Главная » Новости

Что такое «синусит», его симптомы и принципы лечения

Внутри костей лицевой части черепа имеются полости (синусы). Они способствуют согреванию воздуха, входящего через нос, образуют характерный тембр голоса, облегчают нагрузку на позвоночник.

«Синуситом» называют воспаление любой из полостей. Лечение заболевания проводится врачом отоларингологом. Симптомы синусита зависят от локализации, возраста больного, остроты заболевания, наличия осложнений.

Виды синусов

Анатомически все синусы связаны одинаковым эпителием и выходными отверстиями с носом. Поэтому их еще называют околоносовыми пазухами. По расположению различают:

Виды синуситов

  • лобные — находятся в срединной надбровной области;
  • решетчатый лабиринт — располагается глубоко под глазницами;
  • верхнечелюстные (гайморовы) — большие пазухи, находятся внутри верхнечелюстной кости;
  • клиновидная — ближайшая к мозгу, верхняя стенка граничит с гипофизом, нижняя — участвует в образовании свода носового прохода.

Клиновидный синус — непарный, остальные расположены с обеих сторон симметрично.

В детском возрасте имеются отличия в строении полостей: синусы у малышей недоразвиты, окончательно формируются только к семи годам.  Поэтому симптомы синусита у детей отличаются от взрослых.

Воспаление полостей чаще всего развивается с одной стороны, но может быть и двухсторонним. Тяжело протекает синусит с захватом сразу нескольких синусов. Чаще всего встречается из этих синуситов гайморит.

Причины

Болезнь может иметь острое или хроническое течение.

Симптомы острого синусита вызываются осложнением респираторных инфекций, аденовирусами, возбудителями гриппа и парагриппа, герпесом. Возможно влияние аллергических факторов.

Синусит у детей возникает при кори, скарлатине, часто вызван хламидиями и микоплазменной инфекцией.

Симптомы хронических синуситов формируются постепенно после перенесенного недолеченного острого воспаления.

Сначала процесс носит серозный характер, но присоединение бактериальной инфекции (стрептококков, стафилококков) превращает синусит в гнойный.

Факторы риска

Возможность заболеть синуситом резко повышается, если человек имеет факторы риска:

  • нелеченые кариозные зубы, любые инфекции в носоглотке (хроническое поражение небных миндалин, аденоиды);
  • особенности строения пазух (искривление носовой перегородки), затрудняющие носовое дыхание;
  • полипы носовых ходов и пазух, опухоли, нарушающие процесс вентиляции и отхождение слизи;
  • при работе, связанной с резкими запахами, пылью.

Провоцирующие факторы

Для возникновения заболевания при общем наборе причин достаточно:

  • перенесенного общего переохлаждения;
  • резкого ослабления иммунитета.

Срыв защитных механизмов происходит при тяжелых инфекционных заболеваниях, травмах и оперативных вмешательствах, на фоне стрессовых ситуаций.

Диагностика

Анализ клинических проявлений и сопоставление с данными рентгенологического обследования позволяют поставить правильный диагноз.

Рентгеновские снимки проводят в специальных оптимальных проекциях. Рентгенолог отмечает характерное затемнение пазух, наличие уровня жидкости. Это служит признаком гнойного процесса и требует незамедлительного лечения.

Клинические проявления у взрослых

Характерные симптомы синусита у взрослых начинаются после небольшого насморка с чувства давления или болей в глазах, в области верхней челюсти, лба.

  • При остром синусите далее развиваются боли одно- или двухсторонние в месте проекции синуса, постепенно охватывающие всю голову.
  • Характерно усиление болей при наклоне вперед и улучшение состояния после высмаркивания и лежа на спине.
  • Температура тела повышается до 38 градусов.
  • Дыхание через нос резко затруднено.
  • Типична болезненность при пальпации кожи лица над воспаленным синусом.

Признаки синусита возникают остро на фоне респираторных явлений (кашля, чихания, ломоты в суставах). Лечение требует обязательной терапии общего заболевания. Через 7-10 дней наступает полное выздоровление.

Проявления хронического синусита

Если лечение острого процесса все время откладывается или проводится недостаточными средствами, то к вирусам присоединяются бактерии и вызывают гнойный длительный процесс с обострениями и ремиссиями. Обострение наступает при любом провоцирующем факторе.

  • Боли в околоносовых областях становятся интенсивными. Чаще их вообще невозможно локализовать, поскольку болит вся голова. Температура повышается до 38 градусов и выше.
  • Беспокоит озноб, общая слабость.
  • Выделения из носа уменьшаются, но это не улучшает состояния. Носового дыхания практически нет. Больной дышит ртом.
  • Отмечается неприятный запах изо рта.
  • Пациент жалуется на изматывающую бессонницу, потерю аппетита.
  • Появление судорог, потеря сознания указывает на распространение воспаления на мозговые оболочки.

Особенности клиники в детском возрасте

Проявления синусита у детей развиваются по типу острого процесса на фоне респираторной инфекции, кори.

О синусите говорит длительный насморк, появление зеленоватых отделений из носа, частая заложенность носа, нарушение носового дыхания.

Дети не жалуются на головные боли, чаще их беспокоит боль в ухе. Старшие дети отмечают ухудшение самочувствия при наклоне головы.

Лечение

Лечение синуситов мало отличается при разных видах поражения. Все способы терапии и действие лекарственных препаратов должны соответствовать общим требованиям:

  • обеспечить промывание полости для разведения и выведения гнойного содержимого;
  • необходимо восстановить правильное носовое дыхание, убрать отечность носовых ходов;
  • целенаправленное использование противовоспалительных средств, курсового лечения антибиотиками;
  • поддержать естественную защиту можно с помощью укрепления иммунитета.

Самый распространенный способ устранения заложенности носа — использовать сосудосуживающие капли. Для этого препаратом выбора могут быть Галазолин, Нафтизин или Санорин.  Средства начинают действовать через 15 – 20 минут, действие длится 6 часов. Пациент должен обеспечить высмаркивание и удаление гноя из пазух.  Капли противопоказаны гипертоникам, пациентам с признаками ишемической болезни. Они не рекомендованы маленьким детям. Способствуют привыканию и атрофии слизистой.

Для промывания носовых ходов рекомендуется пользоваться кипяченой водой, раствором морской соли. Эффективны капли Аквамарис или Аквалор. Малышам приходится отсасывать слизь после промывания небольшой резиновой грушей.

Если с респираторным заболеванием не уходят симптомы синусита, то нужно назначать антибиотики и сульфаниламиды. Лечение осуществляют курсами до 10 дней. Применение необходимо строго согласовывать с врачом. В зависимости от состояния назначаются препараты внутрь или внутримышечно.

Педиатры одновременно рекомендуют прием пробиотиков для защиты кишечника от дисбактериоза.

Если при анализе выявлено грибковое поражение синусов, назначается препарат Амфотерицин.

Прокол гайморовой или лобной пазух проводится при отсутствии эффекта от лекарств, тяжелом состоянии пациента, угрозе осложнений. Процедура проводится под местным обезболивании. После прокола шприцом вводится раствор фурацилина или марганцовки, промывается пазуха до чистых вод. В конце заливается антибиотик. Возможно потребуются повторные пункции.

Эффективными методиками считаются физиотерапевтические аппаратные воздействия: лазеротерапия, использование токов ультравысокой частоты, эндоназальный электрофорез.

Из группы иммуностимуляторов рекомендуются растительные средства из Элеутерококка, Эхинацеи, Алоэ.

В практике ЛОР-врача синуситы считаются опасными заболеваниями по своей близости к головному мозгу. Поэтому рекомендуют не выжидать и не терять время при насморке, и лечить его как можно скорее. Полноценное лечение синуситов позволяет сохранить трудоспособность и здоровье.

Врач Л.Н.Мищенко


загрузка...

12 Комментарии »

  • Юлия пишет:

    Спасибо за подробный обзор, главное не запускать и во время принимать меры, спасибо!

  • Ольга пишет:

    Да, вспомнилось эти неприятные ощущения. У меня при гайморите вообще обоняние пропало, и только тогда я поняла, как прекрасно, что мы чувствуем запахи! Но лучше не доводить себя до такого состояния, а вовремя лечить насморк, больше закаляться и укреплять иммунитет! Спасибо, что напоминаете об этом, знаю, что многие относятся к синуситу и, особенно, к насморку несерьезно, считая, что итак все пройдет!

  • Мэри Поппинс пишет:

    Познавательно. Мы так часто не обращаем на насморк внимания, капая первые попавшиеся капли. А осложнения серьезные могут быть.

  • Анна пишет:

    Легче и проще проводить профилактику, чем лечиться. Если долго проблемы, то стоит сходить к врачу и не запускать себя и свою болячку.
    У меня сестрица осенью делает промывание носа водой с солью. На стакан воды 1 ложечка соли, кажется. Точно не помню. В чайничек все наливается. В одну ноздрю вливается. В другую – выливается. Потом меняешь наклон головы.
    Говорит, что это великолепное средство профилактики. Но я пока что-то никак не решусь это же сделать себе.

  • Vasili70 пишет:

    Да, наступает ноябрь. У кого есть такое заболевание – возможно обострение.
    Каких только болезней ниспослал Господь на грешных жителей Земли…

  • olgavoz пишет:

    Был у меня синусит в детстве. Каждый год с осени до весны – проблемы. Школу окончила – всё прошло. Вот я и думаю теперь, может, это аллергия на школу была? :-)

  • людмила пишет:

    Очень полезная информация особенно сейчас, когда наступают холода. Спасибо. твит

  • Яна пишет:

    Статья классная. А болезнь эта была для меня очень мучительной.

  • Владимир пишет:

    Большое спасибо за информацию! Желаю удачи!

  • Наталья пишет:

    Коварные симптомы. Можно синусит с другими попутать и запустить болезнь.

  • Ава пишет:

    Да уж болезнь не из легких, сочувствую всем кто с ней столкнулся, могу посоветовать как вылечить, но если у вас он не запущен, мне лор синуфорте назначил, принимала неделю и все прошло, пробивает нос хорошо, только жжется немного

  • Степан пишет:

    Как вспомню о головной боли, когда болел синуситом. Доктор сказал, что после курса антибиотиков стоит готовиться к операции. Меня этот вариант нисколько не устроил. Правда потом друг привел меня к врачу, который мне делал ЯМИК (кажется) процедуру. Катетером выкачал мне гной из пазух, на вторую процедуру был совмем как новенький.

Оставить комментарий

*