Главная » Меридианы, Новости

Меридиан перикарда (МС)

Меридиан перикарда (МС) — относится к системе ручных иньских меридианов, парный. Направление энергии в меридиане центробежное. Время максимальной активности с 19 до 21 часа, минимальной активности с 7 до 9 часов.

Перикард выполняет защитную функцию для сердца, тогда патогенная энергия прямиком не попадает к сердцу, оказывает воздействие на центральную нервную систему, интеллектуальную активность и на психику.

Признак избыточности: боли в грудной клетке, раздражительность, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, головные боли с ощущением приливов, боли в области верхних конечностей, запоры, покраснение склер, неглубокий сон.

Признак недостаточности: повышенная утомляемость, депрессивное состояние, учащение сердцебиения, одышка, боли в животе. Слабость в верхних конечностях, желтушность склер, поносы, глубокий сон и большое количество сновидений.

Согласно классической концепции имеет внутренний и наружный ход

Акупунктурные точки меридиана перикарда

Наружный ход – берет свое начало в четвертом межреберье на пять цуней кнаружи от средней линии, затем поднимается к третьему межреберью, подходит к плечу, далее идет по ладонно-срединной линии плеча, предплечью, ладони и заканчивается на третьем пальце.

Внутренний ход – берет начало в точке тань-чжун, проникает в грудную клетку, и дет к перикарду, оттуда спускается вниз проходит вдоль аорты, вдоль пищевода, пересекает диафрагму и идет к трем обогревателям.

Согласно канонам древней восточной медицины, этот энергетический канал не представляет конкретный орган, а представляет чисто функциональный круг и по своему действию на некоторые органы, возьмем например сердце, имеет сходство с меридианом сердца. Но канал обладает более широким диапазоном влияния на функцию кровообращения, и благодаря этому точки меридиана перикарда в практической акупунктуре широко используют при застойном явлении, недостаточном кровообращении, нарушении кровообращения в брюшной и грудной полости и а также мочеполовая система. Благодаря этому канал перикарда еще называют меридианом «сердечно-сосудисто-сексуальной сферы». Если воздействовать на точки меридиана перикарда, то можно повлиять также на психоэмоциональную сферу человека. С точки зрения физиологии акупрессура на точки (по данным некоторых зарубежных авторов) влияет на обмен веществ и общую массу циркулирующей крови.

Командные точки:

  • тонизирующая чжун-чун МС9;
  • седативная да-лин МС7;
  • пособник да-лин МС7;
  • Ло-пункт ней-гуань МС6 идет к меридиану трех обогревателей;
  • противоболевая си-мень МС4;
  • сочувственная цзюе-инь-шу V14;
  • сигнальная тань-чжун.

Энергетический канал перикарда включает 9 биологически активных точек. См. рис.


загрузка...

Один комментарий »

Оставить комментарий

*