Главная » Новости

Узнайте о своем здоровье по вашим органам чувств

Главный принцип в тибетской медицине это целостность организма. Отдельные части организма связаны и взаимодействуют между собой наличием трех регулирующих систем (дошей): Ветра (нервная система), Слизи (эндокринная и лимфатическая система), Желчи (пищеварительная система).

Внутренние органы с позиции восточной медицины проецируются на различные части тела — это органы чувств, ладони, стопы (см. рис 1) и на позвоночнике (см. рис 2). На этом основана целительные свойства процедур, которые сложились в течение тысячелетий — точечный массаж, иглотерапия, стоунтерапия (прогревание камнями), прогревание полынными сигарами акупунктурных точек и др.

Проекция тела на ладони и стопе по Су Джок

Проекция органов чувств на позвоночнике

Соответствие между внутренними органами и органами чувств, в тибетской медицине рассматривают как отношение «корень» — «цветок», где органы чувств — «цветки», а внутренние органы — «корни». У каждого «цветка» (органа чувств) имеется свой «корень» (внутренний орган). Для глаз — «корень» это печень и желчный пузырь, для ушей — почки и мочевой пузырь. Нос отражает состояние легкого и толстого кишечника, язык отражает — сердце и тонкий кишечник, губы и слизистая рта — поджелудочную железу и селезенку.

Как видно из вышеописанного все «цветки» находятся на голове. Именно эти «цветки» способны указать врачу тибетской медицины очень многое о состоянии организма. Рассмотрим как «прочитать» о заболеваниях и радостях, предугадать богатство и удачу взглянув на себя в зеркало.

РОТ

Губы — цветок селезенки. Как орган чувств она связана с осязанием. Бледные губы с трещинками указывают на проблемы с селезенкой. Верхняя губа связана с желудком, когда она потрескалась и сухая, это указывает на избыток жара в желудке. Серозная мокнущая трещина говорит об избытке слизи в желудке.

По восточным традициям губы указывают на удачливость и характер человека. Благоприятным считается, когда губы мягкие и полные. Независимо от размера и формы, губы не должны быть сухими — это указывает о потере везения. Когда же рот постоянно влажен, это свидетельствует на денежную удачу. Девушка удачно выйдет замуж, если есть «жемчужинка» — это когда центральная часть верхней губы чуток выпячена вниз.

Язык — является цветком сердца. Одна из 5-ти ветвей Ветра поддерживающего жизнь соединяет язык с сердцем энергией огня, позволяющей ощущать вкус. В нормальном состоянии язык мягкий, розово-красный, подвижный и влажный. Сухой, жесткий, красный язык указывает о расстройстве конституции Ветра. Возьмем например, сердечников, у них язык ярко-красного цвета, словно лакированный, кончик языка заострен. Когда возмущена «Желчь» язык покрыт желтоватым толстым налетом, больной чувствует горький вкус во рту. При накоплении «Слизи» — язык покрывается сероватым, липким налетом, частично или полностью теряются ощущения вкуса пищи.

Нужно отметить, что состояние языка больного это один из ведущих факторов диагностики в тибетской медицине, наряду с пульсовой диагностикой и уринодиагностикой.

Десны и зубы. В медицине Тибета зубы отражают состояние костей организма. Сильные зубы — значит сильные кости и наоборот. В случаях, когда есть лишние зубы, заходящие друг на друга — это указывает на расстройство костной ткани. Склонные кровотечению, красные десны — признак жара в желудке и печени. Бесцветные, беловатые десны — отражение избытка слизи в организме. Желтоватые — признак избытка желчи. Десны темно-коричневого цвета — отражение накопления нечистой крови.

Научно доказано в современной медицине, что каждый зуб связан с каким-либо определенным органом. Например, боль в 6–7 зубах сверху и снизу указывают на язву желудка, хронический гастрит, хронический панкреатит, длительно текущую анемию.

Большинство людей Тибета почти не обращаются к стоматологам, но тем не менее имеют белые, ровные зубы до старости. Поддерживать зубы и десны в отличном состоянии помогает во многом аскетичный, умеренный образ жизни. Там не пьют синтетические средства и антибиотики, не злоупотребляют сладким. Десны поласкают мускусом, а при зубной боли используются шарики «чонга» которые состоят и лекарственных трав. Также есть и более экзотические способы.

