Главная » Новости, Тибетская медицина

Расстройство пищеварения в тибетской медицине

Органы желудочно-кишечного трактаК желудочно-кишечному тракту относятся следующие органы — ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник.

Тибетская медицина называет желудок «котлом для приготовления пищи» (Тантра объяснений «Чжуд-ши»). Невозможно переоценить роль желудка для нашего организма, так как в процессе переваривания пищи, наш организм получает все необходимые элементы для жизнедеятельности организма. И таким образом, система пищеварения это источник энергии для организма человека.

Желудок относится к горячим янским органам. Выполняет функцию прогревания пищи, разложения ее до кашицеобразного состояния и продвижение этой пищевой массы далее в кишечник.

С позиции тибетской медицины различают шестнадцать заболеваний желудка, семь из них относятся к болезням «жара», девять к болезням «холода».

Заболевания жара вызваны пищевыми отравлениями, различными инфекциями, забросом желчи в желудок (рефлюкс).

При болезнях «жара» желудка наблюдается ощущение жара в теле, больше в верхней части, раздражительность, возбудимость, изжога, кислый запах изо рта. Визуально на языке толстый налет, язык темно-красного цвета с желтыми полосами, возможны темные пятна.

Основа заболеваний жара — это возмущение конституции Желчь, при котором печень вырабатывает избыточное количество желчи. Желчь в избытке поступает в кровь, поджелудочную железу, толстый и тонкий кишечник. При этом можно наблюдать понос с желчью, несварение, рвоту, жар в груди.

В случаях регулярного выброса желчи в желудок (рефлюкс), нарушается нормальная функция пищеварения. И поэтому может быть эрозия слизистой желудка, развитие эрозивного гастрита, язвенная болезнь и т. д.

Фитопрепараты назначающиеся при болезнях «жара», направлены на гармонизацию конституции Желчь, нормализации функции печени. Например такие препараты, как «Гиван», «Тигда-25», «Тигда-8», «Даду» и др.

Заболевания «холода» желудка, в основе лежит возмущение конституции Ветер и Слизь. Болезни «холода» желудка связаны с истощением ее переваривающей функции. В тибетской медицине говорится так, снижение «огненной теплоты» желудка, снижается способность разлагать поступающую пищу, для дальнейшей ее обработки и всасывания необходимых питательных веществ в кишечнике.

А также снижение способности уничтожать болезнетворные бактерии и токсины, поступающие вместе с пищей. Человек при этом испытывает боли в поджелудочной области, чувство тяжести, чувство «полноты», урчание, отрыжка воздухом и непереваренной пищей, неустойчивый стул, вздутие живота, ощущение холода в теле, ногах и руках. Язык бледно-розового цвета с белым налетом.

Боль в области живота и тошнота

Клетками слизистой желудка меньше вырабатывается соляная кислота, желудочный сок, вследствие этого пища переваривается медленнее, происходит застой пищи в желудке (отсюда отрыжка кислым), отсюда могут развиться воспалительные процессы.

Симптомы болезней «холода» желудка, у людей конституции Слизь выражены более ярко и характерны общим плохим самочувствием, тяжестью после еды, постоянным ознобом, ощущение холода в животе и теле.

В общем, при болезнях «холода» органов ЖКТ назначаются фитопрепараты нормализующие конституцию Слизь, увеличение «огненной теплоты» желудка и согревающие организм.

Когда возмущается конституция Ветер (нервная система), наблюдается потеря аппетита, несварение, вздутие живота, боли в подложечной области, отрыжка воздухом, понос непереваренной пищей и др. В этом случае назначают фитопрепараты нормализующие конституцию Ветер.

Симптомы болезней часто сочетаются, что осложняет диагностику заболевания, особенно при сочетании возмущений разных конституций. И поэтому при диагностике имеет важное значение не только определение конституции человека, но и определение пустоты или полноты энергии, преобладание «холода» и «жара».

Кроме этого диагностику заболеваний в Тибетской медицине проводится осмотром языка, мочи, кала и наиболее часто проводится пульсовая диагностика. По пульсу в восточной медицине можно определить практически все известные болезни. Продолжение статьи.


загрузка...

2 Комментарии »

Оставить комментарий

*