Главная » Новости

Массаж горячими камнями

Стоунтерапия или литотерапия (гр. lithos — камень therapia — лечение) — лечение особыми нагретыми камнями для глубокого насыщения организма теплом. Является одним из методов древней восточной медицины. Но широко применяемая и в современном мире в физиотерапии как основной или вспомогательный способ лечения различных заболеваний.

Массаж горячими камнями — одна из техник «стоун массажа». Он относится к лечебным процедурам, оказывает замечательное восстанавливающее, лечебно-профилактическое, косметическое действие на организм.

Приятный и расслаблюящий массаж горячими камнями

Механизм действия

Особенность этого вида лечения — использование тепловой энергии и давления на рефлекторные точки тела человека. Такое воздействие расслабляет мышцы, в результате чего достигается обезболивающее действие. Разогрев тканей вызывает расширение кровеносных сосудов, в том числе самых мелких — капилляров. При этом улучшается кровоснабжение тканей, нормализуется доставка в них кислорода и удаление ненужных продуктов, что оптимизирует питание и обмен веществ (трофику и метаболизм).

Влияние на зоны, богатые чувствительными нервными окончаниями, помогает нормализовать тонус нервной системы. В результате восстанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе, нормализуется сон, улучшается работоспособность.

Часто можно встретить сочетание горячих и холодных камней, что помогает повысить тонус нервной системы, восстановить силы после тяжелых нагрузок. Применение во время стоун массажа эфирных масел оказывает дополнительный благотворный эффект.

Показания и противопоказания

Массаж горячими камнями применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Он используется при корешковых болях (остеохондроз позвоночника), миалгиях, миозитах, растяжении связок и мышц. Этот вид терапии поможет восстановиться после интенсивных мышечных нагрузок.

Такое лечение показано при заболеваниях периферической нервной системы (невриты и невралгии). Оно назначается и при искривлении позвоночника. Кроме того, процедура с применением горячих камней поможет облегчить состояние при болезненных менструациях.

Он используется при расстройстве деятельности центральной нервной системы — бессоннице, нейроциркуляторной дистонии, повышенной возбудимости, эмоциональной лабильности, астении.

Воздействие на рефлекторные зоны, расположенные на брюшной стенке, позволяет рекомендовать этот вид лечения при заболеваниях органов пищеварения в стадии ремиссии.

Массаж с применением горячих камней используется и для косметических целей, в частности, он помогает в борьбе с целлюлитом и жировыми отложениями на талии и бедрах. Он способен улучшить состояние кожи лица, повышает ее тонус, улучшает кровообращение, оказывает омолаживающий эффект.

Противопоказания совпадают с ограничениями для других видов физиолечения. Эту процедуру нельзя проводить при острых инфекционных заболеваниях, в том числе протекающих с лихорадкой. Ограничено его использование при высоких цифрах артериального давления и других тяжелых заболеваниях, особенно в стадии декомпенсации. Этот вид лечения нельзя использовать во время беременности, так как он способен усилить тонус матки.

Техника проведения

Существует множество видео, демонстрирующих технику массажа с использованием горячих камней. Общим для всех техник является использование камней, нагретых до 45–60 градусов, чаще всего базальтовых пород. Теплые камни укладываются на определенные точки на конечностях и туловище пациента. После их укладывания массажист делает плавные движения ими, надавливая на мышцы. После воздействия пациент переворачивается на живот, и на спину ему вновь кладутся теплые камни, которыми проводится массаж. Во многих случаях горячие и холодные камни чередуют.

Длительность сеанса составляет от часа до полутора.

Посмотрев видео с уроками массажа, можно делать его и в домашних условиях.


загрузка...

5 Комментарии »

Оставить комментарий

*