Главная » Аюрведа, Новости

Виды и применение Басти

Индийская Аюрведа — Басти (Basti) – является одним из методов аюрведической медицины. Существует несколько видов Басти — внутренние и наружные.

Наружные Басти по сути представляет собой прогревание теплым маслом, через ванночки установленные на участок тела человека, где располагается проблемная зона. Ванночка или воронка делается из теста, помещается на место воздействия и в нее наливается специальное масло, состав масла зависит от заболевания и конституции (доши) человека. Масло лечебное глубоко проникает подлежащие ткани и оказывает оздоровительный эффект на кожу, связки, мышцы, кости и суставы. Улучшается лимфоток, кровоток, удаляются продукты метаболизма, токсины, шлаки и результат эффективное восстановление тканей, устранение воспалительных процессов, облегчение болей. Появляется чувство легкости.

В аюрведической медицине принято считать, что прогревание данным методом решает до 50% всех проблем здоровья.

Прогревание Басти применяется, для лечения в первую очередь различного рода заболеваний опорно-двигательного аппарата: при остеохондрозе позвоночника (поясничного, грудного, шейного отделов), ишиаса, спондилеза, дорсалгии, артрозов и т. д. При прогревании Басти применяются различные виды аюрведических масел, с различными целебными компонентами.

В зависимости от места и области применения Басти различают несколько ее видов: Джану-Басти, Кати-Басти, Уро-Басти, Пруста-Басти, Грива-Басти и др.

Кати Басти

Процедура проводится в области поясничного отдела позвоночника. Прогревание поясничного отдела с помощью Кати-Басти улучшает питание и кровоснабжение межпозвонковых дисков и нервных корешков данной области, вследствие, уменьшается боли и воспаление, устраняются мышечные спазмы. Благодаря прогреванию происходит улучшение иннервации нижних конечностей и области малого таза, повышаются обменные процессы в тканях позвоночника, омолаживаются все структуры позвоночника, включая межпозвоночные диски.

Кати-Басти применяют при остеохондрозе поясничного отдела позвоночного столба, ишиасе, люмбаго и другие заболевания. Также хороший эффект при заболевании органов малого таза, запоре, половой слабости.

Прогревание поясничного отдела

Кати-Басти — процедура в области поясничного отдела позвоночника. Подогретое специальное лечебное масло активно удаляет из этой зоны продукты воспаления и питает и восстанавливает, омолаживает все структуры позвоночного столба, включая межпозвоночные диски. Проводится при остеохондрозе и других повреждениях этой области. Соответственно при улучшении иннервации области малого таза, повышается и местный иммунитет, кровообращение и кровоснабжение органов мочеполовой системы.

В восточной медицине в частности и аюрведической считается, что позвоночник — это энергетическая основа организма, и состояние его зависит и влияет на нервную систему и сознание.

Грива Басти

Процедура проводится на шейно-грудном отделе позвоночника, подобно Кати-Басти. Улучшается кровоснабжение, снимаются мышечные спазмы, улучшается подвижность шеи, снимаются зажатие нервных окончаний и боли в области шеи, плеча и воротниковой зоны. Проводится для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника, шейного спондилеза, головных болей.

Прогревание при шейном остеохондрозе

Пруста Басти

Процедура проводится для грудного отдела позвоночника, подобно Кати-Басти. Хороший эффект при грудном остеохондрозе, грудном спондилезе, межреберной невралгии. Пруста-Басти снимает дискомфорт и боли в спине в области грудной клетки, снимаются боли в сердце, появившиеся в результате грудного остеохондроза.

Джану Басти

Процедура прогревание непосредственно на коленные суставы. Эта процедура повышает кровоснабжение и питание коленных суставов, улучшает подвижность коленных суставов (разгибание и сгибание коленных суставов), облегчение болей в коленях, соответственно уменьшается затруднения при ходьбе. Применяют при гонартрозах.

Прогревание коленных суставов

Уро Басти

Процедура проводится на грудной клетке на область сердца. Этот вид применяют для лечения болезней бронхов и легкого, при дистрофии миокарда (слабости сердечной мышцы), во время реабилитации после инфаркта, аритмиях, ИБС, стенокардии.

Также процедура способствует укреплению сердечной мышцы, повышается кровоснабжение дыхательных путей. Кроме того, есть воздействие на сердечную чакру, что благотворно влияет на сознание. Человек избавляется от уныния, гнева и печали.

Уро Басти на область грудной клетки в области сердца

Нетра Басти

Процедура на область глаз, в специальных ванночках с целебными маслами. Помогают очищению глаз (глаза очаровательны и приобретают сияющую выразительность), способствует улучшению зрения. Эта терапия помогает снять напряжение глаз, улучшить зрение, усмирить доши в область головы, и используется для профилактики и лечения широкого спектра глазных заболеваний, в том числе плохое зрение, усталость глаз, дегенерация желтого пятна, глаукома и катаракта.

Нетра Басти для глазЛечение заболеваний глаз нетра Басти

Внутренние виды Басти помогают в очищении организма, восстановлению и питанию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Данные виды Басти проводят курсами в несколько дней.

