Лечение китайской акупунктурой

Народы всего мира используют свои традиционные методы лечения, многими столетиями собиравшиеся и бережно сохранявшиеся в памяти предков. Одним из древних восточных медицин является ТКМ. Традиционная китайская медицина – это древняя наука, зародившаяся более 5 тысяч лет назад. И является уникальным наследием медицины Китая, философии и культуры. ТКМ имеет собственную проверенную временем теорию возникновения болезни, методы и подходы к их лечению.

Одной из важных методов древней китайской медицины относится акупунктура (иглотерапия, иглоукалывание). Китайская акупунктура – является одной из самых древних и наиболее широко применяемой процедур в мире. Акупунктура может использоваться как самостоятельно так и совместно с методами современной медицины.

Лечение китайской акупунктурой

Что такое акупунктура? Акупунктура (иглорефлексотерапия, иглоукалывание) — в переводе с латинского, дословно означает укалывание иглами. Современная медицина объясняет это действием на рефлекторные дуги организма (и поэтому наз-ся рефлексотерапия), но на данный момент нет полного и научно объяснимого механизма действия акупунктуры.

В Китае этот метод называют «чжень-цзю» и переводится как «укалывание и прижигание». Кроме акупунктуры (иглоукалывания) еще и применяют прижигание (прогревание, моксотерапия), рефлексотерапия, аурикулотерапия и акупрессура, электроиглоукалывание, су-джок акупунктура — используется для лечения и диагностики точки расположенные на кистях и стопах.

Чтобы понять, как работает акупунктура и в чем заключается ее суть, нужно ознакомиться с основой китайского подхода. ТКМ по существу медицина энергетическая: все процессы происходящие в организме человека и вокруг него, рассматриваются как энергетические процессы.

Внутренняя энергия Ци

Один из терминов в китайской философии является Ци, переводится как энергия, это то, что непрерывно движется и то, что движет. Ци это энергия возникновения всего существующего на земле, основное начало, которое необходимо для образования организма человека и поддержания жизнедеятельности.

Каждый человек обладает двумя Ци – первая наследственная (врожденная), вторая приобретенная.

Наследственную Ци человек получает от родителей на уровне генов. У каждого он свой и ее нельзя изменить.

Приобретенная Ци — это та энергия которую человек пополняет сам, дающаяся человеку в виде пищи и воздуха.

В результате у человека возникает единая Ци, и она движется по организму по особым меридианам, а также вне ее. Недостаток или ее избыток приводит к заболеванию человека.

В ТКМ выделяют два основных глобальных Ци — Инь и Ян. В Книге Перемен (И-цзин) Инь это источник пассивной, спокойной энергии земли, женское начало.

Ян, наоборот — это источник активной огненной энергии, светлое, мужское начало. В гармонии эти два начала находятся в равновесии, наше тело, чувства и ум зависят от соотношения Инь и Ян.

При преобладании одного из этих начал приводят к нарушению баланса, создается усталость, депрессия, неудовлетворенности и болезнь.

Цель иглоукалывания

И главная цель акупунктуры — это достижение гармонии. Термины Инь и Ян, акупунктура рассматривает как Ян лечение, так как Ян действует снаружи. И Ян лечение разумно сочетать с Инь-лечением — правильным питанием и фитотерапией, так как Инь действует изнутри организма.

Лечение китайской акупунктурой

ТКМ в организме человека выделяет 6 плотных органов или сокровищниц: сердце, печень, селезенка, почки, легкие и перикард. Задача этих органов, это сохранение Ци, поддержание на постоянном уровне на меняющиеся времена года.

Существует также шесть полых органов: тонкая кишка, толстая кишка, желудок, желчный пузырь, мочевой пузырь и тройной обогреватель. Деятельность этих органов состоит в выработке Ци и создание равновесии для шести плотных органов, чтобы система всех органов функционировала в единстве Инь и Ян.

Все органы имеют свою энергопроводящую систему, так называемые меридианы.

Постоянные меридианы представляют собой в целостную систему. Все это непрерывная, очень разветвленная, многоуровневая сложная система движения Ци и крови в организме.

Когда Ци движется свободно на всех уровнях этой системы, значит организм здоров и соответствует состоянию природы (погоде).

Когда Ци перестает двигаться свободно, появляются застои, переполняется или ослабевает течение энергии по меридианам, и это приводит к сбою дисбалансу организма и результате человек заболевает.

Для того чтобы восстановить равновесие Ци и собственно используется акупунктура. В основном используются акупунктурные точки. Если у больного застой энергии в определенном меридиане, то используются точки (БАТ) для разблокировки Ци, а если недостаток Ци, то стимулируется ее создание прижиганием (моксотерапией).

Иглоукалывание (иглорефлексотерапия) проводятся через воздействие на БАТ (точки иглорефлексотерапии) акупунктурными иглами, которые вводятся в определенные зоны кожи и подлежащие ткани. Акупунктуру проводят как в корпоральные точки (точки расположенные на теле), так и в аурикулярные (точки расположенные на ушной раковине — аурикулотерапия).

Акупунктурные точки позволяют воздействовать на течение Ци: перераспределить энергию в места, где она требуется, увеличение (восполнение) или уменьшение (опорожнение) интенсивности Ци, и тем самым убирая дисбаланс в организме человека. Существуют определенные техники акупунктуры: техника восполнения, опорожнения, нейтральная техника.

Продолжение статьи читайте здесь.

загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Ярослав

    Я все время хочу попробовать такое лечение, говорят что очень хорошо помогает, нужно будет испытать на своем опыте.

  2. Евгений

    Если честно мне стало интересно что такое акупунктура… Теперь понял — иглоукалывание… Любопытно оно дорого ?.. И больно ?..))

  3. Елена

    Вячеслав, спасибо за книгу. Я сейчас изучаю аккупрессуру,и ваши знания сейчас очень кстати.

  4. Лия

    Когда-то в юности, когда я еще не умела «держать нервы в руках» мне хорошо помогли сеансы иглоукалывания. Важно ещё, что б специалист хороший попался :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: