Главная » Новости

Что делать с синдромом хронической усталости?

Лечение синдрома хронической усталости должно быть комплексным. Оно представляет собой совокупность физиотерапевтических процедур, определенной диеты, правильного организованного распорядка дня и иных вспомогательных средств, способствующих физическому и моральному отдыху.

Что делать при весенней усталости

Медикаменты

Для лечения синдрома используются следующие группы препаратов:

  1. Витаминно-минеральные комплексы. Витамины помогают укрепить иммунитет, нормализовать обменные процессы, восстановить энергетические запасы. При выборе поливитаминов особое внимание следует уделить препаратам, содержащим те микро- и макроэлементы, по которым в регионе проживания пациента отмечается серьезный дефицит. Витамины принимают во время или после приема пищи. Курс лечения — 2-3 месяца, обычно сезонно: весной и осенью, когда отмечается ослабленность иммунной системы, гиповитаминозы.
  2. Иммуномодуляторы. Одним из проявлений синдрома хронической усталости является снижение защитных сил организма, подверженность простудным и иным заболеваниям. При данном состоянии врач вправе выписать рецепт на прием иммуномодуляторов, укрепляющих иммунную систему.
  3. Антидепрессанты. Чувство тревожности, страха, постоянного беспокойства, невозможность избежать частых стрессов, проявления депрессии — прямые показания к приему антидепрессантов, стимулирующих работу центральной нервной системы.
  4. Ноотропы. Препараты, улучающие кровоснабжение в головном мозге, нормализующие сон, помогают справиться с депрессией при СХУ и обрести былую уверенность в своих силах. Правильный душевный настрой — очень важный компонент лечения синдрома.
  5. Противовирусные. К сожалению, истинного виновника развития заболевания установить не всегда возможно. Но если таковой прецедент случается, в дело вступают соответствующие случаю противовирусные препараты — например, противогерпетические средства при вирусе Эпштейн-Барра.
  6. НПВС. Нестероидные противовоспалительные препараты принимают в случае наличия сопутствующего болевого синдрома — головных, мышечных болях, болях в суставах неясного генеза.

Физиолечение

Очень полезны при СХУ физиотерапевтические процедуры, оказывающие одновременно выраженный расслабляющий и тонизирующий эффекты, снимающие физическую усталость и душевное напряжение.

  1. Массаж. Улучшает кровообращение, тем самым стимулируя иммунитет, оказывает общее расслабляющее действие. Чаще всего используют массаж головы, воротниковой зоны и шеи, суставов, пояснично-крестцовой зоны.
  2. Рефлексотерапия. Воздействие на биоактивные точки организма позволяет восстановить жизненный тонус, устранить болевые ощущения, расслабить нервную систему.
  3. Магнитотерапия. Помимо общих анальгезирующего и релаксирующего эффектов, магнитотерапия помогает нормализовать деятельность иммунной и эндокринной систем.
  4. Галотерапия. Соляные пещеры — одно из наиболее действенных средств при синдроме хронической усталости. Никакие лекарства и процедуры не позволяют так восстановить душевное равновесие, как насыщенный кислородом воздух соляных пещер. Вне санаторно-курортных условий с галотерапией можно сравнить разве что только некоторые спа-процедуры.
  5. Лазерная терапия. Лечение лазером ускоряет обменные процессы, подстегивая работу иммунной и нервной системы, активируя собственные способности организма к саморегуляции и самовосстановлению.
  6. Гидротерапия. Только в воде, где силы гравитации оказывают минимальное воздействие на наше тело, возможно полное расслабление мышц, связочного аппарата, суставов. Бассейн, душ, сауна, баня позволят максимально эффективно снять накопившееся напряжение.
  7. Лечебно-физкультурный комплекс. Легкая зарядка, не затрудняющие физические упражнения помогут улучшить кровообращение, уберут застой из неблагоприятных зон.

В домашних условиях

Спа в домашних условиях

Не у всех есть возможность выбраться на курортное лечение. Как избавиться от хронической усталости в условиях города? Отличной альтернативой физиотерапии могут стать спа-процедуры. Среди них внимания заслуживают талассотерапия, ароматерапия, фитотерапия, баня и сауна, лечебные виды массажа.

В домашних условиях пациент, страдающей синдромом хронической усталости, также может самостоятельно употреблять витамины и некоторые другие лекарства, выписанные врачом. Некоторые пользуются народными методами. Официальная медицина также не имеет ничего против употребления настоев лекарственных трав с седативным, успокаивающим или тонизирующим эффектами.

Для этого применяют мяту, мелиссу, валериану, пустырник, женьшень, золотой ус, чабрец, лимоннник, эрву шерстистую.

Обязательно следует нормализовать режим дня, отказаться от лишней работы, ответственности, которую вы не в состоянии нести. Быстрее восстановиться помогут прогулки на свежем воздухе, регулярное питание (не менее трех раз за день), правильная организация рабочего времени.

Особенно важен сон. Перенапряжение организма и нервной системы в частности требует достаточного количества сна — не менее восьми часов ежесуточно. Никакие лекарства неспособны заменить полноценный отдых тела и мозга во сне.

Витамины могут быть не только в ярких аптечных упаковках — свежие овощи и фрукты, достаточное количество белковой пищи, продукты с большой концентрацией микро- и макроэлементов скажутся на самочувствии больного СХУ в лучшую сторону.

Врачи также рекомендуют отказаться от вредных привычек и заняться спортом. Лучше выбирать спокойные виды физических нагрузок: йогу, фитнес, плавание. Это повысит стрессоустойчивость и активирует адаптационные механизмы.

Всем без исключения заболевшим синдром хронической усталости есть смысл проконсультироваться у психотерапевта и научиться справляться со стрессом в любой обстановке.

