Что такое меридианы

Что такое меридианыС точки зрения восточной медицины именно энергетические меридианы тела человека играют самую важную роль в процессе сохранения здоровья организма.В отличие от западных коллег, представители Востока считают процессы, происходящие в теле человека, неразрывно связанными с событиями, которые происходят в энергетической оболочке Вселенной. По их мнению, все патологические процессы начинаются на поверхности и со временем проникают вглубь. Поэтому если вовремя скорректировать внешнее влияние, то можно устранить саму причину возникновения заболевания. Что же собой представляют энергетические меридианы по мнению современных ученых.

Учение о биологически активных точках (БАТ)

Существует множество теорий, объясняющих процессы, происходящие в теле человека. Одна из работ на эту тему принадлежит В.Д. Молостову, он объяснил природу БАТ и их связь с меридианами тела. Учеными давно доказано, что все процессы передачи информации в организме являются электрическими импульсами, которые генерируются и передаются нервными клетками. Для того чтобы обеспечить скорость проведения и свести к минимуму влияние потери энергии в процессе передачи, сила передачи должна быть немалой. Частично излишки оставшейся энергии поглощаются внутренними органами и тканями, но оставшаяся энергия нуждается в утилизации.

Именно для сброса лишней энергии и существуют биологически активные точки — небольшие участки на теле размером около 2 мм. Доказано, что температура в этих участках тела несколько выше, чем у окружающих тканей. По мнению специалистов, это обусловлено способностью этих участков трансформировать лишнюю энергию в тепло и, излучая его во внешнюю среду, избавлять организм от излишков энергии. Восточные целители, не обладая современными возможностями, опытным путем выявили цепочки таких мест на теле человека и дали им название — меридианы.

Основные парные меридианы


Парные меридианы
Выделяют 12 основных пар, каждая из которых имеет часы наибольшей и наименьшей активности и отвечает за определенные системы органов.

  1. Меридиан легких отвечает за обмен веществ и дыхание. Осуществляет контроль над органами дыхания, такими как гортань, глоточное кольцо, система трахея-бронхи. Проведение воздействия на его точки уменьшает проблемы дыхания, снижает температуру, помогает при задержке или резком уменьшении мочеиспускания.
  2. Меридиан толстого кишечника. Очень тесно связан с предыдущим, отвечает за функцию выделения из тела человека переработанной пищи. Воздействие на него производят при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных болезней, нарушениях в слизистых оболочках.
  3. Меридиан желудка отвечает за важнейший энергетический орган человека — желудок. Именно здесь происходит прием и переработка основного источника энергии человека — пищи. Нарушение работы этого органа снижает общие защитные свойства.
  4. Меридиан селезенки и поджелудочной железы. Эти органы ответственны за продвижение пищи из желудка и получение из пищевого комка максимального количества веществ, полезных для тела.
  5. Сердечный меридиан отвечает за работу сердца и состояние сосудистой системы. В его же ведении находятся такие проявления, как мышление, эмоции, ощущения. Нарушение его работы приводит к стрессу, что, в свою очередь, влечет за собой сердечно-сосудистые проблемы.
  6. Меридиан тонкого кишечника. Этот орган участвует в дальнейшем процессе переваривания пищи, его клетки поглощают из нее воду. Он составляет пару Инь-Ян сердечному меридиану. Воздействие на него дает положительный эффект при боли в верхней части тела: голова, задняя часть шеи, лопатки.
  7. Меридиан мочевого пузыря. Отвечает за процесс выведения жидкости из тела. Воздействие на него эффективно при спастических болях в теле. Показано и при кожных болезнях, нарушениях различной этиологии ЦНС, головные боли.
  8. Почечный меридиан. Его состояние определяет энергетическое состояние всего организма. Поддерживает активность таких тканей и органов в теле человека, которые отвечают за рост, развитие и размножение. Нарушение течения энергии в этом меридиане приводит к состоянию повышенной нервозности, раздражительности, нарушениям сна.
  9. Меридиан перикарда более широко влияет на сердечно-сосудистую систему, кроме того, в сферу его влияния попадает и сексуальная природа человека. Поддерживает работу точек сердечного меридиана и оказывает воздействие на нервную систему тела. Воздействием на его точки можно улучшить общее состояние нервной системы.
  10. Меридиан желчного пузыря тесно связан с меридианом печени. Воздействие на него помогает при таких болевых состояниях, как боль в области лба и висков, мигрень, артриты, люмбаго, невралгии и т.д.
  11. Меридиан печени. Печень является «химической лабораторией» тела. Именно здесь происходят важнейшие биохимические процессы организма. Правильное течение энергии в ней способствует процессам сохранения и самообновления тела. Улучшает состояние и качественный состав крови, выработку биологически активных веществ.
  12. «Три обогревателя» — меридиан, не относящийся к определенной системе органов и тканей тела.

Последний условно делится на три отдела:

  • верхний — включает в себя органы, находящиеся в грудной клетке выше диафрагмы;
  • средний — органы тела, находящиеся выше пупка (желудок, селезенка);
  • нижний — почки, органы мочеиспускания, половые органы.

Деятельность его точек влияет на возбудимость центральной нервной системы. Воздействие на него проводится при спастических и болевых состояниях.

Кроме 12 основных парных некоторые восточные системы выделяют еще два непарных меридиана — передний и задний — и восемь «чудесных». Но и это не окончательное представление об энергетической структуре строения тела. Некоторые учения называют значительно большее количество, например, учение йоги насчитывает около 70000 меридианов человека.

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Анастасия

    По некоторым данным сеть энергетических каналов достигает около 8000. Возможно я не права, подскажите.

  2. Вика

    Я обожаю делать меридианную гимнастику: специальные похлопывания в соответствие с тем, как течет энергия по меридианам тела. Отличное упражнение, смело могу рекомендовать.

    1. Ксения

      Виктория! Поделитесь какую меридианную гимнастику Вы делаете?

  3. Татьяна

    Думаю, что науке давно известно, что человек — это не только физическое тело. Многое пока не объяснимо, наука чаще помалкивает, а то, чему находит подтверждение, чаще заносит в категорию «Невероятно, но факт».

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: