Меридиан легких (P)

Суточная активность с 3 до 5 часов.

Движение энергии в меридиане центробежное.

  1. Диагностическим ключом является нос.
  2. Физиологическая функция дыхание.
  3. Ведают ци всего организма (обеспечивают обмен между внешними и внутренними ци).
  4. Отвечает за кожу и волосяной покров.
  5. Регулирует водный обмен (потоотделение).
  6. Помогает сердцу в осуществлении его функции циркуляции крови.

Меридиан легких относится к ручным иньским меридианам, парный, т. е. имеется правый и левый каналы, которые тесно взаимосвязаны между собой. Согласно классической концепции, меридиан имеет внутренний и наружный ходы.

Наружный ход — начинается в первом межреберье, поднимается к ключице, идет по передней поверхности плечевого сустава и плеча, по предплечью, проходит через точку тай-юань, далее по наружному краю короткой отводящей мышцы 1 пальца и заканчивается у ногтевого ложа 1 пальца с лучевой стороны. Имеет одно ответвление: от точки ле-цюе идет на тыльную поверхность кисти, дальше по лучевой поверхности 2 пальца к точке шан-ян.

Внутренний ход — начинается на уровне чжун-вань, проходит вниз и направляется к толстому кишечнику, обивает его по спирали, направляется вверх к легким, где разветвляется, затем поднимается к бронхам и трахее.

Точки меридиана легких

Меридиан легкого с традиционной точки зрения это функциональная система, включающая всю систему дыхания и кожу. Китайская народная медицина определяет следующим образом основные функции легкого.

  1. Легкие контролирует дыхание и уровень обмена веществ.
  2. Патологические изменения легкого влияют на функцию потовых желез и биохимический состав волос. Хорошее состояние волос и кожи зависит от состояния легких.
  3. Легкие контролируют носоглотку, гортань, миндалины, трахею и бронхи, которые тесно взаимосвязаны между собой.

Такие функциональные определения подтверждаются в практике акупунктуры. Акупрессура точек данного меридиана благоприятно сказывается при заболеваниях легкого, бронхов, трахеи и носоглотки, а также при бронхиальной астме. Эффективным является также воздействие на точки меридиана легких при заболеваниях лица и болях верхних конечностей. Успешное применение иглоукалывания точек меридиана при экземе, аллергических высыпаниях и некоторых других кожных заболеваниях подтверждается древней концепцией «о влиянии легкого на функцию кожи».

Надо помнить, что время максимальной активности меридиана с трех до пяти часов, и в этот период канал наиболее эффективнее тонизировать. Время минимальной активности — с 15 до 17 часов, и в это время меридиан эффективнее тормозить. Вычисленные более тысячу лет древними врачами биоритмы разных органов подтверждаются и в наше время современными клиническими наблюдениями. В современной медицине хорошо известно, что приступы бронхиальной астмы чаще всего бывают ранним утром, т. е. с 3 до 5 часов, что соответствует максимальной активности энергии в меридиане легкого. В практике акупунктуры выделяются —

Синдром избыточности: повышение температуры, потливость, звонкий кашель с болью, обилие мокроты, горячая на ощупь ладонь, боли в области спины и плеча, напряжение мышц плеча.

Синдром недостаточности: озноб, холодный пот, насморк, хриплый кашель, сухость в горле, головокружение, боли в области ключицы и грудной клетке, чувство онемения, похолодание верхних конечностей, кожный зуд, бессонница.

Командные точки:

  • тонизирующая — тай-юань;
  • седативная — чи-цзе;
  • пособник — тай-юань;
  • Ло-пункт — ле-цюе;
  • противоболевая — кун-цзуй;
  • сочувственная — фей-шу;
  • сигнальная — чжун-фу.

Знание этих данных помогает определенным образом корригировать акупрессуру. Энергетический канал легких имеет одиннадцать точек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 24
  1. admin (автор)

    и я рад=))

  2. Надежда

    столько всего интересного и непонятного!!!

  3. Ольга

    Для меня эта информация слишком научная. Трудно воспринимается. Для простого человека важно знать, что полезно, что вредно. А про меридианы тяжеловато. Надо мне подучиться разбираться в этих терминах.

    1. admin (автор)

      Со временем все будет, это только начало.

  4. Дмитрий

    Хорошая статья. Спасибо!

  5. Инна

    Конечно же, поделилась. Круг моих друзей — сторонники Тайцзи и Илицюань. Все мы тесно связаны с востоком. Поэтому ваш сайт ,его наполнение очень мне созвучно! Успеха, буду заглядывать за полезной информацией!

  6. Ylga

    Как все непросто в восточной медицине, впрочем как и в западной. Успехов Вам на этом поприще, а Вашему сайту — много посетителей.

  7. Галина

    Тема нужная и полезная. Все подробно написано,будем понемногу разбираться. Спасибо.

  8. Vel

    Интересно у вас тут! Буду заглядывать по чаще!

  9. ольга

    Тут надо разобраться — так сразу не поймешь что к чему. Интересно, но сложновато для восприятия — буду изучать подробнее.

  10. sinusert

    Все это достаточно сложно, что вы описали))

  11. Леся

    для меня сложновато, надо начинать с азов…

  12. Ira101160

    Вячеслав! У вас тут целая энциклопедия! Просто бегло прочитав, это не поймешь!

  13. Людмила

    Спасибо за такую ценную информацию.Я знакома с терминами,особой сложности не представляет,надо совершенствоваться.Сайт в закладках,буду заходить почаще.

  14. Елена

    Естественно, разобраться в восточной медицине сложно, она же развивается более 5000 лет (сколько знаний, мудрости и всяких тонкостей); но, по-моему, восточная медицина более эффективна, нежели более молодая, западная.

  15. Olga

    Cпасибо, очень интересно:)

  16. Алексей

    Спасибо за интересную и полезную информацию.

  17. Владимир

    Большое спасибо Вам за статью! Желаю удачи!

  18. Татьяна

    Интересно узнать о меридиане легких.

  19. Федор

    Интересная статья. Подскажите еще — как надо надавливать на точки?

  20. Игорь

    Надо очень хорошо знать о всех меридиана,в том числе о меридиане легких,особенно тем кто практикует иглоукалывание.

  21. Надежда

    Наверное, заболевание любого органа проявляется внешне — кожа, волосы, ногти и пр. Очень познавательная статья, но с первого раза не разобраться.

  22. Кирилл

    Здравствуйте! Мне очень понравился Ваш сайт. Все очень интересно и оригинально. Много нужного материала. Буду заходить к Вам в гости. Я тоже как и вы занялся сайтостроением. Прошу тоже комментировать мои статьи и ретвитеть . Буду очень вам благодарен!

  23. Елена

    Вячеслав, здорово у Вас, много полезной информации, может кто-нибудь станет увлекаться восточной медициной и откроет для себя новый мир! Про мередиан легких могу сказать, что массаж ребром ладони вверх по ходу мередиана (у китайца научилась) очень помогает при заболеваниях в лёгких, если есть воспаление, то даже небольшое нажатие весьма болезненно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: