Монастырский антипаразитарный чай
27 Июль 2015 – 7:48 | Нет комментариев

Глистные инвазии, или заражение паразитирующими червями, встречаются не так редко, как принято считать. Очень часто эта инфекция остается нераспознанной. У больного человека ухудшается самочувствие, появляются боли в правом подреберье или в области живота, может возникать …

Читать запись полностью »
Тибетская медицина

Тибетская медицина — это древнейшая медицина насчитывающая более 5000 лет, но методы ее лечения актуальны до сих пор.

Аюрведа

Аюрведа это одна из древнейших организаций здравоохранения, имеющая свои методы лечения.

Конституции (доши) человека

Существует три вида конституций человека (доши), и каждая из них имеет свои особенности.

Акупунктура

Акупунктура (иглоукалывание, иглорефлексотерапия) — является эффективной методикой лечения без использования лекарственных препаратов.

ТЕСТ определения конституции (доши)

Пройдите тест и узнайте свою уникальную конституцию по восточной медицине.

Главная » Новости, Питание

Рекомендации в питании для конституции Желчь

Питание для питта дошаЛюдям конституции Желчь в питании следует исключить жареную, жирную и очень острую пищу, усиливающую желчеобразование. 

Необходимо отказаться от острых вкусов в пользу горьких. Можно в небольшом количестве есть красный и черный перец, лук, чеснок. Но все же из приправ лучше использовать то что имеет чуть соленый, горький или сладкий вкусы. Перец лучше заменить хреном или горчицей (обладают желчегонным действием). Но и с этими приправами нужно соблюдать меру и стремиться к «золотой середине». Особенно полезны имбирь, кардамон, мускатный орех, шафран. Соль следует использовать умеренно, ни в коем случае не пересаливать пищу и недосаливать ее в тарелке. Следует отказаться от сахара-рафинада.

В общем, следует отдавать предпочтение горькому, вяжущему, сладкому и слабокислому вкусу. Интересно комбинировать разные вкусы вместе. Например, горько-сладкий, кисло-соленый, сладко-соленый, вяжуще-сладкий вкусы дают необычные сочетания с привычными продуктами, улучшая их действие на организм.

Необходимо помнить о том, что существует несовместимость продуктов. Так, рыбу нельзя есть одновременно с мясом и яйцами. Также рыбные блюда не рекомендуют дополнять молочными продуктами. Мясную пищу нельзя сочетать с молочной. Мясо нельзя совмещать с таким гарниром как гречка. Не рекомендуется делать салат одновременно из помидоров и огурцов. Также не стоит употреблять молочные продукты вместе с фруктами и овощами. Тем более нельзя есть несвежую пищу и даже разогретую еду, оставшуюся со вчерашнего дня. Нарушение этих правил приведет к нарушению равновесия в системе пищеварения.

Людям конституции Желчь можно употреблять кисломолочные продукты (кефир, йогурт), но количество их необходимо ограничивать. Наибольшую пользу организму принесет кумыс, однако его тоже нужно пить в меру. Молоко допускается употреблять только нежирное.

При составлении правильного рациона важно учитывать время года. Тибетские врачи считают, что осенью активность печени возрастает, усиливается выработка желчи. Это необходимо для создания ее запасов накануне зимы, ведь желчь согревает организм долгие зимние месяцы. Солнечная энергия за лето прогревает печень и способствует накоплению и выбросу желчи. Поэтому и питание осенью должно быть особенно аккуратным, чтобы не нарушить течение природных процессов.

Питта доша — лучшая пища для этой конституции — вареная, тушеная или приготовленная на пару. Питание дробное — принимать пищу следует не менее 4–5 раз в день небольшими порциями. Дробное питание помогает лучше переваривать и усваивать пищу, имеет умеренное желчегонное действие, а также улучшает двигательную активность кишечника. Поздний ужин вреден для людей конституции Желчь. Солить блюда нужно очень умеренно. Можно протирать жилистое мясо или слишком твердые овощи.

Питание для конституции Желчь, Питта - доша

Не повредит печени свежая нежирная свинина, говядина, козлятина, мясо индейки, курицы. Можно есть рыбу и все виды морепродуктов, которые обладают охлаждающими свойствами и помогут людям с такой конституцией.

Из жиров допускается сливочное масло. Полезны в умеренном количестве и растительные масла — кокосовое, рапсовое, рисовое, кукурузное. Растительные масла обладают умеренным желчегонным действием, помогают при появлении запоров. Растительные масла могут составлять от трети до половины всех жиров рациона. Бараний, говяжий, свиной жиры употреблять не рекомендуется.

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Они обладают желчегонным действием и улучшают двигательную активность кишечника. Желательно выбирать фрукты, обладающие кислым или вяжущим вкусом. Это хурма, калина, облепиха, черноплодная рябина, виноград, гранаты, айва. Из овощей особенно полезны цветная капуста и сельдерей.

Большую пользу принесут жидкие каши. Их можно готовить даже на воде. Желательно перед приготовлением обжарить крупу на сливочном масле или замочить в воде на ночь. Заправлять каши лучше не сахаром, а, например, соевым соусом или мускатным орехом. Особенно полезны пшеничная и перловая крупы, а также соевая мука, рис, овес. Рекомендуется использовать в пищу пшеничный хлеб из зерна грубого помола. Также горох. Из гороха можно готовить супы, жидкую кашу, пюре, заправляя их соевым соусом, кардамоном и другими рекомендуемыми пряностями.

Следует избегать чрезмерно горячей или холодной пищи. Еда должна быть теплой, свежеприготовленной. Нельзя пить напитки из холодильника. Лишь в жаркое время года допускается употребление прохладных напитков.

Людям с конституцией Желчь нужно отказаться от наваристых мясных бульонов и супов на их основе. Особенно повредят жирные супы со специями – харчо, борщ. Эти блюда усиливают образование и выделение желчи в печени, что приведет к нарушению ее функции.

Напитки также нужно пить теплыми, но не горячими. Допускается в питании некрепкий чай и кофе, морсы из фруктов и ягод. Тем не менее, чай лучше заменить компотом из сухофруктов. Напитки следует употреблять не сразу после основного приема пищи, а лишь через час после него. Можно пить обычную чистую воду, слегка сладкие или горьковатые травяные чаи.

Алкогольные напитки рекомендуется исключить. Единственное, что можно иногда себе позволить – бокал хорошего старого вина. Его терпкий, горьковатый вкус как нельзя лучше подойдет для людей с конституцией Желчь.


загрузка...

3 Комментариев

  • Елена Буланая пишет:

    Очень интересно с удовольствием бы последовала рекомендациям ,но не знаю к какой конституции себя причислить. Пожалуйста напишите об этом.Удачи.

  • Елена пишет:

    А я ватта- пита И как же мне подобрать для себя диету ??
    тем более абсолютно чистых видов почти не существует
    таких как я много

  • Евгений пишет:

    Я тоже не знаю к какому себя отнести типу. Но особенно интересно было узнать что по осени печень усиливает выработку желчи и вообще свою деятельность. Раньше никогда об этом не слышал.

*