Пользу принесут и регулярные поездки в лес, отдых на природе. Нервная система имеет свойство быстрее восстанавливаться в естественных, природных условиях.

Восточная методика

Иглоукалывание

Например, для того чтобы снять напряжение в шейно-воротниковой зоне, в пальцах рук, икроножных мышцах поможет массаж, который можно сделать самостоятельно. Вы легко можете с помощью кого-нибудь из близких освоить вакуумный (баночный) массаж спины. Каждый день массируйте пальцы рук и ног, начиная от их основания и до кончиков. Также полезен массаж ушных раковин, в зоне которых локализуются до 200 биологически активных точек. Хорошо помогает проведение курса точечного массажа, иглоукалывания, стоун-терапии, моксотерапия и других методов воздействия.


загрузка...

10 Комментарии »

  • Vitalik пишет:

    Как раз в тему статья

  • blounde пишет:

    Еще очень полезны прогулки на свежем воздухе, выехать куда-нибудь за город и позволить себе насладиться весенним пробуждением природы, впитать в себя энергию этого весеннего пробуждения.

  • Ильмира MC пишет:

    Боже мой, почти все симптомы у себя нашла ((( надо срочно что-то делать.

  • Александр пишет:

    В этом году нашёл хорошее средство от усталости, даже не предпологал,что прополис так хорошо действует на самочувствие человека. Рекомендую!

  • Галина пишет:

    Спасибо за рекомендации. Действительно с весной пришла усталость и раздражительность.И не только у меня, весь наш женский коллектив какой то вялый, думали что гриппом заболеваем.

  • Сергей Михайлович пишет:

    Если кто – то хочет РЕАЛЬНО избавиться от этого “синдрома” читайте дальше и запоминайте – это всё собственный опыт, который реально работает. Во ПЕРВЫХ, очень МОЩНЫМ эффектом обладает СЕРЕБРО, да вы правильно поняли, только на ночь его нужно снимать ( т.к. оно цепляет на себя много чёрной энергии) , а утром снова одевать (кольца, цепочки и т.п.) или просто брать серебр. вещь с собой (в карман, как я делаю, это будет ваш талисман). Так вот , не тормозите и пробуйте, главное на ночь снимайте, и будет вам РЕАЛЬНО ОЩУТИМЫЙ эффект – из вас будет энергия так и переть, через 3,4 дня, а может неделю, – видимо серебро как-то ещё чистит ваше биополе (ауру). Я вначале тоже не “верил” , не замечал ,но этот факт вы ощутите на себе, если будете внимательнее, и забудьте нафиг про таблетки, кофе, энергетики – это всё ерунда по сравнению с эффектом серебра! Я это написал для тех, кому нужна настоящая помощь. Во ВТОРЫХ, это душ, т.е. обычный душ в ванне , смывает чёрную энергию, но, чтобы не тупить ,носите серебро , чтобы вам не пришлось каждый день принимать душ для снятия усталости. В ТРЕТЬИХ, нужно чистить энергетику вашей кровати, где вы спите, комнату, это просто – дайте прогореть полностью нескольким восковым свечам в комнате, на кровати , расплавл. воск забирает чёрную энергию, за счёт этого вы будете вставать по утрам легко и приятно. Вот так, в общем-то, пользуйтесь, но я лично основную ставку делаю на серебро – экспериментируйте с ним, носите его на разных частях тела. У меня даже плечо болеть перестало на работе, когда я стал носить серебро в нагрудном кармане – в общем , народ , пораскиньте мозгами – таблетки – это тупо физиология, а надо лечить в первую очередь энергетику! Короче то, что я написал излечивает “хроническую” усталость, это факт, я не собираюсь никого обманывать , а хочу дать действенные советы, так что пользуйтесь , а не ходите по врачам!!!!

  • Санечка пишет:

    После родов очень долго приходила в себя, пила травяные настойки, никак не могла собрать сил и пойти опять на йогу. Депрессия и усталость чуть не развели меня с мужем, тут активизировалась свекровь, накормила меня вазобралом, записал в бассейн, приходила седеть с ребенком. У меня прошли головные боли, а ведь я думал что буду всю жизнь мучаться с давлением.

    • Лидия пишет:

      Санечка, вы принимали во время кормления или нет? Я вот сейчас ужасно себя чувствую не могу собраться силами, ужасная усталость. Пью персен, но он вводит меня только в ступор, а я хочу активности. При том что я хожу на йогу для молодых мам. Но мне бы хотелось такого эффекта как от вазобрала. При том что у меня всегда было низкое давление и сейчас в некоторых случаях у меня просто кружится голова (((

      • Санечка пишет:

        Лидия, а вы с кем нибудь говорили об этом? С близкими, врачом или хотя бы в аптеке с фармацевтами? Я конечно попила вазобрал, а когда стало лучше и к врачу сходила. Грудью я не кормила, потому что у меня изначально было мало молока, а потом из-за нервов оно перегорело. Незнаю можно ли его принимать кормя ребенка, проконсультируйтесь с врачом. А так все просто идеально у меня столько сил нашлось ))) я так благодарна свекрови что она помогла мне справиться с этими проблемами.

  • йй пишет:

    а как по мне, с усталостью можно бороться по разному. смотря какая она, ведь бывает физическая а бывает моральная, вот у меня второй вариант… к моему сожелению у меня в обще такое предчуствие что все попробывал вся жизнь одинакова, что бы я не делал радости не приносит но с этим можно справиться. у меня два варианта либо www.olgamnemonika.quickpages.ru/lifepower либо уехать куда то на пару недель, куда то в горы и закрыться там. 

Оставить комментарий

*