Главная » Заболевания, Новости

Острые и хронические боли в пояснице

По статистическим наблюдениям боль в спине возникает у четырех взрослых людей из пяти, чаще всего она локализуется в поясничном отделе. Интенсивность бывает настолько сильной, что некогда искать причины боли в пояснице, хочется от нее быстрей избавиться любыми способами.

Как раз этого делать не следует, потому что лечение боли в пояснице может быть разным, оно зависит от болезни, вызвавшей ее.

Что лежит «внутри поясницы»

Поясница — не отдельный орган. Здесь расположено множество образований, способных вызывать боли: Боли в области поясницы

  • позвоночник со своими суставами;
  • мышцы спины;
  • на уровне нижних поясничных позвонков лежат почки и околопочечная ткань;
  • глубоко к позвоночнику уходит хвост поджелудочной железы;
  • нервные сплетения спинного мозга получают обратные импульсы при поражении органов брюшной полости, межреберных мышц, тазобедренных суставов.

Почему возникает боль

Болевая теория за полвека прошла несколько этапов:

  • сначала считали, что главными являются воспаленные корешки нервов на выходе из позвоночного ствола;
  • когда не подтвердился процесс воспаления, пришли к мнению, что болевой синдром вызывается дегенеративными изменениями в позвоночных дисках, остеохондрозом и сдавлением корешков костными разрастаниями;
  • в настоящее время более популярно «мышечное» объяснение — не отвергая всех предыдущих положений, ученые считают главной составляющей болей спазм локальной мышечной группы.

Исходя из современных взглядов, мышцы спины таким образом реагируют на нервные импульсы из позвоночника и больных органов, с которыми связаны через узлы позвоночных нервов.

Какие бывают боли

Принято выделять:

  • первичную боль в пояснице — вызывается дистрофическими болезнями позвоночника (остеохондроз, поражение дисков, остеоартроз межпозвоночных суставов);
  • вторичную — провоцируется другими общими заболеваниями, приводящими к изменениям в позвонках за счет костной ткани (остеопороз, сколиоз поясничного отдела, ревматоидный полиартрит, опухоли позвоночника, переломы и их последствия). Боль в спине выше поясницы вызывается межреберными нервами, вирусом герпеса.

Множество вторичных причин скрывают инфекционные болезни:

  • изменения позвонков при бруцеллезе и туберкулезе;
  • половые и венерические инфекции могут вызвать боль в спине ниже поясницы (гонорея, хламидиоз, трихомониаз, воспаление придатков);
  • инфекции кишечника (сальмонеллез, дизентерия).

Соматические (неинфекционные) заболевания при поражении органов посылают сигналы в позвоночник и вызывают болевой приступ в пояснице: инсульт, хронический панкреатит, острый аппендицит, непроходимость кишечника, почечная колика, любые болезни кишечника, сопровождающиеся запорами.

Острые боли

Кроме того, болевая патология подразделяется на острую и хроническую.

Острая боль в пояснице — возникает внезапно, довольно интенсивна.

Характеристика острых болей:

  • Растяжение мышц после травмы, тяжелой физической работы дает локальные боли, не имеет распространения, ограничивает подвижность человека.
  • Переломы поясничных позвонков при травмах, на фоне недостатка кальция в костной ткани при остеопорозе, повышения функции паращитовидных желез, злокачественной опухоли.
  • Резкая боль в пояснице связана со смещением дисков в позвоночном столбе.

Клинические проявления: интенсивные боли в пояснице, усиливаются при движениях, поэтому человек принимает вынужденное положение.

Интенсивную боль в пояснице справа может вызвать приступ желчекаменной болезни. При этом имеются другие проявления: тошнота, рвота горечью, боли в правом подреберье и в животе, желтушность кожи.

Приступ почечной колики при мочекаменной болезни вызывает острую боль в пояснице слева или справа, в зависимости от локализации камня. Характерно распространение боли в паховую область, проявление рези и позывов на мочеиспускание.

Если боль в спине выше поясницы связана с глубоким вдохом, то можно думать о крупозном воспалении легких, плеврите. Должна повышаться температура тела, беспокоить кашель с мокротой, одышка.

