Главная » Меридианы, Новости

Чудесные меридианы

Ло-поперечные меридианы — это те коллатерали, которые осуществляют непосредственную обратную связь между сопряженными энергетическими потоками. У каждой пары сопряженных путей имеется по 2 Ло-поперечных связи — от предыдущего к последующему и от последующего к предыдущему, так как энергия в них движется только в одном направлении. Таким образом, главные меридианы оказываются попарно связанными между собой. Нарушение циркуляции жизненной силы в главных потоках ведет к изменениям и в Ло-поперечных меридианах.

Ло-поперечный путь состоит всего из двух точек, и энергия течет от Ло-пункта к пункту-пособнику, или юань — точке. Ло-пункты имеют важное клиническое значение. Они нормализуют циркуляцию в парах энергетических путей. Это их свойство широко используется для лечения болезней соответствующих органов.

Чудесные меридианы (ЧМ) являются дополнительными направлениями циркуляции. Чудесные меридианы имеют непостоянный характер. Такое название им дали потому, что энергия в них течет не постоянно, как в ведущих потоках, а лишь в особых случаях. Они носят функциональный характер, то есть появляются не всегда. У здорового человека они отсутствуют, а при тяжелом заболевании являются своеобразными накопителями избыточной энергии, освобождая от нее основные потоки.

Для начала функционирования ЧМ нужно, чтобы возник застой и блок более чем в двух главных путях. Кроме этого, необходимо, чтобы такое нарушение существовало достаточно длительное время, то есть процесс принял хронический характер. При появлении этих условий формирующийся энергетический избыток из большого круга циркуляции во избежание катастрофы «сбрасывается» организмом в ЧМ. Они являются своеобразными коллатералями, которые имеют сложное извилистое русло. Они выводят избыток жизненной силы.

В это русло входят отрезки различных ведущих каналов. Становится понятным, почему ЧМ не имеют своих точек, а включают в себя точки стандартных путей, из них 4 янских и 4 иньских. Траектория этих коллатералей сложна, но она постоянна. При снижении энергетической нагрузки ЧМ прекращают свою работу. Считается, что скопившаяся в них энергия постепенно возвращается в нормальное русло.

Всего существует восемь ЧМ, из которых шесть парные и два непарные. К непарным относятся задне-срединный и передне-срединный. Они занимают промежуточное положение между постоянными и чудесными каналами, активируясь при появлении точки-ключа.

Янские ЧМ:

  1. Задне-срединный — ду-май XIII, VG;
  2. Наружный пяточный ЧМ — ян-цзяо-май;
  3. Наружный поддерживающий ЧМ — ян-вэй-май;
  4. Опоясывающий ЧМ — дай-май.

Иньские ЧМ:

  1. Передне-срединный жень-май XIV, VC;
  2. Внутренний пяточный — инь-цзяо-май;
  3. Внутренний поддерживающий ЧМ — инь-вэй-май;
  4. Поднимающийся ЧМ — чжун-май.

ЧМ связаны через главные каналы со всеми органами. Они обеспечивают перераспределение энергии, осуществляют снабжение ей тканей, через которые не проходят постоянные потоки. Они осуществляют снабжение наследственной энергией основных меридианов. Задне-срединный и передне-срединный коллатерали обеспечивают равновесие Инь-Ян.

ЧМ «включаются» при активации специальной ключевой точки. Точка-ключ объединяет их между собой, а также обеспечивает взаимосвязь со всей системой циркуляции в организме. Ключевая точка всегда парная. Именно она обеспечивает превращение передне-срединного и задне-срединного каналов в ЧМ.


загрузка...

2 Комментарии »

Оставить комментарий

*