Главная » Новости

Бронхит курильщика

Вред курения известен давно, но, несмотря на это в современном мире подобная пагубная страсть процветает достаточно ярко. Наградой любителям табачного удовольствия, как правило, становится целый ворох разнообразных заболеваний, среди которых бронхит курильщика занимает почетное первое место.

Лечение бронхита курильщикаЗачастую подобное заболевание не вызывает особой тревоги на начальном этапе. Многим почитателям ароматной сигареты знаком утренний кашель, который прочищает легкие и бронхи после ночного сна с первой сигаретной затяжкой. Если вначале подобная утренняя процедура не доставляет никакого дискомфорта, то чем более длительным становится стаж пагубного удовольствия, тем более интенсивным и частым может стать кашель.

Достаточно скоро этот побочный эффект табачной зависимости приобретает глобальное значение, доставляя не только эстетические проблемы своему обладателю, но и существенно ухудшая его здоровье. Кстати скорость развития заболевания обусловлена не только стажем курения и количеством ежедневно выкуриваемых сигарет, но и индивидуальными особенностями организма в каждом конкретном случае.

Симптомы

Симптомы бронхита курильщика могут существенно отличаться для каждого человека и будут зависеть от чувствительности его организма к продуктам горения сигареты и состояния иммунитета, но общие особенности выделить все-таки можно. Самыми распространенными признаками подобного заболевания являются:

  • сильный кашель;
  • одышка.

Кашель в основном влажный с интенсивным выделением мокроты. Проявляется он как рано утром, сразу после сна во время курения первой сигареты, так и при переходе на сигареты новой марки. Причем интенсивность такого кашля может сильно отличаться не только у двух разных людей, но и у одного человека в зависимости от сопутствующих факторов.

Далее при отсутствии специального лечения, по мере развития заболевания к кашлю добавляется тяжелая одышка. Данная особенность объясняется постепенной обструкцией бронхов пациента. На начальном этапе затрудненное дыхание заметно, только в период сильной физической нагрузки. Но с течением времени даже умеренное напряжение может заставить человека задыхаться. В особенно тяжелых случаях, одышка сопровождает больного даже в состоянии полного покоя. Если ранее речь шла о здоровье пациента, то при постоянной интенсивной одышке над больным нависла угроза для его жизни.

Лечение

Не стоит игнорировать это бронхит, его необходимо лечить немедленно уже после наличия первых симптомов. Для начала необходимо обратиться к квалифицированному врачу, который проведет ряд необходимых исследований и определит масштабы деструктивного поражения бронхов и легких. Затем следует отказаться от пагубной привычки, которая стала причиной данного заболевания.

Причем не важен стаж курения. Вопреки общему мнению курильщиков с большим стажем никотиновой зависимости, по поводу того, что им уже от болезни все равно не избавиться, а значит бросать курить нет никакой необходимости, отказаться от пагубной привычки стоит в любом случае. Несмотря на стаж и уровень развития заболевания отказ от курения всегда благотворно влияет на состояние организма пациента, сглаживает негативные проявления и делает процесс лечения более легким и эффективным.

Важно отметить, что на этапе отказа от сигарет, в первое время симптомы заболевания будут усиливаться и прогрессировать, достигнув своего апогея на седьмые сутки. Данный процесс вполне предсказуем и на медицинском языке называется синдромом отказа от никотина. Для снижения остроты негативных проявлений и улучшения общего состояния больного врач может назначить пациенту лекарственные средства, содержащие небольшое количество никотина, а также средства сосудорасширяющего действия и медикаменты, облегчающие отвод мокроты. После кризиса симптомы болезни пойдут на убыль и в скором времени исчезнут совсем.

В тибетской медицине для избавления от пагубной привычки, т. е. курения используется аурикулотерапия.

Народные рецепты

Народной медицине также известно множество средств, которые могут эффективно облегчить состояние больного. Особенно популярен в данной области настой, приготовленный из багульника и зверобоя. Смесь из таких травок, взятых по одной столовой ложке необходимо залить стаканом воды и прокипятить на медленном огне в течение получаса. Полученный отвар использовать в качестве заварки. Больному рекомендуется выпивать не менее трех чашек лекарственного чая ежедневно.

Бронхит курильщика – серьезное заболевание, которое требует самого пристального внимания и немедленного реагирования со стороны больного. Замалчивание проблемы не поможет ее решить, а еще больше усугубит ситуации, приводя к тяжелым последствиям с возможным летальным исходом для больного.


загрузка...

2 Комментарии »

  • Everything пишет:

    Можно приехать за помощью в санаторий. Как раз предлагаются специальные лечебные программы, направленные на борьбу с курением. Туда входит как психологическая помощь, так и оздоровительные программы для всего организма в целом.

    Санаторий “Старица” в Рязанской области предоставляет широкие возможности для лечения и оздоровления организма.

  • Настя пишет:

    Очень долгое время страдала от кашля,особенно по утрам.Врач дал рекомендацию на посещение соляных пещер(центр галотерапии-галоцентр) .Посетить сеансы достаточно 10 раз.Так как соль имеет особое свойство убивать все бактерии в организме,тем самым помогает человеку избавиться от хронических и достаточно тяжелых заболеваний лор органов, укрепить иммунную систему.Мне лично стало легче намного.Сейчас пробую бросить курить,также продолжаю ходить дышать солью

Оставить комментарий

*