Главная » Меридианы, Новости

Меридиан мочевого пузыря (V)

Меридиан мочевого пузыря (V) относится к системе янских меридианов, парный, симметричный. Направление энергии в меридиане центробежное. Время максимальной активности меридиана мочевого пузыря с 15 до 17 часов, время минимальной активности с 3 до 5 часов. Этот энергетический канал очень длинный, и проходит по спине вдоль позвоночника двумя линиями, по этим линиям м

Мочевой пузырь ведает обменом жидкостей, его важнейшими функциями являются накопление жидкостей цзинь-е (жидкости в организме) и выведение мочи.

Признак избыточности: учащенное мочеиспускание, боли спазматического характера со стороны мочеполовых органов, боли и напряжение мышц спины. Спазмы мышц и боли в нижних конечностях. А также головные боли в затылочной и лобной областях во время акта испражнения. Боль в глазах и избыточное слезотечение, кровотечение из носа.

Признак недостаточности: редко, но обильное мочеиспускание, припухлость и отечность в области половых органов, гипотонус мышц затылка и позвоночника. Ощущение слабости и тяжести в нижних конечностях, головокружение, малоподвижность пятого пальца стопы, слабость мышц спины, геморрой.

Согласно классической концепции имеет внутренний и наружный ход

Акупунктурные точки меридиана мочевого пузыря

Наружный ход — берет свое начало у внутреннего угла глаза, проходит лобный и теменные области головы, и в бай-хуэй соприкасаются с каналом противоположной стороны. От тун-тянь (7) входит в мозг и выходит оттуда в тянь-чжу (10), здесь наружный ход делится на две ветви. Оттуда они идут параллельно позвоночнику, затем ветви доходят до подколенной ямки, там они соединяются. Дальше энергетический канал мочевого пузыря продолжает идти по задней поверхности голени, затем переходит на внешнюю сторону стопы и заканчивается у ногтевого ложа пятого пальца стопы с наружной стороны. Наружный ход имеет две ветви ответвления: одна идет от бай-хуэй в области теменной кости, контактирует с энергетическим каналом желчного пузыря в точке тоу-цяо-инь у основания сосцевидного отростка, а также с меридианом трех обогревателей у верхнего края ушной раковины; второе ответвление идет от чжи-инь (67) и связывается с меридианом почек.

Внутренний ход — берет свое начало в точке шень-шу, входит в брюшную полость, примерно как бы обвивая по спирали почки, далее проходит вниз и разветвляется в самом мочевом пузыре.

Согласно канонам древней восточной медицины этот энергетический канал исполняет регулирующую роль в контроле мочеиспускания и деятельности почек. В практической акупунктуре точки меридиана мочевого пузыря эффективны при использовании их при болезненных и спастических состояниях (люмбаго, головная боль, судороги икроножных мышц). Также через точки меридиана мочевого пузыря можно воздействовать при хронических заболеваниях, такие как псориаз, дерматиты, экзема. При воздействии на точки «согласия», возможно регулировать функцию таких органов как легкие, сердце, кишок, желудка и др. Когда говорят об органах и областях тела, на которые наиболее эффективно воздействие через точки меридиана, то это: ЦНС (головной и спинной мозг), голова, задняя поверхность шеи, спина, внутренние органы и кожа.

Командные точки:

  • тонизирующая чжин-инь 67V;
  • седативная шу-гу 65V;
  • пособник цзин-гу 64V;
  • ло-пункт фэй-ян 58V идет к меридиану почек;
  • противоболевая цзин-мэнь 63V;
  • сочувственная пан-гуан-шу;
  • сигнальная чжун-цзи 3VC.

В меридиан мочевого пузыря включает в себя 67 биологически активных точек. См. рис.


загрузка...

6 Комментарии »

Оставить комментарий

*