НОС

Для китайцев нос является главным показателем богатства и достатка: чем больше, мясистее и круглее, тем лучше. Но при этом он должен быть пропорциональным лицу, с чистой и гладкой кожей. Точки и родинки, особенно на кончике — признаки неудачи.

Носовые ходы в тибетской медицине считаются входными воротами в голову также они связаны с легкими. Если на носу кожа сухая и шелушится, а внутри ноздрей маленькие гнойнички и прыщи — это указывает на воспалительный процесс в легких. Когда на крыльях носа белые прыщики — это свидетельство об избытке слизи в легких.

Заболевания носа делятся на 5 групп по наиболее характерным признакам: сыпь, насморк, гаймориты, полипы, носовое кровотечение.

Люди конституции Ветра чаще страдают сухостью слизистой носа, нарушением обоняния или же его полным отсутствием.

Люди конституции Желчи больше подвержены носовым кровотечениям, появлению аденоидов, следствие злоупотребления жирной, острой, жареной пищи.

Люди конституции Слизи больше подвержены развитию гипертрофии слизистой носовых ходов, вазомоторных аллергических ринитов, и полипов. Эти недуги, как правило, следствие пристрастия к «холодной» еде — сырые овощи, фрукты, кисломолочные продукты, пресные блюда.

Массаж кончика носа улучшает работу сердца, массаж крыльев носа стимулирует легкие.

Для того чтобы остановить носовое кровотечение, нужно прижечь сосуд, «бегающий по гребню», — находится он в верхней точке плеча. Укрепляющие сосуды вещества содержатся в крыжовнике, смородине, земляных орехах, соевых бобах.

ГЛАЗА

Глаза — это цветки печени. Энергия желчи и печени движется вверх с помощью нервных импульсов (Ветра), активизирует сознание зрительного восприятия, позволяет различать форму и цвета.

Сияющие хорошо защищенные выгнутыми бровями глаза указывают на то, что человека ожидает процветание и здоровье. При этом не важен цвет, размер и форма глаз.

Глаза в тибетской медицине считаются зеркалом ума, души и тела. В них отражаются, состояния равновесия всех трех дош организма. В тибетской медицине различают тридцать три болезни глаз, и каждая болезнь связана с нарушением с одной из трех существующих дош.

Такие серьезные заболевания глаз, как катаракта, глаукома, диабетическая ринопатия, различные наросты в тибетской медицине связывают с нарушением всех трех жизненных начал. Отеки под глазами связывают с тремя органами организма это сердце, почки и легкие. Если припухли верхние веки глаз — возможно имеются проблемы с легкими, кашель. Утренние и вечерние отеки на глазах указывают о застое воды в почках.

Вредным считается для глаз чрезмерное употребление мяса, чеснока, лука, кислой пищи и алкоголя, они опосредованно влияют на глаза через кровь и желчь.

Смазывание подошв ног касторовым маслом хорошо снимет усталость глаз. Прогревание и растирание при шейном остеохондрозе снимет спазмы глазных мышц, усталость снимает массаж точек на затылочных буграх.

УШИ

Уши свидетельствуют об успешности человека. Высоко расположенные уши, которые достигают уровня бровей, указывают об успехе уже в юном возрасте. Чем ниже расположены уши, тем позже придет успех. У идеальных ушей обычно большие мочки — это говорит о долгой жизни. Большая ушная раковина — указывает на мудрость и интеллектуальную смелость.

Уши — это цветки почек. По представлениям тибетцев, бобовидная форма ушей неслучайна — они напоминают по формам две почки и связаны с меридианом почек, мочевыделительной системой человека. Меридиан почек начинается с точки R1, которая берет начало в точке ю-цуань, расположенной на подошвах ног, соединяет ее с почками и достигает по внутреннему ходу ушей. Правое ухо соответствует правой почке, левое — левой почке.

Необыкновенно хорош массаж ушей, потому как ушные раковины являются сосредоточием точек, массируя которые можно воздействовать на любой орган тела. Это является основой аурикулотерапии. Массаж снимет усталость и освежит чувства: нужно потянуть уши вверх, затем вниз и растереть ладонями до легкого пощипывания.


загрузка...

8 Комментарии »

Оставить комментарий

*