Главная » Конституции (доши) человека, Новости

Конституция Слизи

Конституция СлизьКонституция Слизи (Капха доша) — Инь, или означает по сути холод, соответствует процессу развития и роста организма, наиболее часто происходящий в детском возрасте. В дальнейшем активность действия продолжается в течение всей жизни, обеспечивая защитные функции, дает прочность суставам и сухожилиям, отвечает за ощущение вкуса и перемену чувств, участвует в регуляции обменных процессов, лимфообращении и гормональному статусу.

Человек относящейся к этой группе имеет грузное, рыхлое и округлое телосложение. Они спокойны, уравновешены, невозмутимы. Обладают хорошим терпением, выдержкой, большой силой и физической выносливостью. Характерна бледная и прохладная кожа, обычно суставы у этих людей отечны и тугоподвижны. Добродушны, миролюбивы и искренне доброжелательны к окружающим. У них хороший сон, долгий и глубокий. Обмен веществ и пищеварение замедлены, устойчивый аппетит. За равнодушием к еде часто следует переедание, которое может перейти в обжорство. Также люди этой конституции легко набирают лишний вес, от которого потом трудно избавиться.

Образ жизни – приводящий возмущение конституции Слизи, это охлаждение организма, леность, долгое пребывание в холодных и сырых помещениях, недостаточная физическая и душевная активность, сон после еды, легкая одежда одетая не по сезону, также купание в холодной воде.

Неправильное питание для этой конституции это употребление иньских продуктов (молоко и молочные продукты, сырая зелень, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, картофель, свиное мясо), пресной и холодной еды, жирных и питательных блюд, несовместимых продуктов, плохо приготовленной пищи, несвежих овощей, употребление пищи прежде, чем переварилась предыдущая, а также переедание, злоупотребление горькими и сладкими вкусами и чрезмерное потребление жидкости (жидкость превышает, количество съеденной твердой пищи), употребление в больших количествах холодной воды и прохладительных напитков. Поэтому необходимо соблюдать правильное питание соответственно своей конституции.

Болезни Слизи возникает при накоплении в организме человека межклеточной жидкости, лимфы, жиров и слизи.

При нарушении конституция Слизь наблюдается нарушение пищеварения (несварение пищи), отрыжка Конституция Слизинепереваренной пищей, урчание в животе, что приводит к отвращению к еде. Человек может испытывать головокружение, при этом потемнение в глазах, ощущение тяжести в темени, отечность суставов, отечность лица.

В результате снижения функций желудка пища медленнее переваривается, происходит ее застой, это приводит к накоплению слизи, который может спровоцировать к воспалительным процессам с образованием полипов. Желудок теряет переваривающую способность «огненную теплоту», снижения «огня» желудка проявляется нарушением аппетита, появляется леность, иногда рвота. Этот процесс распространяется на тонкий кишечник, а затем на толстый, с дальнейшим накоплением слизи и образованием полипов, а это может привести к раковым заболеваниям.

Избыток слизи в организме в дальнейшем попадает в кровеносное русло и по всему организму попадает паренхиматозные и полые органы, кожные покровы, мышцы, кости, суставы конечностей, мочеполовую систему. Кожа становится бледной и липкой на ощупь, появляется холодный пот, возникает кожный зуд в паховой области, промежности, а также в коленных и локтевых сгибах.

При попадании в почки и мочеточник возникает болевой симптом, отдающий в поясницу, происходит задержка мочи, усиливается при воздействии холода. Эти же процессы наблюдаются и в суставах, они становятся отечными, появляется ноющие боли, усиливаются при их сгибании и разгибании. Наиболее часто к этим процессам подвергаются более крупные суставы: тазобедренные, плече-локтевые, коленные и голеностопные.

При возмущении конституции Слизь наблюдается лимфостаз, то есть нарушение и накопление лимфы и это приводит к отекам в тканях и появлению опухолей в органах.

Так как конституция Слизь природы инь (холода), и все болезни, основанные на возмущении слизи, это болезни холода. Основа этой конституции стихия воды и земли, поэтому она вязкая, малоподвижная, тяжелая. В трактате «Чжуд-Ши» описано «слизь является причиной всех внутренних болезней», различают пять видов:

  1. Опора — находится в груди и служит опорой другим видам слизи;
  2. Разлагающая — в желудке, осуществляет расщепление поступившей в желудок пищи;
  3. Вкусовая — на языке, отвечает за ощущение вкуса пищи;
  4. Насыщающая — в голове, отвечает за органы чувств;
  5. Связующая — во всех суставах, сгибает, соединяет, и разгибает суставы.

Яркий и очевидный признак возмущения конституции слизи это ожирение. Избыток жиров и углеводов при замедленном пищеварении приводит неизбежно к увеличению триглециридов, холестерина и сахара в крови, что приводит к атеросклеротическим бляшкам.

Ожирение может привести к различным заболеваниям. Человек с лишним весом почти всегда имеет увеличенную щитовидную железу. Большой вес большая нагрузка на кости и суставы, что приводит к изменениям в опорно-двигательном аппарате, и результат развитие артрозов. Также наблюдается отек в области крестца, отек межпозвонковых суставов, нарушается нормальная циркуляция энергии и кровоснабжения в позвоночнике.

При нарушении обмена веществ развиваются такие болезни как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, зоб и раковые заболевания.

Холод — это природа Слизи, поэтому для лечения необходимо принимать теплые фитопрепараты и согревающие процедуры, наиболее полезна ходьба на длинные расстояния. Предпочтение в еде — соленые, острые и кислые продукты, следует избегать сладкого и горького. Очень полезны морепродукты, баранина, различные специи.

Возможно вам будет интересно прочитать статью — питание для конституции Слизи.


загрузка...

Один комментарий »

  • Михаил пишет:

    Еще раз убеждаюсь, насколько восточный подход мудрее и глубже западного. Не удивительно,что то что на Западе преподносят как новшества и открытия, в анналах Востока давно известно и используется.

Оставить комментарий

*