Главная » Меридианы, Новости

Определение точек в восточной медицине

Измерение тела человека в восточной медицине принято проводить с помощью специальных единиц – Цунь. Это древняя единица длины, официально ее фиксированная длина различается в разных странах Востока и составляет около 3,33 см. Однако в медицинской практике под такой единицей понимают особую меру, различающуюся у каждого человека. Необходимость такого измерения возникла, потому что у людей имеются неодинаковые пропорции и размеры частей организма, поэтому и активные точки у них расположены по-разному.

Таким образом, Цунь в восточной медицине не имеет определенной величины. В сантиметрах он может выражаться различными числами, зависящими от размера человека.

Для того, чтобы правильно указать положение на поверхности кожи акупунктурных точек, нужно ориентироваться на анатомические образования, определяемые при осмотре человека. К ним относятся мышцы, анатомические впадины, кости, сухожилия, сочленения, складки и другие ориентиры. Древние восточные врачи использовали для измерения поверхности так называемый индивидуальный Цунь. Он равен расстоянию между первой и второй межфаланговыми складками третьего пальца левой руки (у мужчин) или правой руки (у женщин). Индивидуальный Цунь можно легко рассчитать также по поперечным размерам пальцев кисти.

Индивидуальный Цунь используется для определения акупунктурных точек у конкретного человека. Это связано с тем, что размеры тела у людей отличаются, и индивидуальная мера у каждого своя. Применение какой-то определенной величины приводило бы к неточностям в определении положения важных ориентиров.

1 Цунь, мера длины для определения точек на теле

В настоящее время для определения акупунктурных точек широко используют так называемый пропорциональный отрезок. Суть метода состоит в том, что тело условно делится на несколько вертикальных частей (например, голова, живот, верхняя и нижняя конечность). Каждая из этих частей в свою очередь условно делится на заранее определенное число отрезков. Например, плечо условно делится на 9 частей. Эти отрезки и называются «пропорциональный Цунь». Когда описываются топографии точек, указываются именно эти меры. На рисунке ниже показана схема деления тела человека на определенные области и затем на пропорциональные части.

Кроме продольных, определяются и поперечные пропорциональные отрезки, помогающие точно установить координаты требуемой точки на поверхности тела.

Следует учитывать, что обсуждаемая величина может быть разной на различных участках тела у одного человека. Поэтому необходимо тщательное анатомическое измерение исследуемой области. Полученное при этом расстояние делится на нужное количество отрезков, длина которых разная, например, на поверхности головы и на конечностях.

Пропорциональный и индивидуальный Цунь часто очень близки по размеру друг с другом. Особенно близко совпадают пропорциональная и индивидуальная меры по большому пальцу (ширина большого пальца кисти, взятая по линии, проходящей через угол ногтевого ложа). Поэтому для определения локализации точек для акупунктуры можно пользоваться обоими методами, за исключением области головы.

Чтобы правильно найти длину области тела человека, необходимо проводить измерения в нужном положении пациента. Вертикальный размер передней стенки живота нужно измерять при положении лежа на спине. Тыльную и ладонную сторону плеча и предплечья нужно измерять на согнутой в локтевом и лучезапястном суставах руке, чтобы четок определялись локтевая и подмышечная складки, вторая складка лучезапястного сустава. Измерение длины участков ног следует проводить в положении пациента сидя. Ноги должны быть согнуты в коленных суставах и ни на что не опираться.

В современном руководстве приведены таблицы, в которых указаны стандартные части тела, которые делятся на определенное количество пропорциональных отрезков.

Для определения положения активных точек вначале с помощью схем и атласов определяют соответствующую область организма. Затем, используя пропорциональные Цунь больного, уточняют нужную локализацию. Наконец, тщательно исследуя выбранную зону с помощью прощупывания, определяют непосредственное месторасположения активной точки на коже.

Расстояние в цунях


загрузка...

4 Комментарии »

Оставить комментарий

*