Главная » Меридианы, Новости

Лечение через биологически активные точки

Акупунктурные точки – это небольшого размера (1-3 мл) участки на теле, где расположены скопления энергии.Воздействия на эти места с помощью массажа или иглотерапии восстанавливают равновесное состояние организма в целом. Благодаря этому тело приобретает нужные энергетические потоки. Влияние на особенные участки тела имеет разное действие. Это зависит от положений точек: относительно меридианов, или каналов движения энергии Ци, пронизывающие верхние и нижние конечности, также всю поверхность тела. Число точек, связанных с меридианами, равняется нескольким сотням.

Каналы энергии в акупунктуре

Акупунктурные точки тела разделяются на некоторые энергетические каналы:

  • 12 основных меридианов;
  • 12 меридианов кожи;
  • 12 меридианов, которые отвечают за питание мышц и их состояние;
  • 8 дополнительных меридианов;
  • 15 ветвей меридианов, выполняющих функции моста между органами и основными меридианами.

Лечение через биологически активные точки

Биологически активные точки в иглоукалывании связаны с кожными и мышечными меридианами, которые ответственны за питание кожи, мышц, суставов, а также правильную подвижность. Точное нахождение акупунктурных точек является необходимым фактором для проведения целительных курсов иглотерапии. Их размеры зависят от положения, многие из них имеют величины 1-3 мм в диаметре. Массаж акупунктурных укрепляет устойчивость организма от внешнего воздействия вредных факторов окружающей среды.

Взаимосвязанные биологически активные точки, идущие сверху вниз в теле человека, называются меридианами Ян, а те, которые идут снизу вверх – меридианами Инь. Китайцы верят, что по акупунктурным точкам течет “энергия Ци”, фундаментальная сущность материальных объектов. От ее правильного потока через наше тело зависит наше здоровье и самочувствие.

Определение акупунктуры китайцами проводится с помощью специальной системы измерений. Основной единицей длины акупунктурных точек является цнс и кун. Цнс – величина относительная, зависящая от тела пациента. Один цнс – это примерно толщина пальца, а 1,5 кун – это ширина двух пальцев.

Эффективность воздействия на точки

Биологические активные точки, используемые в иглотерапии:

  • связанные с меридианами;
  • дополнительные (кроме меридианов);
  • так называемые точки Аши.

Биологически активные точки, имеющие особое значение в лечении иглами, находятся на меридианах.

В настоящее время для иглоукалывания применяются иглы из стали, которые обладают такими же параметрами, как и серебряные иглы. Чем точнее определены места воздействия акупунктурных точек, тем эффективнее протекает лечение.

Иглоукалывание, как и любой другой метод лечения, не лечит все и не всегда помогает. Из наблюдений следует, что помочь можно большинству пациентов (примерно 70-80%). Половина из них поддается полному излечению, а другой половине людей удается получить смягчение симптомов. Иглотерапия по акупунктурным точкам помогает в лечении различного рода болей: боли в спине, болезни суставов, головные боли.

Механизм действия

Каким образом игла, входящая в кожу, влияет на функцию многих органов и работу организма в целом? Китайцы объясняют действие акупунктуры, опираясь на свою философию.

Некоторые европейские врачи, видя огромную эффективность иглотерапии по акупунктурным точкам, приняли ее вместе с китайской философией. Однако существуют также научные доказательства в пользу действия акупунктуры.

Первым доказательством несомненного действия точек акупунктуры в организме человека является исследование фрагментов кожи, исходя из мест их расположения. Оказалось, что в этих местах существует четко увеличенное количество нервных окончаний по отношению к окружающей коже. Кроме того, изучались свойства биоэлектрической активности акупунктурных точек. Установлено, что в отношении к окружающей коже, они имеют значительно меньшее электрическое сопротивление (20-250 Ом, в отношении окружающей их кожи – 300 Ом). Это означает, что существование акупунктурных точек с определенными свойствами с биологической и физической стороны – подтвержденный факт.

Существует очень много исследований и механизмов, подтверждающих лечебный эффект при терапии по акупунктурным точкам. После иглотерапии в тканях головного мозга увеличивается уровень бета-эндорфинов, серотонина и многих других соединений, которые вызывают повышение порога чувствительности боли и улучшение самочувствия.

Метод Volla и другие направления в иглотерапии


Метод основан на измерении потенциалов биоэнергетических точек акупунктуры, связанных с соответствующими тканями, органами или их частями. Именно доктор Рейнхард Волл распространил акупунктуру в западном мире.

Диагностика организма методом Волла позволяет обнаружить заболевание задолго до появления его симптомов. Поэтому нетрудно представить себе, какие большие возможности дает в сфере профилактики болезней метод Volla, который позволяет выявлять заболевания или предрасположенность к ним, прежде чем проявится их полная клиническая картина.

Акупунктура не только лечит, но она же и является известным методом, применяемым в омоложении лица, улучшении состояния кожи. Это безболезненная процедура, пациент чувствует лишь нежные покалывания на лице, в момент проникновения иглы в кожу. Метод, используемый в косметологии и эстетической медицине, альтернатива ботоксу и косметическим операциям.

Методика иглотерапии может оказаться эффективным способом в снижении веса. Для этих целей используют определенные точки на ухе. Но важным условием для эффективности процедур является стимулирование терапевтом одновременно пяти точек.

Многие люди знают, что биологически активные точки являются проводником сигналов к человеческому мозгу, воздействие на них повышает концентрацию различных нейротрансмиттеров. Но все же до конца не изучено, как оно осуществляется через акупунктурные точки на теле человека. Изучением этих тайн занимаются ученые со всего мира. Сегодня наука доказывает влияние акупунктуры на центральную нервную систему, но не объясняет, как далеко это воздействие распространяется.


загрузка...

20 Комментарии »

Оставить комментарий

*