Главная » Меридианы, Новости

Меридиан сердца (С)

Меридиан сердца относится к системе ручных иньских меридианов, парный. Направление энергии в меридиане центробежное. Время максимальной активности канала с 11 до 13 часов, время минимальной активности с 23 до 1 часа.

Физиологическая функция перекачивание крови. Ведает сознанием — активность мышления, диагностическим ключом является язык. Отвечает за кровеносные сосуды и его блеск отражения на лице. Ведает потоотделением, отвечает за транспортировку крови.

Признак избыточности: боли в области сердца, боли в плечевом поясе, боли в предплечье, ощущение тяжести в груди и конечностях, гиперемированное лицо, иногда повышение температуры, повышенная возбудимость, возможно сухость во рту.

Признак недостаточности: одышка при физической нагрузке, сердцебиение, чувство подавленности, чувство страха, тоскливое настроение, бледное лицо, онемение внутренней поверхности плеча, головокружение из-за недостаточного кровообращения.

Согласно классической концепции меридиан имеет внутренний и наружный ход.

Наружный ход — берет начало в подмышечной впадине, дальше по внутренней поверхности плеча, внутренней поверхности предплечья с локтевой стороны, затем проходит по лучезапястному суставу, огибает гороховидную кость, проходит по локтевому краю кисти и заканчивает у ногтевого ложа пятого пальца с внутренней стороны.

Внутренний ход — берет свое начало с аорты и других крупных кровеносных сосудов. Ветвь нисходящая следует одинаково с нисходящей частью брюшной аорты к артериям брыжейки и к тонкому кишечнику, которую обвивает по спирали. Восходящая ветвь поднимается к горлу, окружает его и следует к основе глаз к глазным нервам. От этой ветви вместе с сонными артериями отходит ветвь к головному мозгу. Другая ветвь берет начало с сердца и идет к легким.

Точки меридиана сердца

Согласно канонам древней восточной медицины, этот канал — функциональная система, влияющая в основном на функциональное состояние кровообращения и сердца. Кроме того, древние каноны утверждают, что под контролем сердца находится умственная активность, сознание и эмоции. Человек остается до тех бодрым и жизнерадостным, пока его сердце здорово. Ухудшение работы сердца приводит к малой активности, раздражительности, вялости, нерешительности и т. д. В связи с этим точкам энергетического канала сердца дается основное значение при лечении различного рода эмоционально-стрессовым нарушениям, неврозам, депрессиям и некоторым другим функциональным заболеваниям. Акупрессура в данных случаях дает «улучшению душевного состояния человека и успокоению сердца».

Характерным является то, что врачи Востока дают большое значение состоянию кожи и слизистых оболочек при диагностике различного рода заболеваний, и также для определения функционального состояния сердца. Восточные врачи считают, что «язык — зеркало сердца, а лицо — отражение его состояния».

Сердце оказывает также влияние на состояние глаз и ушей. Приятный «пожар, бушующий в сердце», делает человека зорким, а «понижение энергии сердца» сопровождается ухудшением слуха. Акупунктурой практике воздействие на точки меридиана благоприятно влияют при функциональном нарушении сердечно-сосудистой системы, обмороках, неврозах, головокружениях. А также устраняются в определенной степени психо нарушения (страх, тревога, грусть и др.).

Командные точки:

  • тонизирующая шао-чун 9С;
  • седативная шень-мень 7С;
  • пособник шень-мень 7С;
  • Ло-пункт тун-ли 5С идет к меридиану тонкого кишечника;
  • противоболевая инь-си 6С;
  • сигнальная цзюй-цюе (14-я точка);
  • сочувственная синь-шу (15V).

В меридиан сердца включает 9 биологически активных точек. См. рис.


загрузка...

8 Комментарии »

Оставить комментарий

*