Главная » Новости, Питание

Рекомендации в питании для конституции Слизь

В «Чжуд-Ши» говорится, что все холодное, тяжелое, масляное вредит Слизи, а все легкое, грубое, горячее, напротив, идет на благо. «Помогают пища и поведение жесткие, легкие, теплые, а от тяжелого и прохладного делается хуже» (Тантра Наставлений).

Тяжелая еда, жирная и пресная, избыток вкусов горького и сладкого, а также остывшая и холодная еда, овощи в сыром виде, большое количество молочных продуктов, коровьего и козьего молока, холодной воды, недоваренной, недожаренной или пережаренной еды. Все это приводит возмущению конституции Слизь (Вата-доша). Также как купание в холодной воде, сырость, сон после еды, умственная и физическая лень и малоподвижный образ жизни.

Возмущение Слизи вызывает потребление холодной пищи, к которой относятся как холодные в прямом значении слова (из холодильника) продукты, так и холодные по своей иньской природе (содержащие холодные элементы).

К иньским продуктам относятся продукты со сладким вкусом (приятным на вкус): коровье и козье молоко, сметана, масло, макароны, молочные каши, кондитерские изделия, а также мясо, любая рыба и морепродукты, и конечно же хлеб.

Из овощей — это капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь и свекла; из фруктов — дыня, виноград, слива, цитрусовые, бананы, персики; из ягод — клюква, черная смородина, рябина, калина, брусника. Из напитков — фруктовые соки и минеральные воды.

Самый распространенный иньский продукт — это обычная питьевая вода.

Иньские продукты содержат в себе холодные элементы, и потому способствуют возмущению конституции Слизь. Постоянное их употребление ведет к накоплению воды, слизи и жира в организме.

Янских продуктов значительно меньше. Это, прежде всего, поваренная соль, которая содержит в себе теплые элементы и потому полезна людям конституции Слизь, а также лук, перец, чеснок, имбирь. Вот почему пищу следуют хорошо солить и приправлять согревающими специями — перцем, имбирем, кориандром. Кардамоном. Мускатным орехом. Гвоздикой, шафраном и др. В то же время крайне нежелательно злоупотреблять такими продуктами, как хрен и горчица.

Питание для конституции слизь из мяса рекомендуется конина, баранина и говядина (она содержит средние и слабо-теплые элементы); из молочных продуктов — кобылье и овечье молоко. К ягодам, содержащим кратковременно теплые элементы. Относятся земляника, клубника, малина. Эти ягоды хорошо пить с чаем. Они временно согревают организм. Допускается также клюква. Но употреблять ее следует с осторожностью, как иньский продукт. И не на ночь, так как она может вызвать нарушение сна.

Очень хороша облепиха, а из фруктов — айва. Из орехов наиболее полезны миндальные орехи и фисташки. Современные технологии позволяют выпускать орешки с различными добавками, улучшающими их вкус и свойства — они становятся и пряными, и солеными, иногда имеют остро-соленый вкус, что делает их гораздо привлекательнее, и что немаловажно, удобоваримыми.

Питье — лучше горячее или теплое, это относится также и к твердой пище.

Рыба хоть и относится к иньским продуктам, но является легкой едой, и поэтому не повредит, в особенности если будет приправленной специями. Для облагораживания вкуса еды хорошо использовать лук, чеснок и имбирь, предварительно припустив их в кипящей воде.

Еда должна быть теплая, легкая и грубая, а все холодное, жирное и тяжелое вредит. В целом нужно следить, чтобы пища легко переваривалась и не вызывала чувства тяжести в желудке. Есть понемногу и никогда не раньше, чем успеет перевариться ранее съеденная пища. Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 3–4 часов.

Вся еда должна быть свежеприготовленной, и обязательное присутствие кислого, соленого и острого вкусов. Противопоказаны вкусы горький и сладкий — нужно забыть о конфетах, пирожных, тортах и прочих «лакомствах». «Избыток сладкого порождает слизь, приводит к ожирению, угнетает тепло» («Чжуд-Ши», Тантра Объяснений).

Нельзя есть несочетаемые продукты — гречку одновременно с мясом, огурцы с помидорами, мясо с рыбой, фрукты с молочными продуктами.

Питание для конституции слизи

Следует категорически исключить из рациона такую еду, как бутерброды и блюда заведений быстрого питания.

Первые и вторые блюда правильно есть без хлеба, который слишком затрудняет пищеварение. Обед должен быть достаточно поздним — в пятнадцать шестнадцать часов, что позволить облегчить ужин. Для ужина достаточно будет стакана кисломолочного продукта, или же стакана горячего бульона из баранины.

Для снижения аппетита и повышения энергетики организма перед ужином лучше выпить стакан горячей кипяченой воды с солью на кончике ножа. Горячая кипяченная, чуть подсоленная вода, способствуя отхождению накопившейся слизи от стенок желудка, улучшает его работу и как следствие, пища лучше и быстрее усваивается, предотвращается ее застой в желудке и далее в кишечнике.


загрузка...

11 Комментарии »

Оставить комментарий

*