Главная » Меридианы, Новости

Меридиан легких (P)

Суточная активность с 3 до 5 часов.

Движение энергии в меридиане центробежное.

  1. Диагностическим ключом является нос.
  2. Физиологическая функция дыхание.
  3. Ведают ци всего организма (обеспечивают обмен между внешними и внутренними ци).
  4. Отвечает за кожу и волосяной покров.
  5. Регулирует водный обмен (потоотделение).
  6. Помогает сердцу в осуществлении его функции циркуляции крови.

Меридиан легких относится к ручным иньским меридианам, парный, т. е. имеется правый и левый каналы, которые тесно взаимосвязаны между собой. Согласно классической концепции, меридиан имеет внутренний и наружный ходы.

Наружный ход — начинается в первом межреберье, поднимается к ключице, идет по передней поверхности плечевого сустава и плеча, по предплечью, проходит через точку тай-юань, далее по наружному краю короткой отводящей мышцы 1 пальца и заканчивается у ногтевого ложа 1 пальца с лучевой стороны. Имеет одно ответвление: от точки ле-цюе идет на тыльную поверхность кисти, дальше по лучевой поверхности 2 пальца к точке шан-ян.

Внутренний ход — начинается на уровне чжун-вань, проходит вниз и направляется к толстому кишечнику, обивает его по спирали, направляется вверх к легким, где разветвляется, затем поднимается к бронхам и трахее.

Точки меридиана легких

Меридиан легкого с традиционной точки зрения это функциональная система, включающая всю систему дыхания и кожу. Китайская народная медицина определяет следующим образом основные функции легкого.

  1. Легкие контролирует дыхание и уровень обмена веществ.
  2. Патологические изменения легкого влияют на функцию потовых желез и биохимический состав волос. Хорошее состояние волос и кожи зависит от состояния легких.
  3. Легкие контролируют носоглотку, гортань, миндалины, трахею и бронхи, которые тесно взаимосвязаны между собой.

Такие функциональные определения подтверждаются в практике акупунктуры. Акупрессура точек данного меридиана благоприятно сказывается при заболеваниях легкого, бронхов, трахеи и носоглотки, а также при бронхиальной астме. Эффективным является также воздействие на точки меридиана легких при заболеваниях лица и болях верхних конечностей. Успешное применение иглоукалывания точек меридиана при экземе, аллергических высыпаниях и некоторых других кожных заболеваниях подтверждается древней концепцией «о влиянии легкого на функцию кожи».

Надо помнить, что время максимальной активности меридиана с трех до пяти часов, и в этот период канал наиболее эффективнее тонизировать. Время минимальной активности — с 15 до 17 часов, и в это время меридиан эффективнее тормозить. Вычисленные более тысячу лет древними врачами биоритмы разных органов подтверждаются и в наше время современными клиническими наблюдениями. В современной медицине хорошо известно, что приступы бронхиальной астмы чаще всего бывают ранним утром, т. е. с 3 до 5 часов, что соответствует максимальной активности энергии в меридиане легкого. В практике акупунктуры выделяются —

Синдром избыточности: повышение температуры, потливость, звонкий кашель с болью, обилие мокроты, горячая на ощупь ладонь, боли в области спины и плеча, напряжение мышц плеча.

Синдром недостаточности: озноб, холодный пот, насморк, хриплый кашель, сухость в горле, головокружение, боли в области ключицы и грудной клетке, чувство онемения, похолодание верхних конечностей, кожный зуд, бессонница.

Командные точки:

  • тонизирующая — тай-юань;
  • седативная — чи-цзе;
  • пособник — тай-юань;
  • Ло-пункт — ле-цюе;
  • противоболевая — кун-цзуй;
  • сочувственная — фей-шу;
  • сигнальная — чжун-фу.

Знание этих данных помогает определенным образом корригировать акупрессуру. Энергетический канал легких имеет одиннадцать точек.


загрузка...

24 Комментарии »

Оставить комментарий

*