Главная » Новости

Как распознать язву желудка

Данная статья раскрывает симптомы язвы желудка, надеюсь она будет полезной и познавательной и поможет предупредить на начальных этапах распознать развитие этого недуга, так как своевременное лечение всегда имеет благоприятный исход лечения язвы желудка.

Думаю, что многие со мной согласятся – язва желудка возникает от перенапряжения нервной системы. Согласно медицинским исследованиям, язвенная болезнь может возникнуть даже на протяжении небольшого промежутка времени (пару часов) после сильного эмоционального стресса. Хотя за многие годы практики, врачи и научились правильно диагностировать данное заболевание и достаточно эффективно лечат его, но больных с язвенной болезнью меньше, почему-то, не становится. И по статистике, каждый десятый житель планеты имеет язвенную болезнь.

Кто наиболее подвержен язве желудка Давайте подумаем, кто наиболее подвержен этому заболеванию? В принципе, группа риска достаточно большая: это и мужчины, и люди с первой группой крови. Еще так называемые холерики, люди, которые много курят, плохо питаются, интенсивно работают. Конечно, учеными было доказано, что для возникновения язвенной болезни необходимо наличие сразу нескольких факторов.

Также, была открыта особая бактерия, которая выживает в желудке, несмотря на его кислую среду. При внедрении этой бактерии в слизистую оболочку, желудок теряет защиту. Вначале возникают воспалительные процессы, а далее уже развивается язва, что грозит серьезными осложнениями в будущем. Не стоит забывать, что образованию язвы способствует неправильное питание, употребление кофе, алкоголя, а также – курение и стрессовые ситуации.

В первую очередь, хочу отметить, что около 30% случаев язвенной болезни являются бессимптомными. Поэтому только своевременно проведенные клинические обследования, будут залогом успешного лечения безоперационными способами.

Симптомы

Вы почувствовали боль в подложечном участке живота, что распространяется в левую лопатку, поясницу или грудной отдел позвоночника? Она возникает в промежутках между едой, через полчаса, час, или сразу после приема пищи? Знайте — возможно у вас основной симптом язвы желудка, а период ее появления зависит от поражения того или иного участка данного органа. Также боль при язве желудка может заставить вас просыпаются по ночам и употреблять лекарственные препараты, которые подавляют выделение соляной кислоты.

Симптомы язвы желудка разнообразны и зависят от места язвенного поражения, его глубины и размеров, секреции соляной кислоты, возраста человека. Как уже оговаривалось, основным симптомом является боль, что имеет четкий ритм появления, периодичность и связана с приемом еды. Если учесть время, которое прошло после приема пищи, то различают «голодные», поздние и ранние боли.

«Голодные» или ночные боли появляются от 2,5 до 4 часов после еды и проходят после приема пищи. Такой характер болевого синдрома свойствен язве пилорического отдела.

Поздние боли развиваются от 1,5 до 2 часов после еды, и с течением времени усиливаются, так как содержимое из желудка эвакуируется. Они также характерны для язв пилорического отдела желудка.

Ранние боли возникают от получаса до часа после приема пищи, имеют нарастающий характер, сохраняются до двух часов. Уменьшаются они при переходе содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Такие боли свойственны язвам тела желудка. При поражениях других отделов, болевые ощущения появляются сразу после еды.

Сочетание поздних и ранних болевых проявлений может быть при сочетанных или множественных язвах желудка и ДПК (двенадцатиперстной кишки).

Болевые ощущения по выраженности зависят от места дефекта оболочки желудка, возраста человека (интенсивнее проявляются в молодом возрасте), возникновения осложнений. Обычно боль исчезает после принятия препаратов из антисекреторной группы.

Боль по своей локализации зависит от места расположения поражения. К примеру, при язве субкардиального и кардиального отдела — с левой стороны, при локализации в пилорическом отделе – с правой стороны. Хотя, хочу отметить, что данная проекция не всегда указывает на точное размещение того или иного патологического язвенного образования. Атипическая локализация боли за грудиной или с левой стороны от нее, как и при стенокардии, может возникать из-за язв верхнего отдела желудка. Также боль может отдавать в грудной или поясничный отдел позвоночника, под левую или правую лопатку, в межлопаточное пространство и др. Если у вас возникли иррадиирующие боли, то это может быть симптомом развития осложнений, таких как пенетрация или перфорация.

Кроме болевого синдрома, при данном заболевании возникает диспепсическое расстройство, что проявляется изжогой, отрыжкой кислым, тошнотой и запорами, тяжестью, переполнением живота. Также возможна рвота желудочным соком, что, чаще всего, приносит облегчение. Иногда люди, что страдают язвенной болезнью, специально вызывают рвотный рефлекс для облегчения самочувствия. Ну и естественным является тот факт, что люди с этим заболеванием, значительно теряют вес, ведь они ограничивают себя в пище, опасаясь усиления боли.

Язва желудка

Но, что самое неприятное – это повышенный риск развития рака желудка у людей, которые страдают язвенной болезнью. Поэтому следует регулярно посещать гастроэнтеролога и проходить такое обследование, как гастроскопия с взятием образца слизистой оболочки, для выявления клеток новообразований.

Также рекомендую вам ознакомится со статьей язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, в которой более подробно описано про язвенную болезнь.


загрузка...

12 Комментарии »

Оставить комментарий

*