Главная » Меридианы, Новости

Меридиан трех обогревателей (TR)

Меридиан трех обогревателей (TR) относится к системе ручных янских меридианов, парный. Направление энергии в меридиане центробежное. Время максимальной активности меридиана трех обогревателей с 21 до 23 часов, время минимальной активности с 9 до 11 часов.

Контроль за испарением в организме. Проходная станция для важнейших продуктов обмена веществ, жидкостей организма и питающей субстанции, прием и переваривание пищи, выведение продуктов обмена, распространение чин-ци, веществ, тесно связанные с деятельностью трех обогревателей. Верхний обогреватель управляет дыхательным процессом, ведает кровеносными сосудами, питает мышцы, сухожилия и кости. Средний обогреватель переваривает пищу, превращает питательные вещества, размачивает. Растворяет и переваривает. Нижний обогреватель отделяет прозрачное от мутного и выводит из организма избыток воды и отбросы.

Признак избыточности: боли в области верхних конечностей, шеи, лопатки, гиперемированное лицо, звон в ушах. Непереносимость жары, обильное мочеиспускание, отсутствие аппетита, раздражительность, бессонница.

Признак недостаточности: слабость и онемение в области верхних конечностей, бледность лица. Озноб, поверхностное дыхание. Пониженное мочеиспускание, непереносимость холода, физическая и психическая усталость, грусть, вялость, снижение слуха.

Согласно классической концепции имеет внутренний и наружный ход


Акупунктурные точки меридиана трех обогревателей
Наружный ход — меридиана трех обогревателей берет свое начало у ногтевого ложа четвертого пальца руки, далее вверх по тыльно-срединной линии кисти, тыльной поверхности лучезапястного сустава, затем по наружной поверхности предплечья, плеча в область плечевого сустава и лопатки. Здесь в точке цзян-цзин пересекается с энергетическим каналом желчного пузыря. Затем меридиан огибает трапецивидную мышцу, доходит до надключичной ямки и в точке цюе-пень начинается внутренний ход. С этого места идет обратно на спину, доходит до точки да-чжуй, проходит по шее, дойдя до уха входит в него. Выходит из уха в точке эр-мэнь, проходит по скуловой дуге и заканчивается у наружного края бровей.

Внутренний ход — берет начало в точке цюе-пень, проникает в грудную клетку и в точке тань-чжун разветвляется в грудной клетке и подходит к перикарду. Здесь 1 ветвь спускается вниз, пересекает диафрагму входит в среднюю часть туловища (проекция чжун-вань), идет в нижнюю часть туловища (инь-цзяо 7), 2-я ветвь из тань-чжун спускается к чжун-вань.

Согласно канонам древней медицины меридиан трех обогревателей регулирует и координирует различные процессы и функции внутренних органов, относящиеся к системе ян. В меридиане перикарда представлены те же самые функции, но преобладает там система инь, и в связи с этим меридиан трех обогревателей в противоположность меридиану перикарда влияет на болевые и спастические синдромы. Особенности топографии хода меридиана, в частности его ход по лицу, в области глаза, вокруг уха, дают возможность оказать действие на тугоухость, боли в ушах, в глазах и на зубную боль. Расположенные точки на руках и в области плечевого пояса, эффективно использовать при страданиях данных частей тела.

Меридиан перикарда значительно оказывает влияние на психические нарушения и обладает связями с внутренней секрецией, но меридиан трех обогревателей больше оказывает действие на состояния повышенного возбудимости и пр. На основе вторичных связей с точками-глашатаями меридиана, которые расположены в области живота и при сочетании их с соответствующими точками самого меридиана можно воздействовать на многие нарушения и заболеваниях органов брюшной и грудной полости, а также на некоторые нарушения мочеполовой системы.

В данных древних источников и современных авторов, делается вывод, что меридиан трех обогревателей преимущественно влияет на симпатическую часть нервной, системы, которая выражается действием на гладкую мускулатуру и нервную регуляцию кровеносных сосудов. Сосудистый спазм и гипо- и гипертонические состояния, некоторые симптомы при склерозе сосудов, состояние сильного возбуждения, можно уменьшить или снять при иглоукалывании точек этого канала.

Командные точки:

  • тонизирующая чжун‑чжу TR1;
  • седативная тянь‑цзинь TR10;
  • пособник ян‑чи TR4;
  • ло-пункт вай‑гуань ТR5 идет к меридиану перикарда;
  • противоболевая хуэй‑цзун TR7;
  • сочувственная cан‑цзяо‑шу V22;
  • сигнальная ши-мэнь (5).

Энергетический канал трех обогревателей включает в себя 23 биологически активных точек. См. рис.


загрузка...

2 Комментарии »

Оставить комментарий

*