Главная » Новости

Лечение бессонницы тибетской медициной

Регулярные проблемы со сном возникают у 50% людей, при этом у половины приобретают хронический характер.

В бессоннице выделяют три этапа течения заболевания.Метод восточной медицины в лечении бессоницы

  1. Первый этап – это трудности начала сна, то есть возникают проблемы с засыпанием.
  2. Второй этап – характеризуется частыми ночными пробуждениями от тяжелого сна или звуков, кошмаров, ощущения болей, резких движений, нарушения дыхания, после которых человек долгое время не может уснуть.
  3. Третий этап – здесь уже возникают проблемы тяжелого утреннего подъема, ощущения разбитости, снижение работоспособности, сонливость.

Решение проблемы

Нарушенный сон, прежде всего, связан со сбоями работы нервной системы, и главной причиной бессонницы, по мнению ТМ (тибетская медицина) является – возмущение конституции Ветер.

А это, согласно ТМ, является механизмом пуска для развития всех заболеваний. «Ветер срывает болезнь с места, студит холод слизи и раздувает жар желчи» (трактат «Чжуд-Ши»). У тибетцев принято считать то, что нарушения сна являются первым «звонком в старость», т. к. бессонница приводит к хронической усталости и неврозам, обостряет заболевания «жара» и «холода», и к быстрому изнашиванию организма. Для предупреждения этого, необходимо изменить образ жизни и питания. Здоровье к человеку возвращается с хорошим и полноценным сном!

Для начала нужно научится правильно спать

В первую очередь попробуйте упорядочить свой график отдыха и работы. В течение дня старайтесь не злоупотреблять крепким чаем и кофе, не стоит применять в качестве снотворного спиртные напитки и пиво. Все эти напитки имеют горький вкус, этот вкус категорически противопоказан конституции Ветер, так как приводит к перевозбуждению нервной системы.

Длительный прием спиртного приводит к тому, что это состояние становится постоянным. Такой же эффект оказывает на организм и передозировка витамина С. Перед тем как ложиться спать не рекомендуется употреблять цитрусовые, квашеную капусту и другие продукты, эти перечисленные продукты имеют «холодные» свойства и оказывают негативное действие для людей уже имеющих расстройство сна. Нужно горячее, полноценное, дробное питание минимум 3 раза в день.

Применение снотворных, конечно, тоже невыход из ситуации. Всем давно известно, что они вызывают привыкание, плохо отражаются на работе почек, печени, вызывают апатию.

В тибетской медицине для борьбы с бессонницей используют фитопрепараты, в состав которых входят лекарственные травы, обладающие расслабляющим, седативным действием, улучшают кровообращение в коре головного мозга: Дзати, Агар, Бимала и т. д. Нужно помнить, что фитопрепараты подбираются индивидуально каждому человеку, в зависимости от его конституции (доши) и конечно вида заболевания.

Успокаивающий и релаксирующий действия дают такие методы, как иглоукалывание по точкам меридианов, отвечающих за нервную и сердечно-сосудистую систем, постановка банок, стоун-терапия. Застои энергии в организме человека может снять и прогревание полынными и угольными сигарами, энергетический точечный массаж снимает спазмы мышц и проблемы с позвоночником, являющихся причинами нервного перенапряжения.

Читайте далее — как быстро уснуть.


загрузка...

6 Комментарии »

Оставить комментарий

*