Главная » Лечебный массаж, Новости

Лечение с помощью точечного массажа

Слово «акупрессура» происходит от двух слов латинского языка: acus — точка и pressurum — надавливаю. Соответственно слово «акупунктура» происходит от соединения двух латинских слов: acus точку и puncturum — прокалываю.

В китайской медицине метод лечения акупунктурой называется чжэнь-цзю терапией, где «чжэнь» это постановка иглы, а «цзю» — это прижигание, прогревание точки акупунктуры теплом тлеющей полынной сигары (моксотерапия). Все виды массажей восточной медицины (в Монголии, Японии, Кореи, Китае, Вьетнаме) основаны на воздействие пальцев врача восточной медицины, на определённые акупунктурные точки и меридианы, и таким образом по сути своей являются точечным массажем или акупрессурой.

Акупрессура, точечный массаж и прогревание точек на теле человека, являются древними видами лечения, широко использующимися в восточных странах: Монголии, Тибете, Китае, Корее, Японии. Впервые упоминания о точечном массаже относятся к III—II веках до н. э. В древнекитайском многотомном трактате «Хуанди нэйцзин» описывается этот метод лечения. К I—II вв. н. э. методика массирования по линиям и точкам (меридианный, линейный пальцевой массаж) широко распространяется в Китае.

В современное время акупрессура широко распространена и получила международное признание. Правда, в разных частях мира под своим названием. В Китае, Центральной и в Западной Европе, а также Северной Америке — точечный массаж называется как акупрессура, а в Японии — амма и системой пальцевого массажа ши-ацу (в переводе с японского «ши» — пальцы, «ацу» — надавливание). К разновидности акупрессуры относится также цубо-терапия — это длительное воздействие на БАТ шариками диаметром примерно 1 мм, прикрепляющегося к коже человека простым лейкопластырем.

Лечебный точечный массаж

Лечение точечным массажем — состоит по своей сути в механическом воздействии пальцем (локтями, кулаком или другими заменяющим его инструментом) на биологически активные точки, которые использует и акупунктура. По сравнению с акупунктурой акупрессура обладает некоторыми преимуществами: он безболезнен и поэтому может применяться лицам негативно относящихся к иглотерапии. Простота метода и высокая эффективность позволяют использовать точечный массаж в поликлинике и на дому и т. д.

Общие преимущества

  • помогает снять стресс и напряжение;
  • улучшает кровообращение;
  • выводит шлаки из организма;
  • снимает головную боль, боли в плечах и шее;
  • содействует заживлению травм;
  • повышает иммунитет;
  • улучшается общее самочувствие и состояние организма.

Точечный массаж выполняется надавливанием пальцами рук на биологически активные точки расположенных на поверхности кожи, чтобы стимулировать естественное самостоятельное восстановление и лечение организма.

Точки воздействия расположены на меридианах тела человека (меридиан легких, меридиан толстого кишечника, меридиан желудка, меридиан селезенки и поджелудочной железы, меридиан сердца, меридиан тонкого кишечника, меридиан мочевого пузыря, меридиан почек, меридиан перикарда, меридиан трех обогревателей, меридиан желчного пузыря, меридиан печени, заднесрединный меридиан, переднесрединный меридиан) по которым проходит жизненная энергия Ци организма.

При нажатии на эти точки, снимается мышечное напряжение и тем самым способствует лучшей циркуляции крови и жизненной силы организма, что помогает исцелению. Эта процедура является эффективным средством, помогающим облегчить головную боль, напряжение глаз, боли в шее, боли в спине, артриты, боли в мышцах, а также снятию напряженности из-за стресса. Лечение головной боли хорошо поддается иглоукалыванию вместе с точечным массажем.

Также большое преимущество в использовании акупрессуры как способа сбалансированию жизненной энергии и поддержанию хорошего самочувствия и общего состояния здоровья. Исцеляющее прикосновение точечного массажа снимает напряжение, улучшает кровообращение и позволяет глубокому расслаблению тела. Также точечный массаж повышает иммунитет и сопротивляемость организма к заболеваниям.

Преимущества и показания акупрессуры


В древней восточной медицине почти всегда сочетается точечный массаж с акупунктурой и фитотерапией. Заболевание лицевых нервов (лицевого, языкоглоточного, тройничного, слухового и так далее) лучше и эффективнее лечится восточным точечным массажем и акупунктурой.

Точечный массаж можно использовать при импотенции, болезнях кожи, аллергии, мышечных тиках, энурезе, невритах и невралгии периферической нервной системы, артериальной гипертонии и гипотонии, глаукоме, миопии, облитерирующем эндартериите, болезнь Рейно, тиреотоксикозе, болезнях эндокринологии, гинекологической патологии, болезнях мочевыводящих путей, сахарном диабете, подагре, болезнях печени и желчного пузыря, энцефалите, неврозах, депрессии.

При лечении точечным массажем можно достичь более точной дозировки нагрузки на больного и ее дифференцировании в разных фазах болезни, существует возможность оказывать тормозящее или стимулирующее влияние на состояние мышечной и нервной систем, на функции внутренних органов.

Акупрессура обладает значительно большей избирательностью и прицельностью воздействия, и позволяет одновременно расслабить одни мышцы и стимулировать другие, и это особенно важно при центральном спастическом параличах и при некоторых других вариантах спондилогенных синдромов. Точечный массаж прекрасно применяется в рамках современного комплексного восстановительного лечения заболеваний нервной системы и внутренних органов, и этим позволяет значительно уменьшить интенсивность лекарственной терапии.

Акупрессура

Противопоказания к применению точечного массажа. Нельзя применять массаж при высокой температуре тела, при инфекционных заболеваниях в острой стадии (грипп, дизентерия, вирусный гепатит и так далее), при беременности за 2–3 месяца до родов. При острых хирургических заболеваниях (переломы костей, аппендицит и так далее), при терапевтических заболеваниях в острой стадии (инсульт, инфаркт миокарда, острый панкреатит и другие). Не в силах массаж помочь пациенту со злокачественными новообразованиями (саркома, рак), с лейкозами и др. заболеваниями крови.


загрузка...

19 Комментарии »

Оставить комментарий

*