, что небесная Ци отвечает за климат, погоду, стихийные бедствия, а земная Ци включает в себя магнитные поля и энергетические линии.

Каждый человек, живущий на планете, также растения и животные имеют свое поле Ци, стремящееся к гармонии. Её утрата приводит к заболеванию, смерти и разложению. Все живое вокруг нас формируется под воздействием естественных циклов земной Ци и небесной Ци.

Любой тип энергии (магнетизм, электричество, свет или тепло) китайцы считают составляющим силу Ци. Энергетическое состояние живых существ также входит в это понятие. Человек хорошо чувствует, когда его духовное состояние (положение Ци) находится в норме.

Узкое определение ци

Из всех сил самой значимой китайцы считали Ци, отвечающую за долголетие и здоровье. В современном мире, когда люди говорят о Ци обычно имеется в виду Ци, передвигающаяся по человеческому организму. Слово Ци сочетает в себе 2 иероглифа в переводе означающих «ничего» и «огонь». Это связано с тем, что в старые времена китайские доктора, использующие цигун, пытались выявить баланс вращающейся в теле человека Ци. Если это равновесие достигается, в органах внутренней системы «нет огня».

Теория довольно проста. Если верить китайским учениям каждому органу в отдельности для нормальной работы необходимо определенное количество Ци. Его недостаток или избыток вызывает расстройство и в итоге физическое повреждение.

В текстах, написанных позднее, иероглиф Ци заменен и переводится как «воздух» и «рис». Это произошло, поскольку мудрецы осознали, что энергия в человеческом теле рождается благодаря вдыхаемому воздуху и принимаемой пище (риса).

На протяжении длительного периода люди до конца не понимали, какой именно тип энергии циркулирует в теле человека тепловой, электрический или их смесь. В 80-х годах был найден ответ указывающий, что в нашей Вселенной присутствует лишь электромагнитная энергия. Получается, в нашем теле Ци на самом деле является «биологическим электричеством», а соответственно сам организм — «живым электромагнитным полем». На которое сильно воздействует наше настроение, мысли, действия, употребляемая еда, поведение, энергия природы и разработанных технических продуктов.

Количество и скорость движения энергии

Энергия Ци безграничная и неуловима. Она постоянно находится в движении и никогда не растворяется бесследно. Энергия Ци циркулирует по меридианам человеческого организма от неба и от земли. Она не распространяется в равных количествах на всех участках. Напротив, Ци перемещается от меридиана к меридиану. Скорость движения при этом составляет 2 часа на каждую энергетическую линию. В связи с этим у любого меридиана существуют свои фазы наивысшей и наименьшей активности.

Ток энергии по меридианам

Поток энергии по меридианам считается пропульсивным, то есть соответствует суточному ритму. Максимальный энергетический объем отмечается через каждые 12 часов и длится он 2 часа. Это происходит постоянно.

Предположим в желудочной меридиане энергия достигает апогея в промежутке с 7 до 9 часов, соответственно с 19 до 21 часа активность этой линии будет в «сонном» состоянии. А в меридиане мочевого пузыря энергия в большей мере концентрируется с 15 до 17 часов, получается от 3 до 5 часов ее потенциал минимален.

Легко рассчитать время активности можно с помощью формулы 2n+1, где n номер линии, предположим: меридиан почек идет под 8 номером, умножив его на 2 и приплюсовав 1, получим 17- это и будет временем начала динамичной работы линии почек. Номера других меридиан:

  • легкие – 1;
  • селезенка и поджелудочная железа – 4;
  • сердце – 5;
  • толстая кишка – 2;
  • тонкий кишечник – 6;
  • желчный пузырь – 11;
  • печень – 12.

Затруднение и застой естественного энерготока, замедление его скорости и ритма, приводит к блокированию энергии, и как следствие нарушению работы органа и развитию патологий. В здоровом теле энерготок Ци должен циркулировать беспрепятственно, не сталкиваясь на своем пути с блоками и пробками.


загрузка...

3 Комментарии »

Оставить комментарий

*