Главная » Новости

Упражнения для расслабления глаз

Работа за компьютером давно стала привычным видом деятельности современного человека. Сидя дни и ночи напролет перед монитором  люди чаще всего забывают, что их зрение при этом остро нуждается в регулярной передышке. Научиться правильно расслаблять глаза помогут несколько рекомендаций и лечебная гимнастика для глаз.

Пальминг: учимся расслаблять глаза

Пальминг (от англ. palm – ладонь) – эффективный прием гимнастики для органа зрения, который позволяет глазам немного отдохнуть после работы за компьютером или длительного чтения. Он подходит как для здоровых глаз, так и страдающих астигматизмом, близорукостью, косоглазием. Для проведения пальминга необходимо сесть прямо и расслабиться.

Учимся снимать усталость глаз

  1. Ладонью правой руки следует накрыть правый глаз так, чтобы ее середина находилась прямо напротив глаза. Аналогично нужно расположить и левую руку напротив левого глаза. Веки должны быть опущены. Не нужно давить на глаза, лишь мягко прикрыть их, чуть согнув ладони наподобие лодочек. Свет не должен проходить через них.
  2. Не отнимая ладоней от лица, поставить локти на стол или любую подставку. Спина и шея при этом образуют прямую или почти прямую линию, тело расслаблено, дыхание ровное.
  3. Теперь нужно полностью расслабить глаза. Поскольку сделать это сознательно сложно (как нельзя, к примеру, управлять своим сердцем или кишечником), можно воспользоваться следующим приемом: подумать о чем-нибудь приятном или красивом. Поможет в этом спокойная музыка. Время релаксации неограниченно, но не менее 4 минут.
  4. Завершать упражнение стоит постепенно: сначала не спеша убрать ладони от лица, позволить глазам привыкнуть к свету, а затем открыть их.

Пишем «носом»

Отдых необходим не только самим глазам, но и шее, которая при сидячей работе находится в постоянном напряжении. Расслабление шейного отдела способствует увеличению кровотока, а, следовательно, усилению питания глаз. Положение сидя как нельзя лучше подходит для выполнения этого упражнения. Тело должно быть расслаблено, глаза закрыты.

Вообразив, что кончик носа – это перо или ручка, нужно выписывать им геометрические фигуры, буквы, слова. Можно даже написать несколько предложений. Не возбраняется и нарисовать носом небольшую картину, например, цветок в вазе или домик с трубой. Но, возможно, не все могут позволить на рабочем месте такую вольность, как «рисование носом». В этом случае можно прикрыть глаза и представить на месте собственного носа не ручку, а иголочку, царапающую слова и рисунки на маленьком предмете, например, булавочной головке. Даже такие незаметные окружающим движения способствуют значительному расслаблению шеи и глаз.

Другие способы дать отдых глазам

Достичь расслабления глаз можно, «расконцентрировав» зрение, то есть, глядя на предметы и не фокусируя взгляд на чем-то одном. Для эффективного расслабления подойдет следующее упражнение. В положении сидя, стоя или лежа нужно согнуть руки в локтях, ладони со с легка разомкнутыми пальцами расположить немного ниже уровня глаз. Медленно двигать головой вправо и влево, стараясь смотреть сквозь пальцы вдаль. Если упражнение выполняется верно, но делающему его будет казаться, что руки «плывут» мимо его лица, как бы движутся.

Отдых глазам можно предоставить просто на время сменив окружение, например, выйдя из рабочего кабинета в просторный холл или на улицу. Если же на это нет лишней минутки, можно воспользоваться доступным тренажером – видом из окна. Достаточно несколько раз переводить взгляд с ближней точки (с оконной рамы, например) на дальнюю точку на горизонте и обратно, чтобы дать желанное расслабление уставшим глазам.

Для упражнений на расслабление глаз важна их регулярность. Чем чаще человек отвлекается от книги или монитора, чтобы сделать несколько простых приемов для здоровья собственных глаз, тем дольше он сможет сохранить этот бесценный дар – отличное зрение.

Что делать если у вас сонливость днем?


загрузка...

Один комментарий »

  • Анна пишет:

    Да, отдых глазам, шее, плечам и руками для тех, кто работает много на компьютере – обязателен.
    Я поставила даже специальную программу на компьютер eType. Она меняет автоматически освещенность экрана и помогает глазам отдыхать.
    Но нужно делать и упражнения.

Оставить комментарий

*