Хронические боли

Хронические боли в пояснице могут быть постоянными или возникать редко (перемежающиеся).

По интенсивности они значительно слабее острых, но ограничивают трудоспособность человека, нарушают двигательную активность. По характеру проявления часто беспокоит ноющая боль в пояснице. Она сопровождается чувством слабости в нижних конечностях, онемением, хромотой, вызывает ограниченную подвижность в позвоночнике и суставах. Подобные симптомы характерны для болезни Бехтерева, анкилозирующего спондилартрита, псориатического поражения позвоночника.

Тянущая боль в пояснице при спондилартрозе усиливается утром, вызывает скованность, ведет к искривлению позвоночника.

Для артроза тазобедренного сустава типичны хронические боли в нижнем отделе поясницы со стороны пораженного участка, иррадиация в бедро, колено, пах.

Остеомиелит — хроническое воспаление костей, способен длительно проявляться болями в спине.

Злокачественные опухоли позвоночника и метастазы из других органов (молочных желез, желудка, предстательной и щитовидной железы) также способны вызывать хронические боли в пояснице.

Особой избирательностью обладают заболевания крови, миеломная болезнь.

Боли при беременности

Боли в пояснице у беременныхБоли в пояснице при беременности имеют те же причины, которые уже перечислены. Постоянная нагрузка на позвоночник, изменение центра тяжести тела, сдавление органов брюшной полости создают неблагоприятные условия для проявления всех заболеваний позвоночника.

Атония мочевого пузыря и мочеточников способствует застою мочи. При инфекционном заражении возникает пиелонефрит. Для него характерно повышение температуры тела, боли в пояснице, учащенное мочеиспускание.

Необходимо обращать внимание на боли в пояснице при беременности, проверить анализы крови и мочи, проконсультироваться по поводу возможного лечения.

Как устранить

Несколько советов могут помочь беременной женщине и ослабить боли в пояснице.

  • Постарайтесь не стоять длительно в одной позе. Если этого требует ваша работа, переносите вес то на одну, то на другую ногу.
  • Присаживайтесь, когда есть возможность.
  • Прогуляйтесь в обеденный перерыв.
  • Когда лежите в кровати, подкладывайте небольшую подушку под поясницу.
  • Вставайте с кровати медленно: сначала перекатитесь на бок, сядьте, потом вставайте.
  • Не добавляйте нагрузки тяжелыми сумками.

Как помочь своей пояснице

До обращения к врачу можно попытаться облегчить свое состояние с помощью наших советов.

  • Необходим постельный режим на 1-2 дня. Ослабьте нагрузку на позвоночник и мышцы, не стойте на ногах, ограничьте движения.
  • Но и не залеживайтесь в постели.
  • При острой боли рекомендуется приложить холод в виде грелки со льдом на 5-10 минут. Это поможет снять отек нервных корешков.
  • Теплый компресс и растирания можно применить с третьего дня.
  • Проделывайте дважды в день специальные упражнения.

Какие упражнения можно делать?

Упражнения при болях в пояснице нужно делать медленно, несмотря на боли. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Отжимания — лежа на животе отжимайтесь от пола, изгибая спину.

Полуподъем — проводится напряжением мышц брюшного пресса и спины, лежа на спине, нужно приподнять голову и лопатки и замереть в такой позе насколько получится.

«Плавайте» на полу — находясь на животе поднимайте поочередно противоположные руку и ногу.

Каждое утро в постели подтягивайте колени как можно ближе к груди. Это растягивает нижний отдел позвоночника.

Показан тренажерный велосипед. При этом следует следить за осанкой, сидеть прямо, не горбиться и не наклонять голову и спину.

Полезно посещать бассейн.

Все упражнения должны вызывать временное улучшение состояния, снимать болевой синдром. Если этого не происходит, не мучайте себя, посоветуйтесь с врачом.

Прежде, чем лечить боли в пояснице, необходимо знать отчего они возникли. Поэтому мы воздержимся от лечебных рекомендаций. У каждого возможна своя причина. Она требует индивидуального подхода в лечении. Не следует слушать советы посторонних людей, пройдите обследование в поликлинике.

Врач Л.Н. Мищенко


загрузка...

24 Комментарии »

Оставить комментарий

*