Главная » Новости

Лечение от алкоголизма

На сегодняшний день проблема алкоголизма является очень сложной социальной проблемой, для решения которой применяются как медицинские средства, так и многое из того, что принято считать нетрадиционной медициной. К сожалению, лечение от алкоголизма часто осложняется тем, что до определенного периода ни сам больной, ни окружающие его люди не воспринимают употребление алкоголя как проблему, полагая, что в любой момент смогут самостоятельно от него отказаться, не прибегая к медицинской или к психологической помощи.

Лечение от алкоголизма

Именно это заблуждение и приводит к тому, что в тот момент, когда больной все же осознает необходимость оставить пагубную привычку, у него либо возникают определенные сложности, поскольку организм уже привык к постоянному присутствию алкоголя, либо же, даже избавившись от зависимости, человек вдруг обнаруживает, что его, прежде работающий безотказно, организм имеет ряд сбоев и нарушений, не все из которых поддаются лечению. Вот почему лечение от алкоголизма нужно начинать как можно раньше – в этом случае и от зависимости избавиться проще, и ее последствия устранить быстрее и без больших потерь для здоровья человека.

Способы лечения алкоголизма


Прежде, чем привести основные методы, при помощи которых кому-то удалось избавиться от алкогольной зависимости, сразу хочется предупредить: ни один из них не дает стопроцентного результата, и это подтвердят вам как врачи, занимающиеся подобными вопросами, так и сами бывшие алкоголики или их родственники. По большому счету, насильно вылечить человека и заставить его отказаться от употребления алкоголя – нельзя. Любой способ, практикуемый в настоящее время, направлен больше на то, чтобы помочь алкоголику в его желании избавиться от зависимости, но не сделать это помимо его воли.

Правда, многие утверждают, что при использовании гипноза в лечении алкоголизма результаты просто ошеломляют своей положительностью и человек никогда больше не возвращается к спиртному. Возможно, этот метод и можно было бы считать панацеей, если бы не одно «но»: никто не знает, как отреагирует психика человека на вмешательство в нее. Да, возможно человек и перестанет пить, однако проблемы могут начаться в другом: бывшие алкоголики становятся раздражительными, вспыльчивыми, грубыми и т.д. Часто родственники, прибегшие к такого рода «лечению», впоследствии жалеют, что на это пошли.

Следующий способ лечения от алкоголизма – медикаментозный. Препараты, предназначенные для этих целей, делятся на несколько основных групп. Одни из них действуют очищающе, выводя из организма отравляющие вещества, тем самым снимая у алкоголика чувство похмелья, благодаря чему он не хватается за бутылку снова и снова. Другие направлены на то, чтобы сымитировать тяжелое отравление алкоголем. Как правило, у впечатлительных людей такой метод срабатывает: алкоголику кажется, что все неприятные симптомы – последствия выпитого алкоголя, поэтому он отказывается от дальнейшего его употребления. К сожалению, главный недостаток такого метода – необходимое присутствие того, кто вовремя добавит в алкоголь лекарство, а это не всегда возможно.

В противовес таким медикаментам существует и другая группа, препараты которой принимает по собственному желанию сам алкогольнозависимый. Их назначение – помочь человеку справиться с тягой к алкоголю, но не помимо его воли. К сожалению, ни один из препаратов не гарантирует полное избавление от зависимости. Более того, бесконтрольное применение тех или иных медицинских препаратов может привести к тяжелым последствиям, в том числе и к проблемам с сердцем.

К таким методам, как «зашивание» и различного рода кодировки следует относиться ответственно и использовать их только в самом крайнем случае. если вы не уверены, что человек выдержит и не примет алкоголь (а это несет прямую угрозу его жизни) – можете прибегнуть к таким радикальным мерам, в противном случае лучше просто попросите врача внушить алкоголику, что необходимая процедура проведена и пить ему нельзя – так вы обезопасите его от плачевных последствий.

Многие советуют лечение от алкоголизма народными средствами. К сожалению, использование таких средств тоже требует предельного внимания, поскольку на любое растение может проявиться индивидуальная аллергическая реакция. Идеальным вариантом для родственников алкоголика является обращение к квалифицированному наркологу. Именно он после детальной консультации сможет определить, что делать в каждом конкретном случае, чтобы, как минимум, не причинить человеку вреда, а как максимум – полностью избавить его от алкогольной зависимости. Как правило, квалифицированная медицинская помощь включает в себя и консультацию психолога, которая помогает больному осознать, что принятое им решение избавиться от зависимости – единственно верное. Самое главное не сдаваться, а идти до победного конца, ведь мы сами хозяева своего разума и тела.

На главную


загрузка...

5 Комментарии »

  • Баир пишет:

    Некоторым может помочь метод Карра. Это я так его называю. Просто есть серия книг Аллена Карра. Все они начинаются со слов “лёгкий способ”, а далее бросить курить, пить, разбогатеть и т.д. Основная книга -это про бросить курить. Я её прочитал и понял сам метод. Ко многим вещам применяю.

  • Борис пишет:

    Здравствуйте, Баир!
    можете в нескольких словах сказать про метод А.Карра.

  • Баир пишет:

    Метод Карра заключается в “промывке мозгов”. Он заставил, например, меня вспомнить, как раньше я обходился без курения, как противоестественно я привыкал к курению. Неправильные установки у меня поменял на правильные. Например, почему я должен лишать себя удовольствия бросив курить. Ответ – никогда не было удовольствия от курения, а было рабское удовлетворение наркотического позыва. Я теперь как-то научился во многих областях применять смену установок. Может это поможет кому-нибудь еще избавить от дурных привычек!

  • Наталья пишет:

    Как совпало – я тоже недавно писала у себя на сайте статью на эту тему. Ведь алкоголизм – это действительно болезнь. И помочь алкоголику очень, очень сложно. Особенно если он сам этого не хочет

  • Евгений пишет:

    я считаю сперва нужно избавиться от психологической тяги, физика это следствие
    знакомому помогло aem.trezvost.e-autopay.com

Оставить комментарий

*