Главная » Меридианы, Новости

Меридиан желчного пузыря (VB)

Меридиан желчного пузыря (VB) относится к системе янских меридианов, парный. Направление энергии в меридиане центробежное. Время максимальной активности меридиана желчного пузыря с 23 до 01 часа, минимальной активности с 13 до 15 часов.

Желчный пузырь выполняет функцию накопления чин-цзи (желчи). Желчь вырабатывается печенью, проходит в кишечник и способствует усвоению пищи, накопление желчи, выделение желчи в пищеварительный тракт.

Признаки избыточности: горечь во рту, чувство полноты в желудке, тошнота, припухлость шеи, щек и подбородка, заболевание горла, головные боли, бессонница, боли и судороги в области бедра и голени, горячая на ощупь стопа.

Признак недостаточности: отсутствие сил и энергии, слабость, припухлость подколенной ямке, в области стопы, отечность в суставах нижних конечностей. Желтушность склер, заболевание глаз, рвота желчью, потливость ночью, сонливость, тяжелые и глубокие вздохи.

Согласно классической концепции имеет внутренний и наружный ход

Акупунктурные точки меридиана желчного пузыря

Наружный ход — берет начало от наружного угла глаза, проходит впереди и книзу от козелка уха, далее поднимается кпереди ушной раковины к виску, опять спускается вниз огибая ухо с задней стороны, доходит до сосцевидного отростка, отсюда от точки вань-гу идет верх ко лбу по волосистой части головы, затем снова возвращается в затылочную область. По боковой стороне шеи спускается и пересекает трапециевидную мышцу идет к точке да-чжуй, отсюда огибает переднюю поверхность плечевого сустава, доходит до подмышечной ямки, далее виде изломанной линии проходит по боковой стороне грудной клетки и туловища, затем идет по наружной поверхности бедра, голени. Проходит по тыльной стороне стопы и заканчивается у ногтевого ложа 4 пальца стопы.

Внутренний ход — берет начало в точке цюе-пень, проникает внутрь грудной клетки огибает точку тянь-чи и направляется вниз пересекая диафрагму, проходит вдоль пищевода и окружает желудок, обвивает по спирали печень и разветвляется в желчном пузыре.

В практической акупунктуре точки меридиана желчного пузыря эффективно использовать при различных болях. Большое число точек расположенных на голове дает возможность воздействовать на головные боли, а особенно при локализации болей в лобно-височной области. Лицевая боль, мигрень, некоторые воспалительные заболевания глаз, уха, придаточные пазухи носа также эффективно поддаются лечению иглоукалыванием точек этого меридиана.

Такие болевые синдромы, как межреберные невралгии, ишиас, люмбаго, артриты, особенно тазобедренного, голеностопного, коленного суставов, также поддаются лечению акупрессурам точек меридиана желчного пузыря. Заболевания и нарушения функции желчного пузыря и отходящих желчных протоков также можно эффективно лечить через точки меридиана.

Гипофункция желчного пузыря, находится в связи с сердцем по правилу «полночь — полдень», и нередко вызывает некоторые психические нарушения, следствием чего является депрессия и бессонница, нерешительность характера, быстрая утомляемость, вспыльчивость и ухудшение зрения. Данные нарушения сопровождаются неуклюжестью, нетвердой походкой, головокружением, желтушностью склер и др. Гиперфункция меридиана сопровождается горечью во рту, чувством полноты в желудке, тяжестью в голове, болью в боковых отделах живота или грудной клетки.

Время максимальной активности меридиана — с 23 до 1 часа, подтверждается и клинической практикой — наивысшая частота приступа острого холецистита или обострений приходятся как раз на это время. Похожая закономерность характерна для биоритмов и других органов, например для почек, легких, что свидетельствует о хорошей наблюдательности древних врачей.

Командные точки:

  • тонизирующая — ся‑си VB43
  • седативная — ян‑фу VB38
  • пособник — цю‑сюй VB40
  • ло-пункт — гуань‑мин VB37 идет к меридиану печени
  • противоболевая — вай‑цю VB36
  • сочувственная — дань‑шу VB19
  • сигнальная — жи-юе

В меридиан желчного пузыря включает 44 биологически активных точек. См. рис.


загрузка...

7 Комментарии »

Оставить комментарий

*