Главная » Новости

Причины появления неприятного запаха изо рта

Основные причины неприятного запаха изо ртаПрактически у 80% людей периодически появляется неприятный запах изо рта (галитоз). Причины развития подобного расстройства различны, но с ними обязательно необходимо бороться. В стоматологии существует такое понятие, как галитоз — именно это заболевание и вызывает зловонный запах из ротовой полости, о наличии которого у себя многие люди даже не догадываются. Окружающие не всегда решаются сказать об этом человеку.

Итак, каковы же основные причины появления характерного запаха изо рта? Разберемся в этом подробнее.

Основные причины

1. Жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. В полости рта человека обитают целые колонии патогенных микробов, которых в первую очередь, конечно, привлекают остатки пищи, локализующиеся в межзубных промежутках и слизистых складках. В результате жизнедеятельности подобных микроорганизмов образуются сернистые соединения, излучающие такой зловонный запах изо рта.

Способствуют усиленному размножению бактерий и благоприятные условия среды обитания: высокая влажность, отличная вентиляция. Человеческая слюна препятствует размножению патогенной микрофлоры, но при различных заболеваниях этого не происходит.

Остатки пищи часто скапливаются в протезных конструкциях, там они подвергаются процессу гниения и начинают плохо пахнуть. Недостаточные мероприятия по уходу за полостью рта способствуют возникновению галитоза.

Многие люди наспех чистят зубы по утрам, а иногда и вовсе забывают это делать, не пользуются зубной нитью и не счищают белый налет с языка, который, кстати также выступает одной из причин данного заболевания. Именно в области налета и скапливается большее число патогенных бактерий, наделяющих человека столь неприятным запахом.

2. Заболевания зубов. Кариозный процесс очень часто вызывает неприятный запах. Причины галитоза в этом случае кроются в процессе гниения тканей зуба и остатков пищи, скапливающихся глубоко в кариозных углублениях. При брожении фрагментов пищи образуются определенные кислоты, размывающие и разрушающие минеральный состав зубов.

Заболевания зубов

Сильнее всего развитию кариозного процесса подвержены пожилые люди — они (из-за снижения зрения, малоподвижности суставов, тяжелого состояния здоровья) уделяют мало внимания гигиене полости рта и практически не посещают стоматолога. Все это приводит к развитию не только кариеса, но и различных стоматологических заболеваний: пародонтоза, гингивита, пародонтита.

3. Болезни лор-органов. Такие заболевания, как ангина, тонзиллит, гайморит, фарингит, синусит, ринит сопровождаются гнойным, воспалительным процессом и размножением болезнетворных бактерий, которые, в свою очередь, выделяют определенные газы с резким и неприятным запахом. После своевременного и полноценного лечения инфекционных заболеваний ротоглотки и носа признаки галитоза исчезают.

4. Нарушения пищеварительной системы. Такие болезни, как гастрит, эрозия и язвенная болезнь желудка двенадцатиперстной кишки, гепатиты, нарушения желчеобразования могут иногда вызывать появление зловонного запаха изо рта, особенно если данные заболевания сопровождаются изжогой.

Налет на языке

У пациентов с подобными нарушения присутствуют специфические жалобы и клинические проявления, заметен белый налет на спинке языка, который очень скоро образуется даже после его механического удаления. Не путайте неприятный запах изо рта с неприятным привкусом во рту или с горечью во рту. О причинах горького вкуса во рту мы писали в статье причины появления горечи во рту.

5. Нарушения микрофлоры (дисбактериоз). При ослаблении иммунитета, депрессии, после длительного применения антибиотиков нарушается микрофлора ЖКТ и развивается дисбактериоз. При таком состоянии пациенты жалуются на перебои с пищеварением, избыточное газообразование, запоры или, наоборот, жидкий стул. Процессы брожения, происходящие при участии патологической микрофлоры кишечника, вызывают снижение защитных свойств слюны, что приводит к развитию галитоза.

Не стоит забывать, что многие распространенные заболевания вызывают характерный запах изо рта. Например, при сахарном диабете появляется ацетонный запах, а во время почечной недостаточности из полости рта ощущается запах аммиака. Вирусные гепатиты сопровождаются запахом печеных яблок. Поэтому при появлении подобных признаков стоит незамедлительно обратиться к доктору.

6. Употребление определенных продуктов. Существуют продукты питания, вызывающие абсолютно всегда специфический запах. Если вы ели чеснок или лук, то здесь причины появления неприятного запаха изо рта кроются в испарении пахучих веществ, содержащихся в большом количестве в подобных продуктах. Такой запах не устраняется даже после тщательной обработки ротовой полости, потому что летучие вещества током крови загоняются из кишечника в легочные альвеолы и продолжают излучать специфический запах.

7. Сухость ротовой полости. У людей, чья профессиональная деятельность связана с необходимостью подолгу разговаривать (учителя, дикторы, артисты) слизистая полости рта пересыхает и снижается выработка слюны, которая естественным образом препятствует размножению патогенных бактерий. С возрастом выработка и антибактериальные свойства слюны снижаются, поэтому пожилые люди часто страдают от галитоза. В результате приема некоторых лекарственных препаратов иногда возникает сухость ротовой полости и носа.

8. Курение. Курящим людям очень трудно избавиться от стойкого запаха табака, который очень заметен при близком общении и вызывает отвращение. Смолы сигарет остаются в межзубных промежутках, в налете на языке и деснах, к тому же курение способствует пересыханию ротовой полости и активации брожения в результате которого выделяются газы, имеющие очень неприятный запах. Кроме того, вредные соединения, поступающие в желудок во время курения, вызывают воспаление слизистой оболочки желудка, развитие хронических заболеваний ЖКТ.

9. Голод. Иногда запах изо рта появляется при несвоевременном питании.

Методы профилактики

  1. Регулярное посещение стоматолога.
  2. Своевременное лечение инфекционных процессов и заболеваний внутренних органов.
  3. Гигиена полости рта, использование флосса и специальных ополаскивателей для полости рта, освещающие дыхание и уничтожающие патогенные микроорганизмы.
  4. Рациональное питание.
  5. Употребление свежих овощей и фруктов.
  6. Очищение языка от образовавшегося налета при каждой чистке зубов.
  7. При сухости ротовой полости полоскание рта, использование специальных увлажнителей.
  8. Ведение здорового образа жизни, отказ от курения.

Если вы подозреваете, что при дыхании распространяете зловонный запах — спросите об этом близкого и родного человека, которому вы больше всего доверяете. Можете воспользоваться специальными стоматологическими галиметрами, которые определят степень выраженности галитоза. Заподозрить наличие подобного нарушения может стоматолог, он же и подскажет, какие меры предпринять в вашем конкретном случае.

Не забывайте, что для такого заболевания, как галитоз — за неприятным запахом изо рта могут скрываться в серьезных заболеваниях, требующих незамедлительного лечения.


загрузка...

2 Комментарии »

  • Анна пишет:

    Многие люди жуют жевачку. А после нее лишь ненадолго уходит запах из рта. Потом он становится еще сильнее.
    Меня научили в виде профилактики стоматита и для освежения дыхания жевать гвоздичку. Сначала немного жжет во рту, когда ее жуешь. Но потом к этому привыкаешь. Десны укрепляет, профилактика против паразитов и освежение дыхания.
    Три полезных эффекта из-за одной гвоздички.

  • Юля пишет:

    У меня тоже такой язык был желтый, как на фото. Стоматолог сказал чистить его щеткой зубной и обязательно полоскать рот СВ 12, чтобы убирать свою эту гадость. Стала так делать и запах неприятный пропал срезу же.

Оставить комментарий

*