Главная » Новости

Моксотерапия — прогревание акупунктурных точек

Моксотерапия является одним из эффективных методов применяемой древней восточной медицине, которая включает в себя прижигание (прогревание) полынной сигарой. Мокса — полынная сигара или же конус — сделанный из полыни, можжевельника, листьев тополя, есть также сделанный из прессованного угля. Моксотерапия использовалась по всей Азии на протяжении тысяч лет, на самом деле, китайский иероглиф, иглоукалывание, буквальном переводе означает «акупунктура-прижигание». Целью прижигания, как и в большинстве форм традиционной китайской медицине, является укрепление крови, стимулирование потока ци, и поддержание общего состояние здоровья.

Как проводят прижигание? И больно ли это?

Существует два типа прижигания (прогревания): это первое контактные, а второе бесконтактные. В первом случае прижигание биологически активных точек проводится непосредственно на коже человека через чесночную или имбирную пластинку, есть еще и пластинки из фольги. Пациент будет испытывать приятные ощущения нагрева, которая проникает глубоко в кожу, но не должен испытывать боли. Возможно появление волдыря или рубца, если моксу оставить на месте слишком долго.

Моксотерапия

Бесконтактное прижигание (прогревание) в настоящее время более популярная форма применения моксотерапии, потому как здесь более низкий риск перегревания. В бесконтактной форме, прижигание (прогревание) проводится полынной сигарой в 1.5–2 см от поверхности кожи и держится в течение нескольких минут, пока область прогревания становится красной, должна появиться небольшая эритема. Есть еще одна форма бесконтактного прижигания, в которой используется акупунктурная игла и мокса. После постановки акупунктурной иглы на место воздействия, на ее кончик ставится прессованная завернутая мокса и поджигается, которая тлеет в течение нескольких минут. В результате генерируется тепло на точке постановки иглы. После получения желаемого эффекта, мокса гаснет и игла удаляется.

Прогревание точек полынными сигарамиПрогревание иголок моксами

Моксотерапия в восточной медицине применяется для лечения бронхолегочных заболеваний (включая бронхиальную астму), при болезнях суставов, дистрофических процессов в позвоночнике (остеохондрозе), отеков и лимфостазов, а также при нервных расстройствах, хронической усталости, нарушениях сна, и различных болевых синдромах и др.

Хотя прижигание безопасно используется в восточной медицине на протяжении веков, этот метод не для всех. Потому как она используется специально для лечения пациентов, страдающих болезнями холода. Этот метод не может быть использован при всех заболеваниях, слишком много тепла также вреден для организма. Поэтому доверьте это дело специалистам.


загрузка...

17 Комментарии »

Оставить комментарий

*