Главная » Аюрведа, Новости

Основы аюрведической медицины

Основы Аюрведической медицины

Аюрведическая медицина или аюрведа. Аюрведа изучается многими учеными в мире, по сути является самой старой формой здравоохранения в мире. Она зародилась в Индии более 8000 лет назад, и учили ее в течение тысяч лет в устных традициях от опытных мастеров к их ученикам.

Цель Аюрведы исцеление, для поддержания высокого качества жизни, а также увеличение продолжительности жизни человека. Это искусство повседневной жизни, которая сложилась из философских, духовных и практических пониманий, от понимания сложности Творения к ежедневным индивидуальным потребностям до приготовления пищи.

На протяжении тысяч лет, аюрведические принципы никогда не изменялись, так как эти принципы вытекают из универсальных законов природы, которые вечны.

На санскрите, Аюрведа (Аюр-Веда) означает «наука жизни», в том смысле, что жизнь является интеграцией тела, ума и сознания. Аюрведа уделяет большое внимание профилактике и поощряет поддержание здоровья с помощью диеты и образа жизни, правильных методов приготовления пищи, йоги и медитации, а также чистки и омолаживающей аюрведической терапии.

Аюрведа, наука самопознания: Индивидуальные Конституции (доши) Аюрведа утверждает, что, понимая свой собственный уникальный характер и конституцию можно начать понимать, как вы взаимодействуете с окружающей средой, и поэтому помогает сделать выбор, который приведет вас к большему здоровью и благополучию. В двух словах, Аюрведа определяет «болезнь» как естественный конечный результат жизни в гармонии с вашей оригинальной конституцией. Таким образом, аюрведический подход очень индивидуальный и целостный, так как ваш путь к оптимальному здоровью отличается от любого другого человека, в зависимости от вашей уникальной конституции, или доши, а также такие факторы, как ваши привычки, ваше окружение, ваша семейная история болезни, наследственность и так далее.

Аюрведическая система считает, что ваша индивидуальная конституция (доша) записывается в момент зачатия и рождения, как генетический код, что может быть выражена физически и умственно, как подверженность болезням. Это конституции вата, питта и капха, которые являются системой трех дош, или психофизиологические динамические принципы, которые определяют индивидуальную реакцию на окружающую среду как физически так и эмоционально, и могут влиять на процесс развития болезни, когда ваш организм выходит из равновесия.

Многие факторы как внутренние, так и внешние, могут нарушить этот баланс и привести к изменениям в вашей первоначальной конституции, которые могут привести к расстройствам и болезням. Некоторые из этих факторов могут быть эмоциональные и физические стрессы, неправильное питание и их комбинации, физические травмы, или сезонные и погодные изменения. Как только вы поймете, как эти факторы влияют на вас на конституционном уровне, вы можете принять соответствующие меры для устранения или минимизации их последствий и устранению причин дисбаланса. В этом смысле, Аюрведа дает вам понять и получить контроль над собственным состоянием здоровья.

Хотите узнать свою дошу (конституцию)? Тогда пройдите тест определения доши и откройте себя самого с новой точки зрения.


загрузка...

Один комментарий »

  • Надежда пишет:

    Добрый вечер! На одном из сайтов (не помню каком)читала, что для вата, питта и капха существует различное питание. Могли бы про питание поподробнее написать? Буду очень признательна.

Оставить комментарий

*