Главная » Новости, Тибетская медицина

Сердечно-сосудистые заболевания в Тибетской медицине

В тибетской медицине сердце называется «Царем плотных органов». Сердцу соответствует огненная стихия и радость; благоприятный вкус — горький. Сердце больше других органов чувствительна к отрицательным эмоциям, которые разрушительно действуют на него; чрезмерная радость также может повредить сердцу. Речь идет об уже имеющемся расстройстве конституций Слизь и Желчь у взрослого человека, на которое накладывается возмущение конституции Ветер (стресс). В трактате «Чжуд— Ши» написаны семь болезней сердца, которые делятся на болезни жара и холода.

Сердечно-сосудистая система

Симптомы болезней холода сердца: чувство тяжести в груди, аритмия, тяжелое дыхание, тошнота, чувство страха, сонливость после еды, головокружение, бессонница.

Симптомы болезней жара сердца: ощущение жара и тяжести в груди, боли в грудной клетке отдающие в левую руку, повышенная возбудимость и раздражительность, сердцебиения, горький вкус во рту. Эмоциональное состояние радости или после радости.

Другие симптомы наступающего заболевания сердца: учащение сердцебиения при небольшой физической нагрузке, чувство тяжести во всем теле, приступообразные боли не только за грудиной но и в области живота, отсутствие аппетита, сладковатый привкус во рту, отечность лица и век, ощущение холода в ногах и руках, не переваривание пищи, скованность в движениях, мурашки в верхней части тела, пониженная чувствительность левой руки, повышенная раздражительность и возбудимость, чувство страха, бессонница, одышка при обычной ходьбе, сонливость после еды, снижение слуха.

Когда возмущается конституция Желчи, печень начинает выбрасывать излишки желчи, и одновременно с ней холестерин в общий кровоток. Холестериновые комплексы начинают откладываться на стенках сосудов (атеросклеротические бляшки), что непременно приведет к недостаточному кровоснабжению (ишемии) органов.

Твердые атеросклеротические бляшки медленно растут, и снижение кровотока развивается постепенно и постепенным развитием хронической сердечно – сосудистой недостаточности (стенокардия, склероз). Рыхлые атеросклеротические бляшки (с тонкой оболочкой соединительной ткани и большим холестериновым ядром) более опасны, так как они в любой момент могут оторваться, и привести к закупорке сосуда. На месте отрыва образовывается сгусток крови (тромб), который, в свою очередь, оторвавшись, также может привести к закупорке сосуда. Образование тромба происходит и на поверхности бляшек (обычно изъязвленной и неровной), и на стенках поврежденных сосудов.

Атеросклероз стенок сосудов

Закупорка сосуда приведет к острой недостаточности и полному или частичному омертвению (инфаркту) органа, которые они питают кровью. Тромбоз коронарной артерии называется инфаркт миокарда – гибель сердечной мышцы. Если же закупорен сосуд, расположенный в головном мозге, то тогда развивается инсульт (геморрагический, ишемический).

Также с желчью и холестерином печень вырабатывает: билирубин, КФК, АСТ и АЛТ, триглицериды, протромбин и направляет их с кровью к сердцу. Выброшенные в кровь эндогенные шлаки могут вызывать психическую нестабильность человека, повышенная возбудимость. При всем этом наблюдается покраснение глаз, подошвы и ладони становятся липкими, красными, губы и нос багровеют, наблюдается синеватый оттенок, темно-синими становятся кончики пальцев.

Возможны изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести и колющие боли в области диафрагмы. Повышенная выработка печенью протромбина, повышает свертываемость крови, что приводит еще более повышенному риску развития тромбоза. В тибетской медицине это состояние называют «увеличение плохой крови».

Из-за высокой эмоциональной нестабильности люди конституции Желчь больше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы: стенокардия, инфаркт, гипертония, инсульты.

Инфаркта миокарда

Основная роль развития сердечно-сосудистого заболевания у людей конституции Слизь связана с неправильным питанием и образом жизни. Избыток жиров и углеводов при замедленном пищеварении, приводит к повышению содержания сахара, холестерина и триглицеридов в крови с дальнейшим выпадением холестерина на стенки сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Болезнь развивается постепенно и дает о себе знать в более позднем возрасте, чем при нарушении конституции Желчи.

В обоих случаях отрицательные (негативные) эмоции: волнение, беспокойство, тревога, чувство одиночества, подавленность, страх, возмущение, раздражение, гнев, плач и даже большая радость – могут вызывать кризисное развитие болезней ССС, что может привести к инфаркту или инсульту.

Действие фитопрепаратов тибетской медицины, применяемые в целях лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, направлены на гармонизацию конституции Ветер, а также на очищении печени и крови, повышения качества крови и состояния сосудов. Фиторепараты в тибетской медицине воздействуют на конституцию Желчь и Слизь, возмущение которых и является факторами (условиями) развития хронических внутренних болезней, из которых наиболее опасными являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Заболевания ССС удерживают первое место в мире по смертности в трудоспособном возрасте.


загрузка...

2 Комментарии »

  • Евгений пишет:

    А что означает – холодность сердца? Или это аллегория ?.. Потому как у меня вроде, почти всегда после еды немного сонливость наступает… Но с сердцем вроде был всегда порядок, по крайней мере со слов врачей..)))

  • Евгений пишет:

    Да у меня в роду вроде сердечников не было..Да и у меня все в порядке с сердцем.. Но вот ваша статистика на фотографии о наличие холестерина
    по годам это неизбежность ,или предположение ?..

Оставить комментарий

*