Главная » Конституции (доши) человека, Новости

Конституция Ветра

Конституция Ветра (вата доша)Конституция Ветра (Вата доша), как и Слизь, имеет природу холода Инь. В основе ее стихии: пространство и воздух. Это самая уязвимая конституция, она первая реагирует на изменения внешней и внутренней среды, крайне чувствительна к изменениям погоды.

Возраст людей конституции Ветер неограничен, но в основном ее возмущение характерно для людей среднего и старшего возрастов. Ветер соответствует нервной системе и управляет всеми болезнями. Все болезни он «поднимает с места», присоединяет их к «хвосту», «раздувает» болезнь и может «привести к смерти» или раздуть «остаточный жар».

Люди Ветра быстрые, эмоциональные, обычно небольшого роста, подтянутые и жилистые, физически невыносливые, но очень быстрая реакция. Кожа сухая, бледная, особенно на лице, волосы ломкие и сухие, конечности холодные. Пищеварительная система слабая, беспокоят газы, вздутие и урчание в животе. Вес тела набирают с трудом, легко его теряют. Все связано с тем, что энергия пищи переходит в энергию движения, эмоций и слов и они всегда остаются худощавыми.

Люди конституции Ветер быстро утомляются, но легко восстанавливаются, когда здоровы — они стремительны, энергичны, радостны, непредсказуемы, болтливы. Их хорошее настроение легко передается другим, они всегда окружены друзьями, любят шумные компании и находятся всегда в центре внимания.

Основная функция конституции Ветер – передача нервных импульсов, мыслительная деятельность, отвечает за сократимость мускулатуры, ритмичность работы сердца, легких (за вдох и выдох), а также за перистальтику желудочно-кишечного тракта — в целом за движение в организме человека. В тибетской медицине нервная система (Ветер) называется «Держатель жизни».

Различают пять видов Ветра:

  1. Держатель дыхания находится в теменной области, отвечает за дыхание, выведение мокроты, чихание и отрыжку, придает ясность уму и чувствам, а душе – стойкость;
  2. Бегущий вверх находится в груди, создает звуки голоса;
  3. Проникающий располагается в сердце, отвечает за сокращение и расслабление мышц, напряжении и расслаблении сфинктеров во всем организме, а также за ходьбу;
  4. Равный огню находится в желудке, отвечает за пищеварительную деятельность;
  5. Очищающий вниз находится в прямой кишке, отвечает за выведение каловой массы, мочи, крови, сперматозоидов, содержимого матки.

Нарушение конституция Ветер сопровождается упадком сил. Ощущается слабость, судороги, дрожь во всем теле, частые боли в темени колющего и ноющего характера, в области таза, груди, крестца, голени, бедрах и суставах. Язык становится сухим, красным, шершавым, во рту появляется вяжущий привкус.

Другие симптомы: головокружение, обмороки, одышка, кашель с густой мокротой, учащение сердцебиение, невнятная, прерывистая или неразборчивая речь, ухудшение памяти, потеря аппетита и нарушение стула, Вата доша, конституция ветраотвращение к еде до рвоты, затрудненное глотание, вздутие живота, отрыжка, шум в ушах, колики.

При переохлаждении тело кожные покровы покрываются «гусиной кожей», пробивает дрожь, озноб, сопутствуют пронизывающие боли во всем теле при движении, приводящий одеревенении конечностей. Часто сопровождает бессонница, зевота, постепенно убывают силы, человек часто скрежещет зубами, сводит челюсти, издает стоны.

Возбуждение Ветра приводит к заболеваниям головы, сердца, легких, печени, желудка, толстого и тонкого кишечника, почек, мочеполовой системы и в особенности нервной системы.

Конституция Ветер отвечает за нервную регуляцию, люди Ветра подвержены болезням «холода» и болезням «холодной крови», как невриты, парезы лицевого нерва, нервные тики, заикание, судороги, невралгии, летучие боли в суставах, в позвоночнике, в поясничной области, прострелы, парезы и параличи конечностей.

Они подвержены сердцебиениям, обморокам, головокружениям, шумам в ушах, голове, удушьям, недостатку воздуха, болям в области сердца, тяжести в грудной клетке, смятению ума от перевозбуждения нервной системы, которое может привести глубокой депрессии и даже к сумасшествию. С возрастом возможно развитие Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Для людей конституции Ветра характерны частые простудные заболевания, насморки и бронхиты, поэтому им необходимо максимально избегать от внутренних и внешних охлаждений. Но главной опасностью людям Ветра, как и людей Желчи, Слизи при возмущении можно не распознать болезнь, которая может привести к смерти. Речь идет об инфаркте миокарда, инсульте. Вовремя начатое лечение фитопрепаратами, а также методами внешнего воздействия поможет прервать развитие болезни или предотвратить ее «рассеивание по всему телу» и «свернуть ее с пути», ведущего к смерти.

Этим людям категорически запрещены длительные голодания, которые могут привести к нервному срыву, переутомление может вызвать нарушения сна с развитием синдрома хронической усталости. Человек становится неуравновешенным, нервозным, раздражительным, постоянно испытывающий тревогу, беспокойство, смятение в душе. При этом присоединяются боли в сердце, чувство онемения пальцев рук, «ползания мурашек» в них, усиливается зябкость в теле, дрожь. Со временем это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

К возмущению конституции Ветра могут привести чрезмерный труд и разговоры на пустой желудок, утомление от страсти (любовной или другой), сексуальные излишества, чрезмерная умственная деятельность, сильная рвота, понос, плач, проживание в сыром и холодном помещении, сдерживание естественных порывов.

В питании им не следует злоупотреблять вкусами горького, вяжущего, малокалорийные, холодные, легкие и грубые (овощи и фрукты в сыром виде) продукты. Из напитков ограничить холодной воды, фруктовых соков, газированных продуктов, кофе и крепкого чая без сахара. Соблюдайте правильное питание соответственно своей конституции.

Людям Ветра необходимо находится в тепле, темноте и покое, носить теплую одежду из хлопчатобумажной ткани и шерсти, спать без ограничения, больше общения с людьми, вести беседы на приятные темы, радующие ум и душу, что приводит в равновесие возбужденный ум. Пища должна быть горячей, свежеприготовленной. Рекомендуемые вкусы: сладкий, острый, кислый и соленый. Очень полезно горячий бульон из баранины, старое вино, масла, мускатный орех, имбирь, лук, тмин, ферула и другие специи.

Возможно вам будет интересно прочитать статью — питание для конституции Ветер.


загрузка...

4 Комментарии »

Оставить комментарий

*