Моксотерапия — прогревание акупунктурных точек

Моксотерапия является одним из эффективных методов применяемой древней восточной медицине, которая включает в себя прижигание (прогревание) полынной сигарой. Мокса — полынная сигара или же конус — сделанный из полыни, можжевельника, листьев тополя, есть также сделанный из прессованного угля. Моксотерапия использовалась по всей Азии на протяжении тысяч лет, на самом деле, китайский иероглиф, иглоукалывание, буквальном переводе означает «акупунктура-прижигание». Целью прижигания, как и в большинстве форм традиционной китайской медицине, является укрепление крови, стимулирование потока ци, и поддержание общего состояние здоровья.

Как проводят прижигание? И больно ли это?

Существует два типа прижигания (прогревания): это первое контактные, а второе бесконтактные. В первом случае прижигание биологически активных точек проводится непосредственно на коже человека через чесночную или имбирную пластинку, есть еще и пластинки из фольги. Пациент будет испытывать приятные ощущения нагрева, которая проникает глубоко в кожу, но не должен испытывать боли. Возможно появление волдыря или рубца, если моксу оставить на месте слишком долго.

Моксотерапия

Бесконтактное прижигание (прогревание) в настоящее время более популярная форма применения моксотерапии, потому как здесь более низкий риск перегревания. В бесконтактной форме, прижигание (прогревание) проводится полынной сигарой в 1.5–2 см от поверхности кожи и держится в течение нескольких минут, пока область прогревания становится красной, должна появиться небольшая эритема. Есть еще одна форма бесконтактного прижигания, в которой используется акупунктурная игла и мокса. После постановки акупунктурной иглы на место воздействия, на ее кончик ставится прессованная завернутая мокса и поджигается, которая тлеет в течение нескольких минут. В результате генерируется тепло на точке постановки иглы. После получения желаемого эффекта, мокса гаснет и игла удаляется.

Прогревание точек полынными сигарамиПрогревание иголок моксами

Моксотерапия в восточной медицине применяется для лечения бронхолегочных заболеваний (включая бронхиальную астму), при болезнях суставов, дистрофических процессов в позвоночнике (остеохондрозе), отеков и лимфостазов, а также при нервных расстройствах, хронической усталости, нарушениях сна, и различных болевых синдромах и др.

Хотя прижигание безопасно используется в восточной медицине на протяжении веков, этот метод не для всех. Потому как она используется специально для лечения пациентов, страдающих болезнями холода. Этот метод не может быть использован при всех заболеваниях, слишком много тепла также вреден для организма. Поэтому доверьте это дело специалистам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 17
  1. Olga

    Как всегда очень интересно. Спасибо.

  2. Станислав

    Интересная статья, я первый раз слышу о моксотерапии. Интересно, больно ли это?

  3. Кира

    Впервые о таком способе услышала. Неординарный и даже экзотический. Спасибо.

  4. Артем

    свиду это больно, пробовать не хочется

  5. Юлия

    Впечатляюще на вид! Я делала иглоукалывание и это совсем не больно. Так просто кажется. Даже более приятно. Спасибо за здоровую статью.

  6. Алёна

    НЕ знала! Спасибо за интересную информацию!

  7. Анна

    Я слышала мельком об этом методе.Спасибо за интересную статью по этой теме.

  8. Алла

    Знаю о таком способе прогревания- используется в су-джок терапии, очень глубоко прогревает и очень действенное.

  9. Вера

    Никогда не слышала о таком методе. Спасибо.

  10. Владимир Назаров

    Интересный метод, первый раз слышу об этом!

  11. Любовь

    Восточная медицина — это просто чудо.

  12. Екатерина

    Замечательная познавательная статья. В восточной медицине потрясает индивидуальный подход к казалось бы, одинаковым болезням у разных людей.

  13. Татьяна

    Такой метод лечения — для меня открытие.

  14. Nina

    Пусть Старый Год стучится к Вам,
    И счастьем дом наполнится.
    И всё, о чём мечтали Вы,
    Пусть в этот год исполнится!

    Желаю вам любви и ласки,
    Желаю в жизни доброй сказки!
    Пусть Старый год вам принесет
    Удач на много лет вперед!

  15. Лариса

    А где можно купить моксосигарету полынную? И сколько их нужно на курс?

  16. admin (автор)

    В любом центре восточной медицины.

  17. Helga

    Очень интересно, никогда о таком методе не слышала. спасибо за интересную информацию!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.