Фитопрепараты тибетской медицины

«Всюду, куда проникает аромат этих лекарств, нет места болезням». «Чжуд-Ши»

Фитотерапия является одним из основных методов лечения самых различных заболеваний, применяемых в восточной медицине. Уникальность фитопрепаратов заключается в том, что они скомпонованы из минеральных веществ и лекарственных растений, произрастающих в чистых районах Гималаев (некоторые не встречаются больше нигде в мире).

Тибетские фитопрепараты обладают рядом замечательных свойств, которые дают им большие преимущества в лечении заболеваний по сравнению с химическими средствами западной медицины. Достоинства их объясняются не только и не столько с тем, что они все естественно-природного происхождения, а, прежде всего, тем, что тибетская фитотерапия неразрывно связана с философией Востока. Поэтому имеет смысл остановиться немного на основных элементах восточной философии.

Восточная философия объединяет все сферы жизнедеятельности понятием ци. Это жизненная энергия, циркулирующая в соответствии с природными циклами (суточным, месячным, годовым), которая поддерживает равновесие в организме.

Еще один из законов, составляющих основу восточной медицины, — это учение об Инь и Ян. Это противоположные полюса единого целого. Известно, что все вещи и явления имеют полярную природу: день и ночь, жара и холод, мужчина и женщина, верх и низ, внутреннее и внешнее, правое и левое. Инь — это ночь, холод, темнота, женщина. Ян — это день, тепло, свет, мужчина.

Инь и Ян взаимно противоборствуют, ограничивают друг друга, но не существует друг без друга. Не может  быть чистого Инь или чистого Ян, всегда есть проявление и того, и другого. Инь и Ян никогда не находятся в покое, они постоянно изменяют и дополняют друг друга: когда Ян отступает, увеличивается Инь, когда отступает Инь, увеличивается Ян. Здоровье определяется как равновесие Инь и Ян, а болезнь его результат их дисбаланса. В тибетской медицине к Инь относятся конституции Слизь и Ветер, а к Ян — конституция Желчь.

Фитопрепараты тибетской медицины обычно применяются при заболеваниях, однако в восточной медицине упор делается на сохранение ежедневного равновесия в организме. Все растения в процессе своей жизни накапливают не только микро- и макроэлементы, получаемые из почвы, но и энергию Космоса (Ян) и Земли (Инь). Эти потенциалы распределяются в растении неравномерно от корней до верхних листочков, цветков и плодов.

Место максимального накопления энергий Инь и Ян зависит от стадии роста, положения звезд, ландшафта. Почва, вода, свет солнца и луны, воздух, пространство, местность являются условиями, которые влияют на лекарственные растения, определяя их качество (наличие условно «холодных» (Инь) и «горячих» (Ян)), вкус, содержание необходимых ингредиентов. Все эти данные учитываются при сборе дикорастущих трав, корней и плодов, при составлении и приготовлении многокомпонентных трав и микстур.

Весной или в начале лета целители и монахи отправляются в горы, чтобы там, на чистейших полях и склонах, собирать лекарственные травы. Затем в течение всего лета растения сушат, измельчают, переламывают и составляют сложные композиции.

Композиции составляются с соблюдением тончайших математических пропорций. Сушат готовые лекарственные шарики и кружочки обычно на крыше, причем не на прямых лучах солнца, а под навесом. Затем препараты хранятся в деревянных чашках или герметически закрытых емкостях.

Неудивительно, что в самом начале применения фитопрепаратов заметны поразительные перемены в ощущении здоровья и выносливости. Впоследствии по мере укрепления здоровья, состояние хорошего самочувствия  Сбор тибетских трав, тибетские фитопрепаратыстановится естественным и стабильным. Тибетские травы нормализуют состояние, воздействуя на причины заболевания. Вследствие этого устраняются и симптомы заболевания.

Отвары, бальзамы, экстракты, микстуры содержат не только растения, но и минеральные и органические вещества. Элементы препарата восстанавливают циркуляцию ци, равновесие Инь-Ян, устраняют последствия неблагоприятных климатических факторов: ветра, жары, сухости, холода. Они стимулируют иммунную систему, увеличивают адаптационные возможности организма. Кроме того, препараты очищают организм, приводят его в тонус, помогают достичь определенного лечебного результата и умножить силы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 20
  1. NataliNinel

    Сохранения равновесия в жизни, целостность — это так важно! У Вас прекрасный сайт!

  2. Элина

    Большинство людей называют тибетскую медицину нетрадиционной, а для меня именно она — традиционная — медицина, история которой насчитывает тысячелетия.
    Успехов Вам!

  3. Искандер

    Очень познавательная статья о тибетских фитопрепаратах.Спасибо!

  4. Михаил Широковских

    Фитопрепараты Тибета впитали в себя мудрость тибетской медицины, экологическую чистоту растений и проверенные веками технологии их приготовления.

  5. Галина

    Доверяю тибетской медицине,использую формулы Бадмаева.У Вас прекрасный сайт. Успеха Вам и процветания.

  6. Румман

    Спасибо за хорошую информацию.

  7. Александр

    Наверное недостаточно просто поглощать тибетские лекарства. Они помогут гораздо эффективнее если проникнуться духом тибетской философии, да?

    1. admin (автор)

      Не обязательно.

  8. Тимур

    На востоке врача лишают лицензии если он болен. Не везде,но на Тибете точно. Как больной человек может лечить людей, я сам себе помочь не может? Вот такой принцип. В России этого не хватает. Вообще, в России много чего не хватает.))

  9. Мадина

    Я слышала что в Китае нет врачей по отдельным органам как у нас. У них там врачи должны все знать!!! И на все один врач!!!

  10. Надежда

    Интересный сайт и интересные темы. Я бы хотела попробовать что-нибудь из тибетских препаратов.

  11. Андрей

    Все это кажется таким сложным

  12. Антон

    Спасибо за информацию, всё очень интересно и полезно для здоровья!

  13. Татьяна

    Столько всего слышала про китайскую медицину, а вот столкнуться и убедиться в ее особенностях и свойствах как-то не пришлось

  14. Oksana

    Наша медицина лечит тела, материальное начало. И как известно, лечит не очень хорошо. Может стоит учитывать и другие факторы и внутреннюю особенность каждого,сейчас обратили внимание и это научно доказано, что мужчин и женщин, а также европейскую расу и негроидную, надо лечить по-разному, и даже дозы одного и того же препарата при приеме разных людей дают разные результаты. Восточная медицина всегда обращала на это внимание.

  15. Татьяна

    Ни разу не пришлось применять тибетские препараты, но почему то я бы доверилась лечением ими.

  16. Любовь

    Тибет уважаю. Давно уже пользуюсь разработками тибетской медицины. Сумела решить проблемы по здоровью, именно благодаря восточным формулам, безо всяких лекарств.

  17. Наталья

    Фитопрепараты тибетской медицины.

  18. Нина

    Это целая наука и познавать ее еще долго.

  19. Наталья

    Очень интересная тема и полностью этому доверяю. Баланс должен быть во всем. Если где то убыло, то где-то прибыло и наоборот.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: