Главная » Новости

Фитопрепараты тибетской медицины

«Всюду, куда проникает аромат этих лекарств, нет места болезням». «Чжуд-Ши»

Фитотерапия является одним из основных методов лечения самых различных заболеваний, применяемых в восточной медицине. Уникальность фитопрепаратов заключается в том, что они скомпонованы из минеральных веществ и лекарственных растений, произрастающих в чистых районах Гималаев (некоторые не встречаются больше нигде в мире).

Тибетские фитопрепараты обладают рядом замечательных свойств, которые дают им большие преимущества в лечении заболеваний по сравнению с химическими средствами западной медицины. Достоинства их объясняются не только и не столько с тем, что они все естественно-природного происхождения, а, прежде всего, тем, что тибетская фитотерапия неразрывно связана с философией Востока. Поэтому имеет смысл остановиться немного на основных элементах восточной философии.

Восточная философия объединяет все сферы жизнедеятельности понятием ци. Это жизненная энергия, циркулирующая в соответствии с природными циклами (суточным, месячным, годовым), которая поддерживает равновесие в организме.

Еще один из законов, составляющих основу восточной медицины, — это учение об Инь и Ян. Это противоположные полюса единого целого. Известно, что все вещи и явления имеют полярную природу: день и ночь, жара и холод, мужчина и женщина, верх и низ, внутреннее и внешнее, правое и левое. Инь — это ночь, холод, темнота, женщина. Ян — это день, тепло, свет, мужчина.

Инь и Ян взаимно противоборствуют, ограничивают друг друга, но не существует друг без друга. Не можетФитопрепараты тибетской медицины быть чистого Инь или чистого Ян, всегда есть проявление и того, и другого. Инь и Ян никогда не находятся в покое, они постоянно изменяют и дополняют друг друга: когда Ян отступает, увеличивается Инь, когда отступает Инь, увеличивается Ян. Здоровье определяется как равновесие Инь и Ян, а болезнь его результат их дисбаланса. В тибетской медицине к Инь относятся конституции Слизь и Ветер, а к Ян – конституция Желчь.

Фитопрепараты тибетской медицины обычно применяются при заболеваниях, однако в восточной медицине упор делается на сохранение ежедневного равновесия в организме. Все растения в процессе своей жизни накапливают не только микро- и макроэлементы, получаемые из почвы, но и энергию Космоса (Ян) и Земли (Инь). Эти потенциалы распределяются в растении неравномерно от корней до верхних листочков, цветков и плодов.

Место максимального накопления энергий Инь и Ян зависит от стадии роста, положения звезд, ландшафта. Почва, вода, свет солнца и луны, воздух, пространство, местность являются условиями, которые влияют на лекарственные растения, определяя их качество (наличие условно «холодных» (Инь) и «горячих» (Ян)), вкус, содержание необходимых ингредиентов. Все эти данные учитываются при сборе дикорастущих трав, корней и плодов, при составлении и приготовлении многокомпонентных трав и микстур.

Весной или в начале лета целители и монахи отправляются в горы, чтобы там, на чистейших полях и склонах, собирать лекарственные травы. Затем в течение всего лета растения сушат, измельчают, переламывают и составляют сложные композиции.

Композиции составляются с соблюдением тончайших математических пропорций. Сушат готовые лекарственные шарики и кружочки обычно на крыше, причем не на прямых лучах солнца, а под навесом. Затем препараты хранятся в деревянных чашках или герметически закрытых емкостях.

Неудивительно, что в самом начале применения фитопрепаратов заметны поразительные перемены в ощущении здоровья и выносливости. Впоследствии по мере укрепления здоровья, состояние хорошего самочувствия Сбор тибетских трав, тибетские фитопрепаратыстановится естественным и стабильным. Тибетские травы нормализуют состояние, воздействуя на причины заболевания. Вследствие этого устраняются и симптомы заболевания.

Отвары, бальзамы, экстракты, микстуры содержат не только растения, но и минеральные и органические вещества. Элементы препарата восстанавливают циркуляцию ци, равновесие Инь-Ян, устраняют последствия неблагоприятных климатических факторов: ветра, жары, сухости, холода. Они стимулируют иммунную систему, увеличивают адаптационные возможности организма. Кроме того, препараты очищают организм, приводят его в тонус, помогают достичь определенного лечебного результата и умножить силы.


загрузка...

20 Комментарии »

Оставить комментарий

*