Главная » Новости, Тибетская медицина

Краткая история развития тибетской медицины

Самой древней лекарской практикой, основанной на познаниях духовных энергий и организма, является тибетская медицина. История этой медицины начинается с тех времен, когда знахари стали замечать воздействие разных растений на болезненные состояния, что испытывали люди. Некоторые травы и плоды помогали выздороветь, а другие – наоборот.

Тибетская народная медицина

Религиозная подоплека

Вот и начались изучения не только растений и их влияния на тело, но и самого человека как системы и скопления различных позитивных либо негативных энергий. Данные познания о врачевании или лечении, как говорит религия в Тибете, были даны богами. В первую очередь Брахмой. Эти знания были предназначены для индийских мудрецов, не только чтобы они стали еще мудрее, но и для того, чтобы своей мудростью они могли помогать и лечить других.

Многие исследования, что проводили знахари, и их результаты, которые передавались от поколения к поколению, описаны в самом известном научном трактате тибетской медицины “Чжуд-ши”. До сегодняшнего дня ведутся споры насчет того, кто является автором этой книги, ведь корни тибетской медицины тянутся практически по всему свету. Этот труд является фундаментом для понимания и простейшего применения медицины Тибета на практике. Именно данную книгу запрещают изменять или как-то переделывать, для сохранения настоящего, естественного текста. По этому труду можно определить, что в те времена развивались разные методики по лечению заболеваний. Например, в Индии использовали больше лекарственные составы, отвары и порошки из трав, а в Тибете чаще применялась методика по проверке пульса и исследованию мочи.

Проводим параллели

Прослеживая сходство приемов лечения у многих народов мира, можно отметить, что методы, которые используют до сих пор в тибетской медицине, были применены и во многих других учениях Старого Света. Например, кровопускание, настойки трав, эфирные масла как лекарства и т. д. использовали лекари давнего Рима. Древние славяне применяли разнообразные железные, золотые или серебряные прутья для нанесения царапин в виде рисунка на тело больного.

Также практиковался в медицине некоторых народов дым от костра или от горящих трав для лечения дыхательных путей, так называемое окуривание. Данный метод избавления от болезни использовали в том числе и славяне, перепрыгивая через костер. Это считалось очищением тела и души от разной нечисти. Сегодня такие действия проводятся на праздник Ивана Купалы. Эти методики использовали ведуны, лекари, знахари для общего улучшения состояния организма больного человека. Такими и другими методиками лечения в наше время пользуются колдуны, экстрасенсы и некоторые знахари.

С приходом христианства большую часть знающих о народной медицине людей уничтожили. А вместе с ними истребляли и знания по лечению болезней.

С развитием различных наук, связанных с человеком, например, биологии, медицины, фармацевтики и прочих, очень изменилось отношение к лечению и его методам. Современность больше предпочитает традиционную медицину с таблетками, антибиотиками и хирургией, чем травяные настои, покой и умиротворенность. По таким различиям можно условно выделить две области:

  • запад, поддерживающий и развивающий традиционную медицину с различными научно-техническими возможностями;
  • восток, который больше занимается нетрадиционной медициной с разными травами, сушеными ящерицами и прочим.

И только в одном месте, в Тибете, сохранились величайшие познания лечения человека старыми способами благодаря тибетским монахам. Именно с их помощью история тибетской медицины до сих пор популярна и помогает людям жить дальше, соблюдая великие традиции.


загрузка...

7 Комментарии »

Оставить комментарий

*