Главная » Заболевания, Новости, Тибетская медицина

Поражения желудочно-кишечного тракта, в Тибетской медицине

Продолжение статьи Расстройство желудочно-кишечного тракта, в тибетской медицине.

В трактате «Чжуд-Ши» толстый и тонкий кишечник называют «служанками цариц» — поджелудочной железы и печени (Тантра объяснений).

Пища из желудка дальше поступает в двенадцатиперстную кишку, где она под действием секретов поджелудочной железы, желчи происходит расщепление жиров. Дальше пища идет в тонкий кишечник, в котором происходит всасывание питательных веществ в кровь. Оставшаяся масса (за счет обезвоживания) превращается в каловые массы, после чего следует дефекация.

Внутренние органы желудочно-кишечного тракта

Тибетская медицина различает пять болезней тонкого кишечника, которые далее подразделяются на болезни «жара» и «холода».

При болезнях «жара» тонкого кишечника, наблюдается сухость во рту, чувство жара и тяжести в области живота, неприятный запах изо рта, может быть склонность к отрыжке, икоте. Кожные покровы на руках могут растрескиваться, на пятках она становится грубой. Язык темно-красного цвета, с желтой полосой. Также может наблюдатся частый понос, с неоформленным стулом с элементами непереваренной пищи. Больной теряет вес, боли режущего характера в животе, в области пупка.

При болезнях «жара» толстого и тонкого кишечника назначают фитопрепараты, нормализующие конституцию Желчи и имеющие противовоспалительное действие, например «Пак-Кьюнг», «Индра-4», и др.

Болезни «холода» тонкого кишечника проявляются ощущением холода в конечностях и в области живота, рвота, тошнота, несварение пищи, слабость в ногах. Цвет мочи становится более светлой. Язык ярко-красного цвета. Наступает расстройство стула, с элементами непереваренной пищи, крови и слизи (при острых формах болезни). Нарушается нормальное всасывание питательных веществ и вследствие того человек теряет вес.

Одним из симптомов болезней «холода» тонкого кишечника – это бульканье и урчание в животе, стул водянистый и слизистой пеной.

Причинами болезни являются накопление слизи в кишечнике и желудке, и ослабление переваривающей способности желудка (возмущение конституции Слизь), а также возбуждение нервной системы (возмущение конституции Ветер). При этом назначают фитопрепараты нормализующие конституции Слизь и Ветер и повышающие «огненную теплоту» желудка.

«Жар» тонкого кишечника далее распространяется на толстый кишечник. При это может ощущаться жар в теле, жажда, сухость во рту, боли в шейно-затылочной области, там где проходит меридиан толстого кишечника, появляется запах изо рта кислый. Язык приобретает темно-красный цвет, с желтой полосой.

При накапливании слизи в ЖКТ развивается синдром «холода» толстой кишки с его симптомами. Чувство холода в теле, возможны головокружения, чувство тревоги, страха, першение и сухость в горле. Стул становится светлым, кашицеобразным, жидким, сильным запахом. Язык приобретает ярко-красный цвет беловатым или темным налетом.

Нарушение функции нормального всасывания жидкостей слизистой оболочкой толстого кишечника приводит к жидкому стулу, а чрезмерное всасывание жидкостей к запору. Запоры провоцируют развитие геморроя (если у вас геморрой тогда читайте статью лечение геморроя) и образование венозных узлов. Когда происходит застой каловых масс в толстом кишечнике, в них начинают происходить процессы гниения и брожения, которые действуют отравляюще на весь организм в целом.

При «холоде» толстого и тонкого кишечника назначают фитопрепараты нормализующие конституции Слизи, повышающие переваривающую способность желудка и удаление накопившийся слизи в ЖКТ. В состав данных фитопрепаратов входят разные виды перцев и соли, и поэтому препараты имеют острый, соленый и остро-соленый вкусы. Также кроме фитопрепаратов применяют местное лечение толстого кишечника, в виде клизм на основе различных целебных масел. Восточная медицина


загрузка...

2 Комментарии »

Оставить комментарий

*