Все виды Басти, кроме местного воздействия, еще и помогают в комплексном оздоровлении организма, улучшается иннервация организма, функций систем и органов всего организма. Эта форма лечения рекомендуется для профилактики и лечения различных видов остеохондроза и их осложнений. А особенно для профилактики шейного и поясничного отделов позвоночника т. к. они наиболее распространенная форма этого заболевания.


загрузка...

11 Комментарии »

  • Ирина пишет:

    Если честно,то я не очень знакома с Басти. Но мне очень понравилось, что помимо физической боли аюрведическая медицина занимается и омолаживанием, и восстановление душевного состояния людей. Очень интересно!

  • Герман пишет:

    Интересные подробности. Спасибо за экскурс в Индийскую Аюрведу. Желаю удачи.

  • Роберт пишет:

    интересная нетрадиционная медицина))) спасибо за пост)))

  • Вера пишет:

    Интересные способы лечения. Спасибо.

  • Надежда пишет:

    Спасибо за информацию. Очень познавательно.

  • Анна пишет:

    Используя метод Басти, мы смогли избавить мужа от операции по удалению камней почек. Вернее, уже выходящих камней, которые застряли перед сфинктером мочевого пузыря. Под влияние масла на область сфинктера внутренние мышцы расслабились, и камни незаметно, безболезненно вышли.

  • Жанна Лира пишет:

    Как здорово, никогда ни о чем подобном не слышала! Все вроде бы логично, единственное, не понятно, как пациент на фотографии лежит с открытыми глазами, на которые налито масло. Неужели это возможно, и глаз не будет болеть и пытаться моргать?

  • Наталья пишет:

    До чего интересно! Басти я представляю как очень приятную процедуру. Можно ли дома такую процедуру провести, сколько по времени и самое главное какое масло идет для какого лечебного эффекта? На глаза масло -это вообще интересней интересного. Читала во все глаза вообщем ;) у нас из прогревательных процедур используют расплавленный воск и парафин.

  • Сергей Петрович пишет:

    Пульсовой Метаболический Анализ – система диагностики, имеющая в основе фундаментальную теорию, базирующейся на использовании физики сплошных сред и тензорном анализе такой среды.

    В любом месте пространства организма имеется тензор – напряжение сжатия или расширения. Чередующиеся поля сжатий и расширений формируют в организме всю совокупность протекания потоков энергий и определяют виды химических реакций (сдвигают химические реакции в щелочную сторону при сжатии и в кислую сторону при расширении).

    Баланс векторов сил сжатия и расширения определяют направление течения энергий (ее накопление или расходование).

    Векторы сил сжатия и расширения в декартовой системе координат имеют проекции в виде векторов, откладываемые на осях системы координат в шести направлениях от места, где имеется точка взаимодействия сил сжатия и расширения и одновременно центр системы координат.

    Такие шесть векторов-проекций являются полным и достаточным описанием свойств точечного объекта, что было зафиксировано в традиционной китайской медицине как шесть климатических факторов( видов Ци): Ветер, Жар, Влажность, Сухость, Холод и Тепло. В индийской же медицине шесть векторов были попарно просуммированы по признаку принадлежности к одной оси, что дало три вектора, названные как Питта, Капха и Вата. Такое совпадение говорит о том, что с позиций физических знаний и использования математического аппарата, цивилизация, породившая китайскую и индийскую медицины была значительно выше нашей цивилизации по развитию.

    Таким образом, тензорная модель является наиболее объективным подходом для оценки состояния организма, поскольку она формирует универсальный физический, математически рассчитываемый, обобщенный параметр объекта как фактор использования и накопления энергии. Фактически речь идет о балансе процессов анаболизма и катаболизма. Организм тогда и только тогда будет здоров, если будет поддерживаться баланс анаболизма и катаболизма в каждой точке организма.

    Теперь медицина получает объективную оценку организма, которая способна заменить имеющуюся систему классификации болезней и подходы к их лечению. Никакая иная классификация болезней не отражает суть физических процессов так как это делает тензорный анализ. Моделирование физического мира и его управление возможно точно так же как в файлах, формирующих массивы пикселов в памяти ведеокамеры, отражающей все богатство видимого мира. Эти файлы сейчас могут быть легко откорректированы средствами графического монтажа. Тоже самое можно будет делать в объеме организма человека. Единственная и существенная разница графического изображения и объемной матрицы организма – любое действие в физическом пространстве вызывает последствие по цепочке причинно-следственных связей, которые обязательно необходимо учитывать.

    Полное описание системы пульсового анализа находится на сайте http://www.pulse-academy.org/ru.

  • валентина пишет:

    Сергей Петрович,здравствуйте !
    Случайно/не случайно!/ увидела Вашу информацию о сути процессов ,происходящих в организме ,и способе их идентификации.Четко изложено и чрезвычайно интересно не только с точки зрения понимания этих процессов в познавательном плане ,но и практического применения/Как этому возможно научиться?/.
    Суважением и признательностью за информацию-Валентина.

  • аня пишет:

    Здравствуйте я хочу узнать при диагнозе гидроцефалии можно делать массаж кати басти ?

Оставить комментарий

*