Меридиан желудка (E)

загрузка...

Меридиан желудка относится к системе ножных янских канлов, парный. Направление энергии в канале центробежное. Время максимальной активности меридиана — с 7 до 9 часов, время минимальной активности — с 19 до 21 часа.

Желудок ведает приемом и перевариванием пищи (море питательных веществ). После рождения человека его общее состояние зависит в основном преимущественно от питания. Решающая роль отводится селезенке и желудку (приобретенное достояние).

Признак избыточности: боли спазматического характера в области желудка, вздутие живота, повышенный аппетит, возбуждение, отрыжка, высокая температура, запор, трещины слизистой оболочки губ, повышенная кислотность, сыпь, боль и судороги мышц ноги по ходу меридиана.

Признак недостаточности: Чувство переполнения в желудке, урчание в животе, потеря аппетита, рвота после еды, понос, замедление пищеварения, набухание слизистой оболочки горла. А также вялость, слабость в нижних конечностях, состояние депрессии, скорбный взгляд.

Согласно классической концепции имеет внутренний и наружный ход

Акупунктурные точки меридиана желудка

Наружный ход меридиана берет начало в середине нижнего края орбиты глаза, оттуда она опускается вниз к верхней челюсти центру ее десны, дальше идет к углу рта, достигает до нижней челюсти, и в да-ин делится на две ветви; головную и туловищно-ножную. Головная ветвь меридиана достигает угла нижней челюсти, затем поднимается вверх кпереди от ушной раковины, по височной кости к углу лба до тоу-вей. Туловищно-ножная ветвь канала от да-ин проходит по передне-наружной поверхности шеи до грудинно-ключичного сочленения и центра надключичной ямки. Дальше идет по линии соска вниз, по животу до лобковой кости, к середине паховой складки и переходит на бедро. На бедре следует по наружному краю 4-х главой мышцы бедра, дальше идет по передней поверхности голени, затем по передне-наружной поверхности стопы, по тыльной поверхности второго пальца и заканчивается у ногтевого ложа второго пальца стопы с наружной стороны.

Внутренний ход меридиана берет начало в цюе-пень, опускается вниз пересекая диафрагму, достигает желудка, там она разветвляется, и обвивает селезенку по спирали.

С традиционной точки зрения, при воздействии на меридиан оказывается влияние на внутренние органы и особенно больше на желудок, контролируется при этом секреция желудка. В лечении при применении точек этого канала многое зависит от места их расположения. Расположенные точки на голове оказывают нормализующее действие на кровообращение слизистой оболочки полости рта и органов чувств. Воздействуя на точки меридиана желудка можно также лечить спазмы мышц лица и невралгии. Расположенные точки в области шеи, воздействуют на верхние дыхательные пути, а точки расположенные на грудной клетке в основном влияют на функцию бронхов и легких. Энтерит и гастрит поддаются лучше лечению при воздействии на точки находящиеся в области живота и груди. Расположенные точки на ногах, лучше действуют при нарушении кровообращения не только в нижней конечности, но и в других местах (шея и голова). Нижние точки канала также можно использовать для лечения заболеваний глаз, головных болей и др. В общем, при воздействии на точки меридиана желудка можно оказывать влияние при разных заболеваниях.

Командные точки:

  • тонизирующая цзе-си (41Е);
  • седативная ли-дуй (45Е);
  • пособник чун-ян (42Е);
  • Ло-пункт фен-лун;
  • сочувственная вэй-шу (21V);
  • сигнальная чжун-вань (12VC);
  • противоболевая лян-цзю (34E).

Энергетический канал желудка включает 45 биологически активных точек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. shurche

    У дочки моего знакомого проблемы с желудком, а врачи не могут понять в чем дело. Посоветую ему почитать ваши статьи, может найдут что-то для себя.

    1. Анатолий Шикко

      shurche, ваши намерения бесполезны. Ищите специалиста по традиционной китайской медицине или специалистов СУ-ДЖОК. Только они могут быстро и точно поставить правильный диагноз. Для врача западной медицины, китайская медицина, если он с ней не знаком — китайская грамота.

  2. Александр

    Много нужно трудиться,, чтобы на практике выучить расположение всех точек

  3. Ирина

    Очень интересно. Оказывается можно все лечить с помощью биологически активных точек. Спасибо…

    1. Анатолий Шикко

      Ирина, да, можно все, если за дело примется специалист в области КТМ. Но таких очень мало. Приведу пример. Известный путешественник, врач, Ю.Сенкевич, что на папирусной лодке отправился через океан в Америку, вспоминает. Как-то попал он во Вьетнам. Знакомые из советского посольства были там с ним, но по какой-то причине должны были отлучиться на несколько минут. Перед уходом они просили Сенкевича не пробовать бананы с дерева, это опасно. И ушли. Отсутствовали примерно 20-30 мин. Бананы на дереве были такие яркие и соблазнительные, что он не выдержал и попробовал на вкус один. Решил, что если очищая банан от кожуры, он не коснется руками мякоти, то ничего страшного не произойдет. Попробовал. И через 10 минут у него появился озноб, тошнота, начал терять сознание. Когда пришли его друзья из МИДа, то он был уже на половину трупп. Быстро доставили его в клинику восточной медицины и так старичок профессор быстро установил по симптомам причину заболевания и после 10-ти минутной манипуляции иглами и специальными отварами мгновенно излечил Сенкевича от недуга. Вспоминая сам момент исцеления, Сенкевич писал, ощущение возвращающегося здоровья в мое тело и само лечение походило на чудо. Мне было даже неловко перед доктором. Такой быстрый переход от умирания, к исцелению походил на то, что я симулировал болезнь и я испытывал какую-то неловкость или стыд. Вот так лечат истинные специалисты КТМ. Но они даже на востоке — редкость. Древние знания КТМ раскрываются не всем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: